Польза соков

Дата публикации: 
24.08.2016

сок

Диетологи установили: натуральные соки запускают в организме все механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово- и лимфоток. По наблюдениям специалистов, любители свежеотжатых соков меньше болеют простудными заболеваниями, да и выглядят намного моложе своих сверстников.

Как известно, овощи и фрукты богаты витаминами. Имеются в них органические кислоты, эфирные масла, которые придают блюдам из них неповторимый вкус и аромат. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, эти вещества улучшают пищеварение и усвоение пищи. И, что очень важно, они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка. Практика показывает: включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Особенно полезны соки с мякотью - они богаты пектином и пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника, что способствует выведению из организма излишков холестерина.

Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны, поэтому они незаменимы для тех, кто стремится похудеть. Современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни и склонному к полноте, просто не обойтись без этого ценного дара природы. Кстати, при избыточном весе (а также при атеросклерозе, ишемической болезни сердца) нужно употреблять меньше рафинированного сахара (сахарозы). Его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания холестерина. Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы - источников неиссякаемой энергии и бодрости. Так, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, а в вишневом - почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза, влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегая организм от ожирения и сахарного диабета.

Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей полезнее, чем рафинированный сахар, и лучше действуют на обмен веществ. Во время соблюдения диеты лучше пить низкокалорийные и расщепляющие жиры соки - яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. А вот абрикосовый, персиковый, грушевый, банановый соки, сок манго содержат сахарозу. Эти сытные и калорийные соки подойдут выздоравливающим - для восстановления сил после болезни.

Сокотерапия

Соки лучше всего пить свежеотжатыми. Хотя термическая обработка при промышленном изготовлении соков и позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, максимальное количество всех полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных соках. Более того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, повышающие их калорийность.

Лучше, всего запастись сразу тремя соковыжималками: одной - для твердых фруктов и корнеплодов (свеклы, моркови, яблок, груш), другой - для цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов), третьей - для косточковых фруктов (вишни, черешни, смородины, сливы, абрикосов, облепихи, черноплодной рябины). Готовить сок лучше всего непосредственно перед употреблением.

Апельсиновый сок содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот напиток возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запоров. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок - эффективное общеукрепляющее, мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, водно-солевой обмен, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя снижению веса, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок - источник солей кальция и магния, нормализует артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На прием достаточно 30-50 г свежеотжатого сока. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение, предупреждает авитаминозы и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Он широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа этот сок полезен при малокровии.

Огуречный сок - отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает его очень ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Употребление сока способствует укреплению нервной системы, улучшению памяти, предотвращает атеросклероз.

В соке облепихи много биоактивных веществ, которые приносят облегчение при гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от соков большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа - фермент, разрушающий витамин С, поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок богат клетчаткой, сахаром и органическими кислотами, усиливающими перистальтику кишечника. А находящийся в этом соке витамин Р, способствующий гибкости и эластичности сосудов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии. Он снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок содержит большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли). Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона в соотношении 2:4:2:1 для снижения веса. Кстати, недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок продлевает молодость.

Тыквенный сок богат каротином. Есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Яблочный сок - самый популярный и известный с древнейших времен. Он содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, малокровии, гастритах. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сок из сладких сортов яблок, с пониженной - сок из кислых сортов, например, антоновки.

Коктейль для разгрузочного дня

100-150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды, пейте в течение дня небольшими порциями.

Общеукрепляющий напиток

Выжмите сок из одной свежей свеклы, одной черной редьки и одной моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2-4 ч. Принимайте по 2-3 ст. ложки за 1 ч до еды в течение месяца. Этот напиток способствует повышению гемоглобина, улучшению обмена веществ, нормализации артериального давления и придает коже цветущий вид. Освежающий коктейль. В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, добавьте 2 ст. ложки сока лимона и 3 ст. ложки сока граната, а затем слегка разомните ложкой. Влейте в бокал 50-70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты, пейте через соломинку.

* * *

Ежедневно наслаждаясь божественными напитками, вы будете дарить себе бодрость, хорошее самочувствие и долголетие. Тем не менее, несмотря на то, что польза соков очевидна, не стоит переоценивать их целебную силу. Ведь это, в первую очередь, пищевой продукт, лечебное воздействие которого, разумеется, не столь сильно, как действие медикаментозных средств. Если вы всерьез решили заняться сокотерапией, то лучше делать это посоветовавшись с врачом-диетологом.

 

полезные свойства соков