Польза каши

Дата публикации: 
20.08.2016

каша

Позавтракав тарелкой душистой каши, можно спокойно отправляться на работу, - до обеда вы наверняка не проголодаетесь. Каши хорошо насыщают и восполняют недостаток калорийности пищи. Они снабжают наш организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, сравнительно легкоусвояемыми белками. По содержанию незаменимых аминокислот наиболее ценны белки гречневой и овсяной крупы, а также риса.

Кстати, новейшие щадящие производственные технологии (например, многоступенчатая очистка, обработка круп паром) позволяют максимально сохранить в крупах полезные вещества. Каши из цельного, необработанного зерна (рис, ядрица, пшено и др.) содержат столь важную для пищеварения нерастворимую клетчатку. Клетчатка способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, нормализации работы кишечника, предупреждению запоров, освобождению организма от шлаков и токсинов.

Не перевариваемые волокна клетчатки стабилизируют уровень сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета, а также обладают способностью выводить из организма вредный холестерин - главного виновника атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Съев утром тарелку каши из цельных зерен, мы почти на треть обеспечим себя суточной нормой этого полезного вещества.

Крупы из цельного зерна, не лишенного своей оболочки (отрубей), отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (особенно калия, магния, железа, цинка, фосфора). Сильно разваренные каши из неотшлифованных круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

Чем «умаслить» каши? Для заправки подойдут обезжиренное молоко, оливковое, кукурузное масло, натуральный йогурт, домашний сыр. творог. Более того, добавив в кашу немного молока (творога), вы легко восполните недостающие в зерновых незаменимые аминокислоты. Обогатить кашу полезными веществами помогут вкусные и питательные добавки - сухофрукты, тушеные и свежие овощи, грибы, орехи, джем, мед, свежие и консервированные фрукты и ягоды. Такое кушанье поможет не набрать лишних килограммов, избежать многих недугов, быть работоспособными и жизнерадостными.

Гречку издавна в народе величали кормилицей. Каши из гречневой крупы (ядрицы и продела) обогатят рацион полезными веществами, особенно железом, оберегающим организм от анемии (малокровия). По аминокислотному составу белки, содержащиеся в этой крупе, схожи с протеинами животного происхождения, а потому хорошо усваиваются нашим организмом. Для варки рассыпчатой каши лучше использовать ядрицу, а для вязкой и жидкой - продел.

Овсянка - отличный источник углеводов, витаминов группы В, калия, меди, фосфора, селена, магния. Среди других круп она выделяется повышенным содержанием растительного жира (6,2 %) и поэтому наиболее калорийна. Овсянка благотворно влияет на слизистые желудка и кишечника, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.

Тарелка овсяной каши снабдит организм примерно 1/3 суточной нормы растворимой клетчатки, которая нормализуют процесс переваривания пищи. Овсяная каша, сдобренная курагой, способна нормализовать кровяное давление и избавить от отеков, что очень важно для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма.

Рис по биологической ценности белка, содержанию высококачественного крахмала занимает первое место среди круп. Это источник витаминов, клетчатки, белков, макро- и микроэлементов, заряжающих организм бодростью и энергией. Низкокалорийный и легкоусвояемый рис, богатый калием, сохранит стройной фигуру, поможет сердцу работать в нормальном ритме. Рисовые каши жидкой консистенции и диетические отвары из этой крупы помогут тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа представляет собой мелко раздробленные частицы центральной части зерна пшеницы. В ней много крахмала и практически нет клетчатки (всего 0,3 %), поэтому она быстро разваривается, легко усваивается. В пищеварительном тракте крахмал под воздействием ряда ферментов и кислот расщепляется на простой углевод глюкозу - источник энергии и хорошей работоспособности.

Пшенная каша придает силы и заряжает энергией на весь трудовой день. Порция пшенной каши с тыквой на завтрак - находка для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Хотя по биологической ценности белка пшено уступает рису и гречке, зато по своим вкусовым достоинствам занимает одно из первых мест среди круп. Для приготовления рассыпчатой пшенной каши следует предварительно обжарить крупу в духовке.

свойства каши