Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Дата публикации: 
20.08.2016

сердечно-сосудистые заболевания

Профессор Лозаннского университета Фабио Леви и его коллеги обработали данные Всемирной организации здравоохранения. Тридцать четыре страны объехали исследователи ВОЗ. Над результатами стоит поразмышлять: в Западной Европе за последние лет 25 уровень смертности от сердечных заболеваний понизился в среднем на 32 %, а от инсульта - более чем на 50. А в России за это же время показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличились и более чем втрое превышают среднеевропейские.

Конечно, скажет читатель, у них и питание другое, да и образ жизни спокойнее. Все это так. Но...

Во многих экономически развитых странах (Япония, США, Канада, страны Северной Европы) органы здравоохранения добились снижения роста инсультов в два раза, проводя общегосударственные мероприятия, в частности, по пропаганде здорового образа жизни.

Россия высоким уровнем здравоохранения не блещет. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, даже в странах с высоким уровнем здравоохранения артериальное давление должным образом контролируется

у 25-30 % больных. А в России правильно лечатся лишь 8 %. Есть и другая статистика: 42 миллиона россиян болеют гипертонией, а правильно лечатся лишь 2,5 миллиона.

Плоды просвещения

В первых строчках этого материала я вспомнила типичную фразу многих больных, которые лечат гипертонию сигаретой и рюмкой. Скажу однозначно: никотин вызывает повышение давления, повреждает стенки сосудов. А хилые стенки сосудов могут лопнуть, и в результате -инсульт или инфаркт. Удивляюсь, как этого не понимают? Как можно гипертонику, открыв по утру глаза, выкуривать подряд две-три сигареты, прихлебывая холодный чай или кофе? Лень, что ли, вставать? Ну так, при этих привычках скоро вообще не встанешь. Ведь надо же знать элементарные сведения о собственном организме, о том, как он работает!

Неглупы производители алкоголя. Рюмка коньяка расширяет сосуды, нормализует артериальное давление. Этот слоган рекламы россияне твердо усвоили. Выпить многие не прочь, тем более под такое объяснение. А вот серьезное повышение давления на следующее утро объясняют мерзостями ежедневной жиз- ни. Чушь! Схема проста: алкоголь дает резкие скачки артериального давления, только не так быстро, как никотин. Алкоголь обладает сосудорасширяющим действием, поэтому после принятия даже очень маленькой дозы алкоголя кровеносные сосуды расширяются, и человек чувствует себя хорошо. Но на следующий день происходит расплата: давление, как правило, повышается, причем иногда настолько значительно, что может произойти гипертонический криз, то есть резкий подъем артериального давления, сопровождающийся изменением работы сердца и головного мозга. Часто при этом возникают возбуждение, головокружение, затем появляются сонливость, угнетение сознания.

«Не нужны мне проповеди о вреде никотина и алкоголя, - скажет читатель. -Об этом еще в школе твердили. Объясните лучше механизм возникновения артериального давления и как этого избежать!»

Хорошо, объясню. Только, между прочим, поначалу вспомню, что у аборигенов Новой Гвинеи и островов Тихого океана повышенное давление не наблюдается (это показали исследования). Ну да ладно, мы не аборигены Н. Гвинеи, мы аборигены 1/8 части света -живем в России, где еще в 1625 году в царствование Алексея Михайловича торговля крепкими напитками разрешалась только на вынос - ведрами (одно ведро - 12,3 литра). И выпить такое ведро нужно было за три дня, т. к. дольше в доме держать спиртное запрещалось. Если приказные (что-то вроде участковых наших дней), вхожие в каждый дом, обнаруживали «просроченное» спиртное, они имели право сжечь хату. Ну и порядочки! (авт.).

Но вернемся к вопросу виртуального читателя.

Объясняю. Механизм возникновения гипертонии прост. Как мычание. Когда сердце сокращается, из него выбрасывается кровь в исходящие от сердца артерии. Давление возрастает. Потом сердце расслабляется для следующего сокращения, в него поступает кровь. Давление, соответственно, падает. Давление в момент сокращения называется систолическим и по норме не должно превышать 120 миллиметров ртутного столба (как в барометре). Нижнее давление, в момент расслабления, называется диастолическим и должно быть 80 мм рт. ст.

У здорового человека давление скачет не более чем на 10 мм ртутного столба. А для гипертоника характерны суточные колебания (спит, волнуется, спокоен, занимается любовью и т. д.).

Часто артериальное давление повышается без каких-либо внешних признаков нарушения здоровья. Несмотря на повышенное давление, гипертоник чувствует себя более работоспособным. В некоторых случаях высокое давление ускоряет обмен веществ, что позволяет человеку работать интенсивнее. Но, если высокое давление сохраняется длительно, может нарушаться свертываемость крови, сосуды головного мозга и сердца становятся более хрупкими, ломкими, образуются участки выпячивания с истонченными стенками - аневризмы. При гипертоническом кризе аневризмы могут лопнуть, произойдет кровоизлияние в мозг.

