Польза сухофруктов

Сухофрукты - отличное дополнение к разгрузочным дням и строгим диетам: в них нет жира, а их калорийность составляет от 200 до 300 ккал на 100 г. Имеются в них полезные углеводы -глюкоза и фруктоза - источники неиссякаемой энергии и бодрости. Кроме того, фруктоза и глюкоза меньше, чем, например, сахароза, влияют на повышение уровня сахара в крови, тем самым предупреждая прибавку в весе. Это сладкое лакомство убережет вас от соблазна купить во время диеты высококалорийный тортик или любимые шоколадные конфеты. С сухофруктами вам будет удобно, вкусно и весело! Утром они дадут отличный заряд энергии, днем - помогут заморить червячка, вечером - спасут от переедания на сон грядущий. Сухофрукты способны подавлять аппетит. Для укрощения аппетита больше всего подходят курага или чернослив без косточек.

Сухофрукты - настоящий кладезь пектинов (растворимой клетчатки), которые нормализуют процесс переваривания пищи, делая его более равномерным и качественным. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые оздоравливают его микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводя их из организма. Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Кстати, диетологи рекомендуют ежедневно потреблять не менее 25-35 г клетчатки.

Сухофрукты годятся не только для компотов - их можно добавлять в чай, каши, мюсли и творог, пловы, супы, запеканки, салаты, овощное рагу, соусы и подливки, и даже в начинку для пирогов.

Диетологи считают: питание можно считать по-настоящему сбалансированным, если за год вы съедите не менее 2 кг сухофруктов, которые обогатят дневной рацион полезными веществами.

Курага - хороший источник кальция, магния, железа, фосфора, но особенно калия. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий выступает как противовес натрию, помогая выводить излишки соли из организма, предотвращая задержку жидкости и образование отеков.

Курага - ценный продукт для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Желтоватый цвет кураги объясняется высоким содержанием красящего пигмента - каротина (провитамина А). В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А (ретинола), который положительно влияет на зрение, благоприятно действует на кроветворение, предупреждает авитаминозы.

Финики, содержащие до 70 % углеводов, повышают работоспособность и способствуют концентрации внимания, отлично восстанавливают силы при умственных и физических нагрузках, благоприятно влияют на работу мозга.

Обострит память, улучшит мыслительную деятельность входящий в состав сухого лакомства калий. Хотите сконцентрировать внимание, пополнить запасы энергии, необходимой для умственной работы? Съедайте по пять-шесть фиников в день. К тому же в этих сухофруктах много железа - оно способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание.

Инжир или, как его еще называют, фиги, винная ягода, весьма питателен, богат минеральным солями (особенно калием), витаминами группы В, С, каротином. В народной медицине сушеные винные ягоды, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и смягчающим действием, с успехом применяют при сухом кашле, ангине, бронхите, охриплости голоса.

Приготовьте из инжира сладкое лекарство от простуды. Залейте столовую ложку сухих измельченных плодов стаканом молока и поставьте на умеренный огонь на 10-15 мин. Затем слегка остудите напиток, добавьте чайную ложку сливочно-го масла, взбейте миксером. Выпейте теплым перед сном.

Изюм богат магнием, марганцем и бором, которые препятствуют развитию остеопороза, характеризующегося размягчением и разряжением плотности костной ткани. Горсточка изюма, включенная в ежедневное меню, способна отдалить развитие этого недуга.

Чернослив хорошо известен своей способностью регулировать деятельность кишечника. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и органических кислот он оказывает послабляющее действие на кишечник, предупреждая и устраняя запоры. Если кишечник трудится без «сбоев и простоев», из организма своевременно выводятся вредные шлаки и токсины, нарушающие обменные процессы, хорошо усваиваются многие полезные вещества, особенно витамины и минералы.

Хотите наладить перистальтику кишечника? Приготовьте фруктовый джем. Размочите по 100 г инжира и чернослива без косточек, проверните через мясорубку лист алоэ, добавьте 100 г меда, все перемешайте. Принимайте профилактически по столовой ложке джема, разбавленного 1/2 стакана теплой кипяченой воды, вечером перед сном, а в качестве лечебного средства - 3 раза в день после еды. Храните в холодильнике в стеклянной баночке.