Остеопороз
Как не рассыпаться на части
Причины
Знаете ли вы, что костная ткань на протяжении всей жизни постоянно обновляется? Этот процесс обеспечивается костными клетками. Когда он нарушается, возникает так называемое разрежение кости. Причем теряются не только минералы (костная ткань содержит особенно много кальция), но и удерживающая их органическая основа. Из-за этого увеличивается опасность переломов при незначительной травме и даже без нее -от одного только резкого наклона вперед, поворота в постели, кашля. Длительное время остеопороз не дает о себе знать. До появления таких серьезных симптомов, как боли в костях, деформация спины («вдовий горб») и частые переломы, человека могут беспокоить чувство усталости, судороги в ногах по ночам, учащенное сердцебиение, ломкость ногтей, пародонтоз.
О том, насколько будут прочны ваши кости в зрелом и пожилом возрасте, можно судить по их состоянию в детстве и в юности. Сегодня врачи обескураженно4 разводят руками: остеопороз все чаще обнаруживается у детей и подростков. А ведь наиболее интенсивное наращивание костной массы у человека обычно заканчивается к 20-30 годам, после чего ее потери постепенно начинают перегонять рост кости.
Диетологи разных стран называют одинаковые цифры: 75 % взрослых и 70 % детей потребляют недостаточно кальция, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Основные источники этого жизненно важного химического элемента - молоко и молочные продукты. Много кальция также содержится в овощах с темно-зелеными листьями, особенно в капусте. Есть кальций и в рыбе. Производители стали добавлять кальций во многие каши, готовые завтраки, молочные продукты и фруктовые соки.
Препараты кальция в таблетках не в силах полноценно заменить продукты, содержащие этот необходимый элемент. Как и любые другие лекарства, их может назначить только врач. Опасения, что увлечение пищей, богатой кальцием, может привести к обызвествлению сосудов, камням в почках, отложению солей, совершенно лишены оснований. Напротив, именно дефицит кальция чаще всего провоцирует отложение солей кальция в мягких тканях.
Детям от девяти лет и вплоть до 18 лет рекомендуется ежедневно потреблять 1300 мг кальция, взрослым от 19 до 50 лет -1000 мг, а для пожилых рекомендуемая доза составляет не меньше 1200 мг. Именно столько кальция содержится в 1 л молока. Женщинам после менопаузы, не принимающим препараты, которые содержат гормон эстроген, рекомендуется 1500 мг кальция в день.
Чтобы организм эффективно усваивал кальций, необходим витамин 0. Кстати, производители добавляют его в молоко. Немало витамина 0 содержится в рыбе. Кроме того, этот витамин синтезируется кожей при облучении ее солнцем. Достаточно подержать лицо и руки на солнце в течение 10 мин, чтобы выработалась дневная порция витамина 0.
Не стоит забывать о витаминах С и К, также влияющих на сохранение прочности костей.
Профилактике остеопороза способствуют сбалансированная диета, разнообразное питание. Количество углеводов и животных жиров (сахара, конфет, хлеба, выпечки, сахаросодержащих напитков, жирных продуктов) рекомендуется ограничить. При этом надо помнить, особенно женщинам, что чрезмерное увлечение разгрузочными диетами может принести вред, так как приводит организм к стрессу,
создает предпосылки для развития остеопороза.
Прием значительного количества алкоголя нарушает метаболизм витамина 0 в печени и может способствовать развитию остеопороза.
Отказ от курения также послужит профилактике остеопороза - эта пагубная привычка вызывает серьезную потерю костной ткани.
Если вы любите крепкий кофе, ограничьтесь одной чашкой в день, причем лучше выпить ее с утра. Если вы не в силах отказаться от больших доз этого тонизирующего напитка, добавляйте в чашку молоко, восполняющее кальций, который кофе вымывает из организма.
И, наконец, самый большой урон костной ткани наносит сидячий образ жизни. Тут очень пригодится стратегия малых нагрузок - несколько остановок не проехать на автобусе, а пройти пешком, подняться вверх или спуститься вниз не на лифте, а по ступенькам. Полезны занятия аэробикой, шейпингом, плавание, катание на лыжах и коньках. Даже обычная ходьба в течение дня не менее 2 ч - прекрасный стимул для самовоспроизводства костей.
Очень полезна силовая гимнастика или упражнения с грузами. Без этого кальций, даже потребляемый в больших количествах, плохо усваивается костной тканью. Кстати, опасная потеря костной массы астронавтами, когда они подолгу пребывают в невесомости, объясняется именно тем, что тесные салоны корабля вынуждают их вести физически пассивный образ жизни. Правда, последние экипажи отправляются в космос вместе со спортивными тренажерами. Упражнения, помимо всего прочего, способствуют лучшему поддержанию физической формы: Значит, вы не утратите гибкость и мускульную силу, столь необходимые для того, чтобы не потерять равновесие на скользкой дорожке и избежать падений, ведущих к переломам.
Тем, у кого уже имеется выраженный остеопороз, необходима особая программа физических упражнений. Тут уж не обойтись без консультации у специалиста по лечебной физкультуре. Упражнения обеспечат повышение плотности костной ткани и уменьшат нагрузку на ослабленные кости скелета.
Группы риска
Список потенциальных жертв остеопороза довольно велик. Это хрупкие женщины со светлой кожей; люди, имеющие наследственную предрасположенность к этому недугу; женщины с нарушением менструального цикла, а также после наступления менопаузы, особенно те, у кого климакс наступил преждевременно; люди пожилого возраста; курильщики; «кофеманы»; алкоголики; те, кто большую часть рабочего дня проводит сидя в офисе - домоседы и лентяи, отказывающиеся от любой физической нагрузки - активного движения, занятий спортом, дачных хлопот.
Риск развития остеопороза высок у больных, которые принимают глюкокортикоиды (при бронхиальной астме, ревматоидном артрите), противосудорожные лекарства, мочегонные, антикоагулянты. В группе риска и те, кто длительное время
находится на постельном режиме, а также больные с эндокринными заболеваниями - гипертиреозом, сахарным диабетом и др.
Полные люди менее склонны к остеопорозу из-за того, что жировые клетки также отвечают за выработку гормонов. Чем больше в нашем организме эстрогенов, тем меньше нам грозит остеопороз. Мужчины меньше рискуют получить остеопороз, так как имеют изначально большую, чем у женщин, костную массу. Кроме того, в их организме' не происходит таких серьезных гормональных изменений, как в женском во время менструального цикла и климакса.
Не грозит остеопороз и людям с так называемой крестьянской конституцией тела - широкой костью. Для того чтобы они достигли такой степени потери кальция, которая приводит к переломам и болям, требуется больше времени. Кстати, именно поэтому представители негроидной расы менее подвержены этому недугу, чем европейцы: их кости в целом более плотные.
Остеопороз лечат ортопеды-травматологи, терапевты, эндокринологи, ревматологи, гинекологи. В арсенале врачей немало препаратов, предназначенных для восстановления разрушенной костной ткани. Наиболее распространенное лечение для женщин -эстрогеновая гормонотерапия после менопаузы. Даже самые физически слабые женщины преклонного возраста, пройдя курс терапии, могут укрепить свои кости. Проходить курс заместительной гормональной терапии можно лишь под наблюдением специалиста.