Многие уверены: если у вас цифры давления больше, чем «140 на 90», значит спокойно, без всяких дополнительных исследований можно ставить диагноз: гипертония. Но чтобы понять причины заболевания, исследования нужны. Это могут быть заболевания почек, эндокринной системы и т. п. Установив причины, врач направит свои усилия на устранение этих недугов. Но, прежде всего, он даст рекомендации, что надо сделать, чтобы от артериального давления не пострадали сердце, сосуды, мозг, почки. Итак, мы выяснили, что природа возникновения гипертонии различна. - А какие таблетки мне принимать? - снова задает вопрос виртуальный читатель.

Редкий европеец будет поступать как россиянин (потому и с черноземом у нас нелады бывают). Европеец идет к врачу. А россиянин начинает расспрашивать своих знакомых гипертоников -кому какие таблетки помогают. Знакомому моего знакомого такие-то таблетки помогли. Значит и мне помогут - такова логика нашего соплеменника.

Но ведь выше я уже объяснила, что причин гипертонии множество. Потому и все препараты от этого недуга делятся на шесть различных фармакологических групп. И каждый из них играет в организме разную мелодию.

Представить просто. Сердце - насос. Гонит по трубам (артериям) жидкость (кровь). И насос, и артерии - единая система, в которой определенное количество жидкости. Каждый препарат делает свое: один заставляет насос качать помедленнее, другой увеличивает диаметр труб, третий - уменьшает количество жидкости.

Что приносит пользу знакомому вашего знакомого, вряд ли принесет пользу вам. Принимайте тот препарат, который врач прописал лично вам. Даже если возникли резкая головная боль, рвота, примите внеочередную свою дозу препарата, а уж потом вызывайте «скорую».

Как же бороться с гипертонической болезнью? Если болезнь уже перешла в хроническую форму, необходимо регулярно измерять давление и принимать лекарства, назначенные врачом. Но основные усилия должны быть направлены на профилактику: соблюдать бессолевую диету, контролировать массу тела, регулярно заниматься физическими упражнениями по 30-40 минут три-четыре раза в неделю.

Многие люди не могут полностью отказаться от соли. Можно посоветовать им максимально снизить ее содержание в пище. Обязательно нужно отказаться от селедки, от вяленой рыбы, чрезмерного употребления пива и других напитков, которые выпиваются в больших количествах. Не стоит пить крепкий чай и крепкий кофе. Хотя кофеин обычно незначительно повышает давление, у человека, склонного к гипертонии, давление может повыситься сильно и надолго.

При гипертонии полезно в большом количестве употреблять овощи. Овощная диета способствует снижению холестерина в крови и является профилактикой отложения жиров.

Борьба с лишним весом не может сводиться только к диете. Как мы уже говорили, необходима и достаточная физическая нагрузка. Оптимальной физической нагрузкой считается такая, которая может в течение часа поддерживать пульс порядка 120 ударов в минуту. Правда, такую нагрузку могут себе позволить только физически здоровые люди. Если же человек страдает заболеванием сердца или другими серьезными заболеваниями, физическую нагрузку необходимо подбирать с врачом.

Меня особо удивляют и раздражают пациенты,  которые  плюют  на свой организм, а мы, врачи, потом голову ломаем,  как этого бестолкового починить.

Поясню. Я прописываю то или иное лекарство, объясняю, как принимать. Все наставления мои - в песок. - А я принимаю таблетки только когда мне плохо, - гундит мне бестолковый пациент. Я ему снова и снова повторяю: если у вас гипертония, нужно принимать препараты не эпизодически, а постоянно. Запомните: гипертония - это хроническое заболевание. Конечно, болезнь можно держать, как говорится, в режиме и жить радостно до седых волос. Благодаря, повторяю, приему препаратов, прописанных врачом и сбалансированных, чтобы избежать побочных эффектов.

Короче говоря, забудьте свою гипертонию, пройдите точку максимального пессимизма: на что я, мол, со своим давлением гожусь?

Джек Маркс Темплтон - один из умнейших и могущественных столпов современного финансового мира (кстати, Александр Солженицын, осыпанный многочисленными наградами, имеет премию Темплтона) -нашел понятие о точке максимального пессимизма. Пройдите ее - и будете радоваться жизни.

Законы классической литературы диктуют: сюжет должен быть закольцован. Закончу с чего начала - с алкоголя и курева, которыми «лечатся» гипертоники.

В 1921 году в записке в Совет народных комиссаров В.И. Ленин писал: «Я решительно против всякой траты картофеля на спирт...». И специалисты-химики, желая выслужиться перед вождем мирового пролетариата, предложили изготовлять спирт из навоза и фекалий.

...А вы, гипертоники, точно знаете, из чего сейчас делают «подпольную» водку, которой в России более 70 или 80 % (эти цифры я слышала из передач ТВ)?

А сколько у нас «подпольного» курева? На пачке пишут «Winston», а делают где-нибудь в деревне Гадюкино.

Все эти «радости жизни» - алкоголь и никотин - могут обернуться боком.

заболевания сердца