Профилактика грибковых заболеваний
Исключение паразитарного загрязнения окружающей среды (почвы, водоемов и т.д.) очень важно для профилактики паразитарных заболеваний. Возможным фактором передачи таких заболеваний может оказаться плодоовощная, плодово-ягодная и растительная продукция, загрязненная яйцами и личинками гельминтов и цистами патогенных простейших.
В соответствии с п. 3.25 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих и замороженных овощах, фруктах, ягодах, столовой зелени. Лабораторный контроль плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции позволяет объективно оценить безопасность ее употребления для населения и провести соответствующие мероприятия.
Санитарно-паразитологический контроль за выращиваемой продукцией, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляют по рабочей программе (плану) производственного контроля, утвержденного руководителем (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) сельскохозяйственной фермы, производства и т.д.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели проводят санитарно-паразитологические исследования по договорам с учреждениями, имеющими в своем составе аккредитованные и (или) лицензированные лаборатории. У лабораторий должны быть санитарно-эпидемиологические заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний ПНУ групп патогенности и гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.
Исследования проводятся в соответствии с календарными графиками отбора проб продукции. В графике указывают количество контролируемых проб и периодичность их отборапо видам производимой продукции с указанием точек отбора проб.
В организациях торговли, общественного питания, на базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью Госсанэпиднадзора.
Как проводится отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для проведения санитарно-паразитологических исследований? Пробы для исследования отбирают от каждой партии. Партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и другим сопроводительным документам.
Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая при массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указываются при паспортизации объекта.
Для санитарно-паразитологического анализа на наличие возбудителей паразитарных болезней - яиц, личинок гельминтов (аскариды, власоглава) и цист кишечных патогенных простейших - отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара) одного вида плодоовощной или растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с нормативными документами (табл. 1, 2).
Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.
Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и т.п. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.
При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 м2 объекта.
Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).
Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.п.).
Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 ед. упаковки (рафасовки) из разных мест транспортной тары.
Порядок отбора проб
При производственном контроле за выращиваемой продукцией отбор проб производят перед реализацией продукции (торговым, заготовительным организациям, организациям общественного питания, поставщикам или непосредственно населению), с учетом утвержденных планов-графиков. По эпидемиологическим показаниям отбор проб производится во внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки на территории, по предписанию Роспотребнадзора.
Таблица 1
Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, ягод, овощей, столовой зелени
Вид продукции | Объем объединенной пробы для исследований |
Столовая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, лук-перо и т. п. | 0,1 кг |
Листовые овощи: салаты, шпинаты, щавель, капуста салатных сортов, разные травы, употребляемые в пищу | То же |
Грибы: собранные для реализации из природных биотопов и искусственно выращенные | -»- |
Овощи: капуста, кочанный салат огурцы, салаты, перец сладкий, картофель, свекла, морковь, лук репчатый | С 10-15 экз., верхние и прикорневые листья 0,5 кг |
бахчевые: дыни, арбузы, кабачки и т.п. (с гладкой поверхностью) | Смыв с поверхности 20-25 экз. |
Плодоовощная ягодная продукция: яблоки, груши, вишни, слива, авокадо, хурма, инжир, цитрусовые, земляника, клубника, малина и т.п. | 0,5 кг |
Орехи: без скорлупы (очищенные) | 0,1 кг или 1-2 ед. упаковки (расфасовки) |
Таблица 2
Отбор проб готовой плодоовощной продукции, кулинарныхизделий, соков, напитков
Вид продукции | Объем объединенной пробы для исследований |
Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды (в т. ч. дикорастущие) | 0,1 кг или 1-2 ед. упаковки (расфасовки) |
Полуфабрикаты овощные, фруктовые, плодово-ягодные свежие и свежемороженые | То же |
Соки, нектары, напитки, концентраты овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные свежеотжатые, реализуемые без хранения | 1-2 ед. упаковки или не менее 100 мл |
Напитки овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные, не пастеризованные и без консерванта со сроком годности 30 сут | То же |
Хранение и доставка проб для исследования
Перед доставкой в испытательную лабораторию пробы упаковывают в полиэтиленовые пакеты или другую герметично закрывающуюся тару (контейнеры и др.), снабжают этикеткой и сопроводительными документами (акт отбора проб, направленных на исследования).
До исследования пробы свежей продукции необходимо хранить в холодильнике при температуре 4 °С в доставленной упаковке или в полиэтиленовых пакетах. Срок исследования зависит от объема проб, но не может составлять более 10 сут.
Свежемороженую продукцию следует хранить при температуре морозильной камеры в соответствии с видом продукта и (или) маркировкой на этикетке. Многократное размораживание не допускается.
Доставленные пробы готовой продукции - соки, напитки и т.п. - необходимо хранить в соответствии с видом продукта и (или) рекомендациями изготовителя, обозначенными на этикетке.
Кулинарные изделия из сырых овощей и фруктов, салаты и другие полуфабрикаты хранению не подлежат, их исследуют в день доставки в лабораторию.
Исследование продукции с отбором проб методом смывов
При исследовании на гельминты крупных наземных плодов, овощей, бахчевых с гладкой поверхностью можно применять метод смыва.
Для каждой группы исследуемых объектов (одноименных продуктов от партии) берут отдельную пробирку и кисточку, которые соответственно нумеруют. Центрифужные пробирки устанавливают в штативы, в каждую наливают по 4-5 мл 20%-ного раствора глицерина и помещают кисточку.
Кисточкой, смоченной в растворе глицерина, многократно и с нажимом делают смывы с поверхности 10-15 экземпляров одноименного продукта с таким расчетом, чтобы общая площадь смыва составляла 0,5-1 м2. При этом после каждого смыва кисточку ополаскивают в одноименно пронумерованной пробирке и отжимают о края пробирки. После смывов кисточки вкладывают в пробирки и доставляют в лабораторию.
Нормативные документы, регламентирующие работу по профилактике паразитарных болезней и лабораторному контролю продукции:
- СанПиН 3.2.1.333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»;
- МУК 4.2.796-99 «Методы сани-тарно-паразитологических исследований»;
- МУК 4.2.1881-04 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с дополнениями и изменениями.