Профилактика инсульта

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) инсульт занимает третье место среди причин смерти взрослого населения планеты после сердечных и онкологических заболеваний. Раньше этот недуг считался печальным уделом стариков, но сегодня болезнь сосудов мозга выводит из строя людей в возрасте чуть больше сорока, а то и моложе.

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, - недуг коварный, поскольку поражает человека внезапно и стремительно. Без кислорода клетки мозга погибают в течение всего лишь 5 мин. И даже если больного удается спасти, часто последствия инсульта необратимы. Вместе с отмершей частью головного мозга больше половины пациентов безвозвратно теряют различные функции: координацию, чувствительность, речь, интеллект, память. У каждого десятого больного в течение первого года после перенесенного инсульта происходит следующий. Затем с каждым годом риск повторного удара только увеличивается.

Чтобы узнать, насколько вы предрасположены к инсульту, следует обратить внимание на несколько моментов.

Первый и самый главный - это повышенное артериальное давление. Если верхняя граница постоянно выше 140, а нижняя приближена или перескочила за отметку в 100 мм ртутного столба, это уже однозначный фактор риска. Ведь на фоне гипертензии даже небольшая физическая нагрузка (например, поднятие тяжестей) или резкий эмоциональный всплеск чреваты печальными последствиями. Поэтому в первую очередь необходимо нормализовать давление: с помощью специальной диеты, оздоровительной физкультуры и лекарств, назначенных врачом.

На втором месте - сахарный диабет. Повышение уровня сахара в крови очень опасно для сосудов, поэтому необходимо крайне внимательно контролировать свое состояние.

Повышенное содержание холестерина в крови, как врожденное, так и приобретенное вследствие неправильного питания, - еще один неблагоприятный фактор. Его корректируют диетой или препаратами, назначенными врачом.

Курящие люди обязательно хотя бы раз в год должны проходить исследования сосудов мозга - ведь курение в два раза увеличивает риск развития инсульта. Сигареты для мозга гораздо опаснее, чем, например, алкоголь. Так, стакан пива или красного вина, наоборот, даже укрепляет сосуды.

После 40 лет раз в год всем нужно исследовать состояние мозгового кровообращения с помощью дуплексного сканирования сонных артерий или ультразвуковой допплерографии сосудов головного мозга.

Генетику тоже стоит учитывать, хотя это и не основной фактор. Тем не менее, если с наследственностью не все благополучно, на приеме у невролога следует упомянуть не только о своем самочувствии, но и о проблемах с сосудами- мозга у родственников.

Провоцирующим фактором при инсульте может послужить шейный остеохондроз. В позвоночных артериях могут возникать явления, приводящие к кислородному голоданию клеток головного мозга. Часто это случается при протрузиях дисков шейного отдела, когда выпирающее ядро диска давит на сосудисто-нервный пучок, вызывая нарушение кровоснабжения.

Профилактика

Рассказывает врач-невролог:

- Первый симптом надвигающегося заболевания - периодически возникающие внезапные головные боли и головокружения. Чаще всего головокружения и белые мушки перед глазами появляются при повороте или наклоне головы. Кроме того, возможны покалывание и онемение одной половины лица или даже отдельной части тела, например, нижней губы, половины языка, пальцев одной руки. Также это могут быть сильная резкая боль в глазу, нарушение зрения. Возможны потеря равновесия, возникновение трудностей в понимании и произношении слов.

К сожалению, часто люди не обращают внимания на эти тревожные признаки, а боль заглушают анальгином. Лекарства, конечно, снимают спазм сосудов, но патологический процесс остается и приводит к развитию ишемического очага. Так у многих людей в мозге обнаруживаются следы микроинсультов, перенесенных ими когда-то на ногах. Поэтому при наличии даже одного из опасных симптомов обязательно нужно показаться врачу.

Самый информативный способ исследования - ядерная магнитно-резонансная томография. Это абсолютно безвредный метод оценки состояния мягких структур головного мозга, позволяющий безошибочно и точно определить, где, в каком объеме и какого типа имеются поражения. Диагноз может быть поставлен даже до появления клинических симптомов недуга, поскольку они иногда отстают от уже произошедших органических изменений. Кстати, именно по этой причине микроишемические явления иногда обнаруживаются у пациентов, которые никогда не жаловались ни на головную боль, ни на головокружения.

Ангиография - исследование состояния и проходимости сосудистой системы головного мозга. Как правило, этот метод проводят вместе с магнитно-резонансной   томографией. Иногда для более ясной картины приходится прибегать к внутривенному введению контрастного вещества.

Ультразвуковая (или транскраниальная) допплерография артериальных сосудов головного мозга - метод более доступный по сравнению с предыдущим, но тоже достаточно показательный и информативный. Бели простой ультразвуковой анализ позволяет обнаружить только утолщение стенки артерии или наличие в ней атеросклеротических бляшек, то доп-плеровское исследование оценивает степень нарушения кровотока. Эти изменения служат мощным фактором риска развития инсульта.

Кроме того, сосудистые патологии хорошо просматриваются по глазному дну. Если у пациента нет возможности провести дорогостоящие исследования, то обратиться к окулисту можно всегда. Даже начальные изменения  сосудистой  циркуляции, не говоря уже о значительной патологии сосудов, всегда отражаются на дне наших глаз.

При каких-либо отклонениях в сосудистой системе головного мозга назначают специальную лекарственную терапию. Как правило, курс лечения в таких случаях составляет в среднем три-четыре недели. Затем пациенту проводят контрольное исследование, и если результат показывает положительную динамику, можно считать, что на данном этапе инсульт ему больше не грозит.

Если выявляются проблемы с позвоночником, назначается лечебная гимнастика, мануальная терапия, рекомендуются занятия плаванием (обязательно под контролем специалиста).

Лечение инсульта не только очень сложное и, увы, не всегда успешное, но и крайне дорогое. Профилактика всегда дешевле и в конечном счете -результативнее. С ее помощью можно, как минимум, надолго отсрочить наступление инсульта, а как максимум - вообще избавиться от этой угрозы.