Травматизм на производстве

Дата публикации: 
22.08.2016

рассследование несчасного случая

Для расследования несчастного случая в соответствии со ст. 229 Трудового кодекса РФ работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Причины

Одно дело, когда несчастный случай произошел из-за отказа техники, другое-если по вине работника. Здесь необходимо установить конкретную причину человека, что гораздо сложнее. Поэтому когда причина несчастного случая не является очевидной, для ее определения зачастую используются такие термины как «невнимательность» или «неосторожность». При подобном подходе истинная причина остается невыясненной, а применяемые после этого меры воспитательного характера не приносят желательных результатов.

Заключение о том, что причиной несчастного случая было «невыполнение правил охраны труда», можно считать простой отпиской, поскольку все ошибки работника в области безопасности труда проявляются в нарушении правил охраны труда. Нельзя признать корректным заключение о «невнимательности». Данное понятие относится к свойству личности, а если под «невнимательностью» понимать нарушение психического процесса восприятия, то важно понять: почему возникло такое нарушение; типично ли оно для данного работника; является ли это результатом переутомления, неумения распределять внимание или отсутствием какого-то профессионально важного качества и т. д.

Таким образом, возникает задача выявить причины возникновения несчастных случаев на основе применения специфических психологических методов диагностики личности. Если использовать их, то можно прогнозировать вероятность получения той или иной травмы конкретным работником и найти способы предупреждения травматизма.

Вот почему в комиссию по расследованию несчастных .случаев следует вводить специалиста-психолога. Особенно это важно для тех отраслей экономики, где отмечается повышенное число несчастных случаев, обусловленных человеческим фактором. К таким отраслям относятся: нефтедобывающая, цветная металлургия, строительство, электроэнергетика, транспорт и др.

Профотбор

В связи с усложнением техники и технологии производства возросла актуальность профотбора людей, пригодных к выполнению отдельных видов деятельности. Исследования показали, что часто лица, не обладающие достаточными способностями к определенному виду деятельности, значительно дольше других овладевают ею, чаще допускают ошибки и просчеты, зачастую являются виновниками аварий, поскольку обладают меньшей надежностью в работе. Система профессионального отбора состоит из следующих его видов:

  • медицинского
  • социально-психологического
  • образовательного
  • психофизиологического.

Медицинский отбор - это выявление лиц, которые по состоянию здоровья и уровню физического развития смогут успешно овладеть конкретной специальностью и длительное время работать без ущерба для здоровья. Особо возрастает роль медицинского контроля при поступлении на работу, связанную с вредными и опасными производственными факторами. Осуществляют его в соответствии с приказом Минздравсоцразвиия России от 16.08.04 № 83 врачи следующих специальностей: терапевт, окулист, отоларинголог, невропатолог, хирург и др.

В ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ  указывается, когда работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу)» периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их  просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями; не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

Социально-психологический отбор заключается в выявлении тех социально обусловленных психологических свойств личности (моральных и нравственных), которые необходимы человеку для успешной работы в коллективе и позволяют выполнять обязанности в любых условиях и создают предпосылки для появления чувства удовлетворенности трудом.

Образовательный отбор - это выявление у претендента знаний и навыков, без которых невозможно обучение и работа по избранной специальности.

Психофизиологический отбор заключается в проведении специальных работ, выполняемых специалистами-психологами, для выявления профессионально важных психофизиологических свойств, которые необходимы для высокой профессиональной эффективности.

Специалисты считают, что основными задачами профессионального отбора являются:

  • прогнозирование пригодности человека к трудовой деятельности для повышения ее надежности и эффективности, особенно в экстремальных условиях;
  • прогнозирование пригодности к обучению для повышения качества и скорости подготовки;
  • снижение текучести кадров и производственного травматизма;
  • повышение производительности труда, профессионального долголетия и здоровья.

Возраст и стаж

Показателен опыт внедрения профессионального отбора на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России на предмет профессиональной пригодности, проведенный профессором М. Дулясовой. Выявлено, что у профессионально пригодных людей производственный травматизм ниже, чем у непригодного персонала: коэффициент частоты производственного травматизма на 25 %, а коэффициент тяжести на 13,8 % ниже, чем у профессионально непригодного персонала.

В исследовании также показано, что вероятность возникновения несчастного случая зависит от возраста и стажа работника. Отмечено, что вероятность производственного травматизма имеет два лика: у молодых работников и у лиц, имеющих стаж более 10-15 лет.

Молодость и недостаток профессионального опыта обуславливают наивысший уровень травматизма в первый год работы. Это объясняется неопытностью работающего: недостатком знаний, неумением диагностировать опасную ситуацию, отсутствием быстрой реакции и неумением найти правильный выход в сложной ситуации. С увеличением стажа, как правило, число несчастных случаев снижается.

Второй пик подъема травматизма, как пошали исследования, отмечается у лиц,

имеющих трудовой стаж 10-15 лет, что объясняется двумя причинами. Во-первых, снижением резервов организма, работающих под влиянием возрастных изменений; во-вторых, появляющейся «вторичной беспечностью», формирующейся в результате адаптации к опасности.

Важное значение в формировании модели поведения имеет социальная и физическая безнаказанность работника, совершающего опасные действия. Физическая безнаказанность является результатом того, что неправильные действия работника не сопровождались травмой, что в дальнейшем сформировало пренебрежительное отношение к возможности ее получения. Социальная безнаказанность связана с тем, что в коллективе не создано должное отношение к различного рода нарушениям, что в свою очередь формирует ложное представление о личной неуязвимости.

Таким образом, в комплексе мероприятий, направленных на предупреждение травматизма, по нашему мнению, должна возрасти роль профессионального отбора. Кроме того, необходимо усилить внимание к разработке и внедрению специальных методов управления поведением работающих и, в том числе, приемов стимулирования безопасного поведения с учетом индивидуальных особенностей работающих.

 

Категория: 

травматизм