Польза персиков и абрикосов
На Востоке целебные свойства персикового дерева были известны с древних времен. Древесина персика использовалась для изготовления чудесных чаш, волшебных палочек для изгнания злых духов, пророческих статуэток и изображений богов-покровителей, ветви персика -«персиковые чары» - прикреплялись к дверям домов в китайский Новый год, отгоняя от жилищ злых духов. Плод персика символизировал долголетие, а цветки персикового дерева - весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, а также девственность и чистоту. В Японии до сих пор существует обычай есть в день .рождения особые хлебцы в форме персика.
Абрикосы - хороший источник кальция, магния, железа, фосфора, но особенно калия. Калий участвует в регуляции водно-солевого баланса в организме, способствует предупреждению отеков, нормализации артериального давления, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Эти фрукты - ценный продукт для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выведением калия из организма.
А еще свежий абрикосовый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов; его смело можно использовать для профилактики атеросклероза.
Абрикосы - настоящий кладезь пектинов - растворимой клетчатки, нормализующей процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые оздоравливают его микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводя их из организма. Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Кстати, диетологи рекомендуют ежедневно потреблять не менее 25-35 г клетчатки.
Солнечный цвет спелых фруктов объясняется высоким содержанием красящего пигмента - каротина. В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А (ретинола), который принимает активное участие в-процессах сумеречного (ночного) и цветного зрения, положительно влияет на состояние роговицы глаза, благоприятно действует на кроветворение, предупреждает авитаминозы, отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый и цветущий вид кожных покровов.
Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще других развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон следует съедать пять-шесть абрикосов в день. Они способны удовлетворить суточную потребность в этом веществе.
Каротин обладает и антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наличие витаминов А, В и С позволяет использовать персики при повышенной склонности к простудным заболеваниям: укрепляя иммунную систему, они помогают организму дать достойный отпор болезнетворным микробам и вирусам, приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Наконец, главное достоинство персика - магний, который современная медицина признает женским минералом номер один. Достаточное количество магния вместе с кальцием и витамином D отлично укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы.
Магний нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшает настроение, помогает женщинам легче переносить критические дни, оказывая сосудорасширяющее действие, уменьшает боль, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение в матке.
Современные исследования позволяют утверждать: это отличный антистрессовый минерал, понижающий возбудимость нервной системы, улучшающий сон, настроение и общее самочувствие. Блюда из персика способны снять стресс, противостоять бессоннице и раздражительности.
Сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из этого лакомого фрукта! Свежий персик хорошо использовать для компотов, киселей, начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированный персик можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салаты, в молочную кашу, мороженое.
Из свежих абрикосов можно приготовить аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы и подливки, фруктовое желе, сварить на зиму ароматное варенье. Спелыми фруктами хорошо сдабривать творог, каши, мюсли, добавлять их в запеканки и летние фруктовые супы.
В абрикосах и персиках много легкоусвояемых водорастворимых углеводов, поэтому соки и блюда из этих фруктов весьма калорийны и питательны.