Получение вида на жительство в РФ

Дата публикации: 
07.09.2016

вид на жительство в России

Вид на жительство - это документ, подтверждающий право иностранного гражданина на постоянное проживание в России. Вид на жительства (далее ВНЖ) выдается на срок до 5 лет. Однако он может продлятся еще на 5 лет неограниченное количество раз.

Для лиц без гражданства ВНЖ так же является и документом, удостоверяющим личность.

Кто имеет право на получения вида на жительства

Законодательство ограничен круг лиц, обладающих правом получения ВНЖ:

  • Совершеннолетний мигрант (после получения разрешения на временное проживание и нахождения на территории РФ не менее 1 года);
  • Граждане Белоруссии;
  • Граждане Туркменистана;
  • Высококвалифицированные специалисты и члены их семей (ВНЖ выдается на время работы);
  • Носители русского языка (ВНЖ выдается на 3 года);
  • Участники Госпрограммы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей (ВНЖ выдается на срок действия свидетельства участника программы);
  • Недееспособный иностранец, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;
  • Иностранцы и члены их семей получившие политическое убежище в РФ;
  • Иностранцы, прекративший гражданство РФ.

Как получить вид на жительство

Рассмотрим рекомендуемую последовательность действий для получения ВНЖ:

1. Подготовите заявление и документы.

Состав пакета заявлений и форма заявления будет несколько отличаются для разных категорий иностранных граждан. Для поиска актуальных образцов заявлений и перечня необходимых документов рекомендуется воспользоваться информационными стендами, расположенными в уполномоченном органе в сфере миграции (в настоящий момент функция передана МВД). Там же можно найти банковские реквизиты для оплаты госпошлины.

 

Примечание: также образцы заявлений можно скачать на нашем сайте.

2. Подайте заявление и документы в уполномоченный орган в сфере миграции.

Место подачи заявления и пакета документов будет отличаться для различных категорий иностранных граждан:

  • по предполагаемому месту постоянного проживания - для высококвалифицированных специалистов (а также членов их семей), а также гражданин Беларусь, достигших 18 летнего возраста;
  • по разрешенному месту временного проживания – для иностранных гражданин, достигших 18 лет и получивших разрешение на временное проживание в России;
  • в уполномоченный орган, решением комиссии которого заявитель был признан носителем русского языка – для граждан, признанных носителями русского языка;
  • на территории вселения - для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и переселившимися совместно с ним членами его семьи, имеющими разрешение на временное проживание;
  • по месту своего жительства – для иностранцев, проживающим на территории РФ, у которого прекращено гражданство РФ;
  • по месту пребывания – для иностранцев, которым в РФ предоставлено политическое убежище;
  • по месту своего жительства или пребывания – для гражданина, проживающим в России на основании вида на жительство, обратившимся с заявлением в отношении несовершеннолетнего гражданина или признанного недееспособным, или ограниченным в дееспособности, имеющего разрешение на временное проживание в РФ, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.

Заявление и документы могут быть не приняты к рассмотрению в одном из следующих случаев:

  • при наличии фактических ошибок в указанных персональных данных заявителя;
  • если заявление не соответствует по форме и содержанию установленным требованиям;
  • если нарушены требования к форме и содержанию заявления о выдаче вида на жительство;
  • если представлены не все требуемые документы;
  • если представленные документы не соответствуют требованиям Российского законодательства;
  • если срок действия разрешения на временное проживание составляет менее 6 месяцев;
  • если заявитель находится на территории России с нарушением установленного порядка пребывания (проживания).

3. Получите уведомление о принятом решении.

Сроки рассмотрения заявления и принятие уполномоченным органом решения будут отличаться для различных категорий заявителей:

  • 15 рабочих дней – для иностранцев, у которых прекращено гражданство РФ или гражданам, которым предоставлено политическое убежище в РФ
  • 2 месяца – для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, так же иностранных граждан, признанных носителями русского языка;
  • 3 месяца – для высококвалифицированных специалистов и членов их семьй, а также в отношении граждан Беларуси, не получивших ранее разрешение на временное проживание;
  • 6 месяцев - для остальных категорий иностранных граждан.
  • Уведомление о принятом решении направляется заявителю в течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения уполномоченным органом. Отказ в получения вида на жительство может быть обжалован в выше состоящем органе или судебной инстанции.

4. Оплатите госпошлину и получите вид на жительство.

Размер государственной пошлины составляет 3500 руб (ст. 333.28 НК РФ). Квитанция о уплате необходимо представить работнику уполномоченного органа.

За видом на жительство заявителю необходимо явится лично по адресу, указанному в полученному уведомлении о принятом решении по заявлению.

 

Примечание: Иностранные граждане, получившие вид на жительство обязаны ежегодно подавать в уполномоченный орган уведомление о подтверждении своего проживания в РФ. За неподачу уведомлений предусмотрена административная ответственность (ст. 18.8 КоАП РФ).

 

Какие преимущества дает вид на жительство

ВНЖ наделяет иностранного гражданина рядом привилегий:

  • Беспрепятственный въезд/выезд на территории РФ. А также свободное перемещение по территории РФ;
  • Трудовую деятельность можно осуществлять без оформления разрешительных документов;
  • Возможность отдавать детей в образовательные учреждения и получать медицинскую помощь.

 

как получить вид на жительство