Полезные свойства чая

История

В старину на Руси в особом почете были так называемые лесные чаи, которые готовились из листьев смородины, черемухи, брусничных веток и липового цвета, душицы и тимьяна, цветущего вереска и таволги, шиповника, вишни, Иван-чая, ежевики, кислицы, которая придавала напитку такой же вкус, как и лимон. Настаиваясь, лесной чай приобретал неповторимый аромат и вкус, обогащался минеральными веществами, витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами, фитонцидами, антиоксидантами.

Кстати, еще при Иване Грозном производство травяных чаев было поставлено на широкую ногу. За городом разбивали огороды, где выращивали растения, из которых потом знахари и знахарки готовили сборы «от 100 недугов».

По легенде великого полководца Александра Македонского в походах сопровождал заветный мешочек с цветками таволги. Воин, пригубивший

волшебный напиток из этого растения, обретал богатырскую силу и храбрость.

Ароматные, вобравшие в себя запах лесных и луговых цветов, наполняющие дом уютом и покоем, травяные чаи помогут снять усталость, создадут хорошее настроение.

Целебные эфирные масла помогают расслабиться, снять стресс, обрести спокойствие и хорошее настроение, справиться с хандрой и раздражительностью. Успокоительными свойствами обладают зверобой, мята, шалфей, валериана, пустырник. В течение месяца ежедневно заваривайте чай из этих растений или добавляйте к обычной заварке - эмоциональный фон постепенно придет в норму.

Хотите восстановить энергию, поднять общий тонус организма? Приготовьте себе тонизирующие фитонапитки из шиповника, побегов и листьев лимонника китайского, корня элеутерококка колючего или корня женьшеня - они содержат витамины группы В

и аскорбиновую кислоту. Эти ценные для ^организма вещества повышают работоспособность и внимание, снабжают нервные клетки глюкозой.

Мучает жажда? Отлично утолят ее чай из ломтиков и цедры лимона, листьев малины, ежевики, ягод смородины, а также зеленый чай с мятой, который имеет чудесный освежающий вкус и тонкий аромат. Содержащиеся в этих растениях и ягодах органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) способствуют слюноотделению, что уменьшает сухость во рту.

Помогут избавиться от отеков, очиститься от шлаков и токсинов, способствуя похудению, мочегонные чаи на основе кукурузных рылец, корневищ солодки, листьев мать-и-мачехи, цветков бессмертника, листьев и ягод брусники. Обладая мочегонным действием, они не вымывают из организма минеральные соли, чего не скажешь про многие лекарственные препараты.

Лечебные свойства

Начали расклеиваться? Погасить развитие простуды помогут чайные напитки из липового цвета, листьев и ягод малины, мяты, листьев и ягод черной смородины, плодов шиповника, натертого корня хрена.

Благодаря входящим в состав хрена летучим веществам - фитонцидам -он издревле славится как эффективный природный антибиотик, отлично расправляющийся с болезнетворными микробами, повышающий сопротивляемость организма многим инфекциям.

Укрепить иммунную систему, от состояния которой во многом зависит наше самочувствие, можно с помощью витаминных напитков с ежевикой, шиповником, липой, листьями черной смородины, крапивой, цветками календулы, плодами боярышника и рябины красной.

От изжоги, отрыжки, тяжести в желудке и вздутия живота избавят чаи, в состав которых входят цветки липы, листья мяты, кукурузные рыльца, корень валерианы и солодки, цветы ромашки и укропное семя. Их мягкое и постепенное целебное действие на органы пищеварения позволит справиться с этими неприятностями, которые зачастую одолевают нас после обильной праздничной трапезы.

При расстройстве кишечника - диарее - на помощь придут закрепляющие напитки на основе коры дуба, свежезамороженных (сушеных) ягод черники, зерен и кожуры граната, в состав которых входят танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием.

Женщинам стоит обратить особое внимание на фиточаи из зверобоя, листьев подорожника, череды, мяты, корня валерианы. Эти травы полезны при болезненных месячных, помогают избавиться от раздражительности, вспыльчивости, бессонницы в «критические дни».

Рецепты

Тонизирующий

Обдайте фарфоровый чайник кипятком, а затем засыпьте в него 1/2 чайной ложки апельсиновой цедры, чайную ложку черного чая и три - зеленого, залейте наполовину кипятком и дайте настояться в течение 10 мин. Затем наполните чайник горячей водой доверху - тонизирующий чай готов. Успокоительный чай

Залейте две чайные ложки мелко нарезанных сухих листьев мелиссы стаканом кипятка. Закройте заварочный чайник (чашку) крышкой, чтобы эфирные масла, обладающие успокоительным и расслабляющим действием, не улетучились.

Дайте чаю настояться примерно 5 мин, а затем слегка встряхните и выпейте маленькими глотками.

Закрепляющий чай

Залейте чайную ложку измельченной коры дуба двумя стаканами горячей воды, дайте настояться 5-6 ч. Процедите настой, пейте небольшими порциями в течение дня.

Чай для «критических дней»

Смешайте по столовой ложке травы зверобоя, листьев подорожника с двумя столовыми ложками травы

череды и десертной ложкой корня валерианы.

Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 40 мин под крышкой. Процедите и принимайте по две столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Приготовленный чай храните в холодильнике не более суток.

Витаминный и противовоспалительный чай

Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника, сухие листья черной смородины, листья малины. Столовую ложку сухой смеси поместите в термос, добавьте столовую ложку сушеных плодов красной рябины, залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение 2-3 ч.