Возрастная перестройка эндокринной системы
Когда идет возрастная перестройка эндокринной системы, нередко расстраиваются обменные процессы в сердечных клетках - кардиомиоцитах, что приводит к дисгормональной кардиомиопатии. Само по себе это заболевание не представляет серьезной опасности. Примерно то же самое женщины испытывают в период полового созревания, а также перед началом и в первые дни менструации.
Самое главное в этот период определить, связан ли испытываемый сердечный дискомфорт с эндокринной перестройкой, или это приступ стенокардии - опасного заболевания, нередко приводящего к инфаркту.
Если вы испытываете постоянную, длительную (несколько часов или дней), колющую или ноющую боль в сердце, и она ощущается на верхушке сердца - под левой грудью и никуда не «отдает»; если боль проходит не сразу, а постепенно и никак не связана с физической нагрузкой, если эта нагрузка не только не усиливает, но иногда даже снимает боль, а после приема нитроглицерина появляются тягостные ощущения в голове (пульсация, чувство «распирания», головная боль) - значит, у вас симптомы климактерической карАиомио-патии, обусловленные снижением уровня эстрогенов. Кроме того, часто эти боли сопровождаются приливами, причем обычно в этих случаях эффективны препараты валерианы, пустырника, валокардин, корвалол и другие успокаивающие средства. Жалобы также исчезают при лечении гормонами. Если у вас есть все перечисленные симптомы, необходимо пройти обследование у терапевта, гинеколога, эндокринолога. Обычно в таких случаях назначают заместительную гормонотерапию. Не отказывайтесь, она действительно помогает.
При стенокардии вы испытываете сжимающую боль, которая сосредоточена за грудиной, «отдает» в левую руку, шею и челюсть. Приступы продолжаются от трех-пяти до 15 минут и исчезают внезапно. Любое физическое перенапряжение провоцирует возникновение нового приступа. После приема нитроглицерина и других препаратов из группы нитратов боль исчезает. Препараты валерианы, пустырника, валокордина и корвалола приносят лишь частичное облегчение или не дают эффекта. Заместительная гормонотерапия эффективна в качестве профилактики атеросклероза сердечных сосудов, но при сформировавшейся стенокардии не приносит существенного облегчения. Эти симптомы не сопровождаются приливами и указывают на наличие у вас атеросклероза серДечных сосулов и ухулшение кровоснабжения миокарла. Вам необходимо срочно обратиться к врачу-кардиологу.
По мере того как слабеет гормональная защита, данная природой, в женском организме происходят не заметные до поры до времени изменения, которые готовят почву для сосудистой катастрофы - инфаркта миокарла или инсульта головного мозга. Она может случиться через пять-шесть лет после наступления менопаузы, но развитие заболевания начинается задолго до прекращения менструального цикла. С наступлением климакса белково-жировые комплексы - так называемые липопротеиды низкой плотности -начинают преобладать над липопротеидами высокой плотности. Это способствует возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Артерии становятся более узкими и хрупкими и при напоре крови могут разорваться.
Одним из наиболее эффективных препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты считают фемостон. Он содержит аналог природного прогестерона - дюфастона в оптимальном сочетании с натуральным эстрогеном - эстрадиолом. Препарат обеспечивает защиту от атеросклероза и его последствий.
Вот почему, если женщине перевалило за 40 лет, ей необходимо не реже одного раза в год делать ЭКГ и эхографию, регулярно измерять артериальное давление.
Еще одной проблемой для женщин с наступлением климактерического периода может стать остеопороз - разрежение костей, которые со временем становятся очень хрупкими. Вступив в менопаузу, женщина за несколько лет может потерять до 40 процентов костной ткани. Поэтому необходимо в этот период один раз в несколько месяцев измерять свой рост. Снижение роста даже на 0,5 см в сочетании с тупой болью в спине говорит о наличии у женщины осте-опороза.
В первую очередь от остео-пороза страдает позвоночник. У некоторых женщин из-за компрессионных (сдавливающих) переломов позвонков, часто происходящих незаметно, позвоночник искривляется, в результате чего рост может уменьшиться на 15 см. Часто женщины страдают от переломов запястий и шейки бедра. Порой ячейки
между костными пластинками увеличиваются до размеров дырок в швейцарском сыре, что и становится причиной переломов. В тяжелых случаях любое резкое движение, например быстрый взмах руками, чтобы собрать волосы в пучок, может привести к перелому позвоночника, а тряска в общественном транспорте - к перелому шейки бедра. Но такие случаи происходят, когда костная ткань сокращается примерно на треть.
Коварство болезни заключается в том, что до этого момента заболевание протекает незаметно. Большинство женщин только тогда и узнают о существовании остеопороза, когда с ними происходит несчастье, хотя это заболевание занимает одно из первых мест в списке недугов, которыми страдает человечество.
Почему это происходит? С наступлением менопаузы костная ткань начинает перестраиваться. Под влиянием одних клеток, остеокластов, идет разрушение костной ткани. Другие клетки - остеобласты - занимаются восстановительным процессом. В этом процессе принимают участие и остеоциты, отвечающие за образование костного остова и отложение в нем солей кальция и фосфора. Большую роль в поддержании равновесия между разрушением и созиданием играют половые гормоны - эстрогены и прогестерон у женщин, андрогены у мужчин. Но, как известно, с наступлением климакса женский организм резко снижает выработку половых гормонов, причем это происходит на 10-15 лет раньше, чем у мужчин. Поэтому женщины и страдают от последствий остеопороза в четыре раза чаще, чем мужчины.
Если учесть, что потеря костной ткани начинается у представительниц прекрасного пола уже после 30 лет, важно не пропустить начала заболевания и своевременно начать лечение. Один из самых современных методов диагностики сегодня - Аенситометрия - количественное исследование минеральной плотности костей. Этот метод помогает установить диагноз «остеопороз» задолго до развития необратимых процессов.
Прежде всего, чтобы приостановить разрушение костной ткани, активизировать ее восстановление и уменьшить опасность переломов, необходимо провести лечение специальными препаратами, подобранными эндокринологами-гинекологами. Благодаря лечению климонормом в точности воссоздается запрограммированный природой график производства половых гормонов. Принимать климонорм рекомендуется на протяжении многих лет (иногда до 10-ти лет).
Снизить риск развития заболевания поможет также физическая активность. Но женщинам старше 60-ти лет не рекомендуется заниматься бегом. Впрочем, и в более молодом возрасте нельзя допускать появления вялости, слабости, головокружения или сильного учащения сердцебиения после ходьбы и бега. Обнаружив у себя один из перечисленных симптомов, снизьте темп следующей прогулки или пробежки. Если данные явления не исчезли, необходимо проконсультироваться у врача.
Полезно ходить в бассейн, хотя бы два раза в неделю, проводить отпуск на море. Не стоит только ехать на юг летом, так как пребывание под палящим южным солнцем может нанести непоправимый вред.