Польза дыни и арбуза

Дыня обладает тонким ароматом и придется по вкусу любому гурману. К тому же дыня - отменный поставщик клетчатки, каротина, витаминов А, С, группы В, фолиевой и никотиновой кислот, азотистых веществ, легкоусвояемых углеводов , благотворно действующих на организм.

Из минеральных веществ, входящих в состав дынного сока, особенно ценно железо. Благодаря повышенному содержанию воды дыня издревле слывет прекрасным очищающим и омолаживающим средством. Обладает она и желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, очищающим свойствами. В старину сочной дыней прогоняли меланхолию, излечивали депрессию, поднимали настроение. А еще ароматный фрукт нормализует перистальтику кишечника, предупреждает развитие атеросклероза, способствуя выведению холестерина.

На десерт можно приготовить из дыни изумительные салаты, сварить вкусное и ароматное варенье. Хороша дыня и в вяленом виде. Маринованные кусочки этого плода - пикантная закуска и необычный гарнир к мясным блюдам.

Вкус

Своим сладким вкусом арбуз «обязан» легкоусвояемым углеводам - фруктозе и глюкозе, содержание которых в, различных сортах колеблется от 7 до 13 %.

Звонкий звук при легком постукивании пальцем о плод и засохшая плодоножка подтвердят его зрелость и готовность стать основным компонентом для изысканных малокалорийных блюд.

Арбуз обладает мочегонным действием, но при этом не раздражает почки и мочевой пузырь, от состояния которых во многом зависит наше самочувствие. Есть в арбузе пектиновые вещества, витамины С, В, РР, каротин, из минеральных веществ -калий, кальций, натрий, фосфор. Вот почему этот плод полезен при хронических заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Арбуз используют для лечения малокровия - он содержит железо и фолиевую кислоту, принимающую активное участие в кроветворении.

Прохладным арбузом, который почти на 90 % состоит из воды, хорошо утолить жажду в жаркий день. Несколько сочных кусочков арбуза заменят сладкие сильногазированные напитки типа «пепси», «фанта», в концентрате которых содержатся газообразующие вещества, вызывающие метеоризм, икоту, отрыжку.

Чтобы быстро сбросить лишний вес, устройте себе арбузный разгрузочный день: 2-2,5 кг плодовой мякоти разделите на 5-6 порций и худейте с наслаждением.

«Ложка дегтя»

Для быстрого созревания бахчевых многие горе-продавцы впрыскивают удобрения прямо в плод. Чтобы избежать отравления нитратами, покупать бахчевые нужно только на рынках и в магазинах.

Попадая в кишечник, нитраты под действием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем - в канцерогенные вещества - нитрозамины -главные виновники отравлений. В основе их токсичного действия - гипоксия (кислородное голодание тканей). Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая снабжает кислородом весь организм. Тошнота, рвота, резь в желудке, слабость, -таковы признаки отравления «нитратными» бахчевыми. Содержание нитратов бывает высоким в начале сезона, а вот в августе-сентябре отравления бахчевыми случаются редко.

Рецепты

Суп «Оранжевое небо». Потребуются 200 г мякоти дыни, 250 г персиков без косточек, стакан риса, 1 л персикового или апельсинового сока, соль, сахарная пудра (по вкусу), молотая корица на кончике ножа.

Промытый рис залейте холодной водой и отварите. Готовый рис промойте холодной кипяченой водой и обсушите, откинув на дуршлаг. Очистите персики от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, а дынную мякоть - кубиками. Смешайте подготовленные фрукты, присыпьте сахарной пудрой и корицей.

Разложите рис по тарелкам, посолите, добавьте фруктовую смесь и персиковый сок, разделив на порции.

Фруктовый гарнир. Потребуются 300 г изюма, 600 г дыни, 2 крупных яблока, 1 ст. ложка сахара.

Очистите дыню от корки и семечек, нарежьте мелкими кубиками ее и яблоки. Выложите слои дыни в судок или глубокую сковородку, перемежая их яблоками и изюмом. Завершающий слой - дынный - посыпьте сахаром. Залейте все стаканом воды и поставьте тушиться на 20-30 мин в нежаркую духовку. Когда блюдо остынет, выложите его, перевернув, на глубокую тарелку. Подавайте к отварному мясу.

Десерт из арбуза. Для приготовления 4 порций понадобятся 4 арбузных кольца, апельсин, нектарин, 100 г сладкой сливы, сахарная пудра (по вкусу).

Срежьте с арбуза корку, удалите семечки, аккуратно вырежьте сердцевину. Разложите кольца на тарелки. Очистите апельсин, удалите косточки из вымытых слив и нектарина. Заполните арбузную середину мелко нарезанными сливами, апельсином и нектарином. Перед подачей на стол посыпьте закуску сахарной пудрой.