Опасность холестирина

Дата публикации: 
24.08.2016

холестирин

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются первыми среди самых распространенных заболеваний и одной из основных причин смертности, опережая даже онкологические заболевания. Львиная доля среди сердечных заболеваний принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями - инфарктами миокарда и инсультами. Медицинская статистика неутешительна: инфаркты, атеросклероз и другие проявления ишемической болезни сердца молодеют. Все чаще они встречаются у людей 30-35 лет. Статистика сердечно-сосудистые заболеваний по России выглядит неутешительно: из 100 тыс. человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина.

Атеросклероз... гипертония... холестерин... Все чаще в нашей повседневной жизни встречаются эти слова. Все чаще на приеме у врачей кардиологов, терапевтов, неврологов и др. специалистов люди в возрасте 30-50 лет с жалобами на боли в сердце, повышенное артериальное давление, аритмию. Что же происходит? Гиподинамия, курение, избыточный вес, стрессы - в результате быстрый рост числа заболеваний, нередко приводящих к инвалидности в «раннем» работоспособном возрасте.

Артериальная гипертония часто является основой всех остальных заболеваний: высокое артериальное давление способствует отложению на внутренней поверхности сосудов атеросклеротических бляшек, содержащих холестерин, что способствует развитию ишемической болезни сердца и инсультов. Атеросклероз - поражение артерии, сопровождающееся холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов, сужением их просвета и нарушением питания кровоснабжаемого органа. При поражении атеросклерозом сосудов сердца развивается ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся приступами стенокардии, аритмиями и даже развития инфаркта миокарда. При поражении атеросклерозом сосудов головного мозга высока вероятность развития ишемического инсульта.

Холестерин (Далее ХС), жирные кислоты и триглицериды (далее ТГ) являются разновидностями жиров (ли-пидов). ХС в норме присутствует во всех тканях организма. Тело человека состоит из миллионов клеток. В состав их стенок входят липиды, к числу которых относится ХС. Без ХС наши клетки не могли бы существовать.

ХС также является одним из основных элементов структуры солей желчных кислот, помогающих переваривать жиры, витамина О и гормонов. ХС попадает в организм из 2-х источников. Примерно 70-80 % ХС синтезируется самим организмом, в основном, в печени. Еще 30-20 % поступает с пищей.

Жирные кислоты (липопротеиды) являются основными переносчиками ХС.

ХС существует двух видов - «хороший» (липопротеид высокой плотности - ЛПВП) и «плохой» (липопротеид низкой плотности - ЛПНП). Первый помогает избавиться от отложений холестерина на стенках артерий, а второй, наоборот, является причиной появления атеросклеротических бляшек, что, в свою очередь, нарушает движение крови по сосудистому руслу и это может стать причиной развития, например, инфаркта или инсульта.

Набор липидов и их уровни у каждого человека называют липидным профилем, состоящим из следующих показателей крови: триглицериды, нормальный уровень которых не должен превышать 1,7 ммоль/л; общий холестерин - в идеальном случае уровень должен быть ниже 5 ммоль/л; уро вень «хорошего» ХС (ЛПВП) должен быть выше 1,1 у мужчин и 1,4 ммоль/л у женщин; уровень «плохого» ХС (ЛПВП) должен быть ниже 2,5 ммоль/л.

Нарушения липидного обмена, при котором увеличивается уровень «плохого» ХС и снижается уровень «хорошего» ХС называют дислипидемией.

Одна из основных ошибок, которую допускают люди в отношении ХС, заключается в том, что они полагают, будто все продукты с высоким содержанием жира богаты ХС.

Однако, растительные масла - оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д. - вообще не содержат ХС. Да, масло - это жир, но тот, который является жизненно важным питательным веществом, так как входит в состав оболочек абсолютно всех клеток.

Самым богатым источником ХС традиционно считается яичный желток, печень, субпродукты, жирные сорта сыра, жирное мясо.

Организм человека устроен так (в отличие от животных), что способен усваивать ХС из поступающей пищи!   Где же найти «хороший» ХС?

Прежде всего, им богаты жирные сорта морской рыбы, например, скумбрия, семга, форель, тунец. Поэтому хотя бы 2 раза в неделю необходимо съедать минимум по 100 г морской рыбы. Это поможет, в том числе, и поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск образования которых очень высок при повышенном уровне ХС в крови.

Также «хорошего» ХС много в орехах - полезно съедать по горсточке орехов до 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки (правда, не следует забывать, что орехи - высококалорийные продукты). Отлично повышают уровень полезного ХС семечки подсолнуха, кунжута и льна. Не забывайте о растительных маслах! Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Не рекомендуется жарить продукты на масле, добавляйте его в готовые блюда. Употреблять же пищу рекомендуется в запеченном, парном или вареном видах.

Если же врачи у вас выявили повышение уровня ХС крови - это состояние подлежит коррекции.

В основе коррекции дислипидемий лежит немедикаментозная и лекарственная терапия.

Немедикаментозное лечение предусматривает [назначение диеты, коррекцию веса, повышение физической активности и отказ от курения.

В пищевом рационе рекомендуется ограничить [потребление продуктов животного происхождения, богатых ХС и насыщенными жирами: мяса, сала, сливочного масла, маргарина, смены, яичного желтка, майонеза, жирного сыра, а так же колбасы, сосисок, рыбной икры, креветок, кольмаров, пудингов, тортов, шоколада.

В настоящее время существует 5 основных классов лекарственных средств, которые могут снизить уровень липидов.

Статины - самые распространенные препараты для снижения уровня липидов. ХС образуется во всех клетках организма, однако наибольшее его количество производится в печени, поэтому снижение выработки ХС печенью стало главной целью лекарственной терапии.

Чтобы понять механизм действия статинов, необходимо знать пути синтеза ХС.

ХС образуется в результате многоступенчатого процесса, а статины угнетают один из этапов, в результате чего организм вырабатывает меньше ХС и его уровень в крови снижается.

Существуют также другие лекарственные средства, снижающие уровни ХС и ТГ. Их можно использовать отдельно или в комбинации со статинами. К последним относятся:

смолы, которые связывают соли желчных кислот и выводятся из организма с калом;

ингибиторы всасывания ХС, которые ограничивают всасывание ХС в кишечнике;

фибраты, которые снижают уровень ЛПНП, в основном используются для коррекции высокого уровня ТГ и низкого уровня ЛПВП;

никотиновая кислота, которая принадлежит к группе витамина РР, - снижает уровень ХС ЛПНП и ТГ, увеличивая соответственно уровень ХС ЛПВП.

Вышеназванные лекарственные средства принимают обычно длительное время, и важна непрерывная терапия, даже когда достигнуты адекватные  показатели ХС. Лечение не должно прерываться до консультации с врачом.

Если вы предполагаете, что страдаете данным недугом, обратитесь к специалисту-кардиологу и будьте здоровы.

Болезни сердца часто протекают незаметно для больного, поэтому требуют к себе пристального внимания. И обращайте внимание на советы по профилактике ССЗ.

 

вред холестирина