Польза кефира

Диета и профилактика профзаболеваний

 Кефир обладает исключительно высокими питательными и диетическими свойствами. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, предотвращает запоры, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждает развитие кишечных инфекций и дисбактериоза, повышает иммунитет. Как и другие кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, ряженка), кефир стимулирует выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит, служит хорошим источником протеинов, участвующих в строительстве клеток организма, жизненно важных витаминов А и группы В, кальция. Входящий в состав кисломолочных продуктов жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно важные для всего организма.

В процессе молочнокислого брожения появляется молочная кислота, а

это хороший антисептик. Именно та особая кислая среда, которая образуется в желудке благодаря кефиру, создает благоприятные условия для усвоения кальция, витамина 0 и железа.

Этот кисломолочный продукт способствует выведению токсинов, что особенно актуально для тех, кто работает во вредных и опасных условиях труда. Содержащиеся в кефире молочнокислые бактерии способствуют подавлению гнилостной микрофлоры кишечника, от состояния которого во многом зависят самочувствие и работоспособность.

Современные ученые обнаружили в кефире антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.

Итак, известно, что обладая многими питательными свойствами молока, кефир превосходит его легкостью усвоения. По мнению диетологов, примерно у трех-пяти человек из ста молоко вызывает ощущение -тяжести в подложечной области, кислую отрыжку, расстройства деятельности кишечника. Подобная непереносимость

молока может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью лактозы - особого фермента, расщепляющего молочный сахар. Другая причина непереносимости молока -повышенная чувствительность организма к молочным белкам. После выпитого кефира почти не бывает болезненного вздутия кишечника (метеоризма): молочного сахара, вызывающего процессы брожения в желудке и кишечнике, в нем практически нет.

Диетологи считают, что нормальная микрофлора кишечника - залог здоровья, отличного самочувствия и работоспособности. Кишечник (особенно его нижний отдел - толстая кишка) обильно населен разнообразными микроорганизмами. Среди них есть полезные и вредные. В норме все они существуют на «паритетных» началах, обеспечивая подвижное равновесие.

Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры - это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоты, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов и гнилостных микробов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышению иммунитета, усвоению витаминов.

Здоровая кишечная микрофлора подавляет размножение патогенных бактерий, препятствует проникновению в кровь болезнетворных микробов и вирусов, повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам, в том числе производственным, надежно укрепляя иммунитет.

При работе на вредном и опасном для здоровья производстве баланс микрофлоры часто нарушается, что может привести к развитию дисбактериоза. При дисбактериозе чаша весов смещается в сторону вредных микробов: патогенная флора (стафилококки, дрожжевые грибки, протей, синегнойная палочка) расцветает пышным цветом, а количество полезной микрофлоры резко сокращается. Постепенно развивается патогенная микрофлора не только в кишечнике, но и на коже и слизистых оболочках, снижается иммунитет. Организм становится подвержен простудным, инфекционным, желудочно-кишечным и аллергическим заболеваниям.

Чтобы предупредить профессиональные заболевания, оздоровить и укрепить миклофлору кишечника, за работу на вредном производстве выдается кефир. Его рекомендовано пить медицинским работникам физиотерапевтического отдела (УЗИ), при работе с химическими веществами на вредных химических предприятиях, рабочим сварочных цехов, на предприятиях автомобилестроения (особенно при контакте с автоэмалями).

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простоквашу и др.). Тем, кто работает с неорганическими соединениями цветных металлов постоянно, вместо молока рекомендовано давать кисломолочные продукты, особенно кефир.

Польза питья кефира в жаркую погоду

В жару кефир хорошо использовать, чтобы «укротить» жажду, восстановить водный баланс, тем самым предупредить обезвоживание организма.

Обезвоживание организма, или дегидратация, часто развивается вследствие водного голодания. Дегидратация - болезненное состояние, характеризующееся дефицитом воды в организме, при котором нарушается работа многих органов и систем, например, кровообращения (сгущение, снижение объема циркулирующей крови). Нарушаются деятельность сердечно-сосудистой системы (урежение ритма сокращений сердечной мышцы, понижение артериального давления - гипотония), работа головного мозга (головокружение, головная боль, рассеянность, раздражительность).

Одно из опасных последствий дегидратации - тепловой удар, который происходит, когда организм не в состоянии обеспечить охлаждение тела в жаркую погоду из-за недостаточного поступления живительной влаги. Особое внимание на профилактику нарушений водного баланса в условиях нагревающего микроклимата следует обращать тем, кто трудится на открытом воздухе.

«Инспекторы ГИБДД работают на дорогах России в экстремальных условиях, поэтому за вредность и опасность такого труда им надо выдавать минеральную воду, кисломолочные продукты (например, кефир), витаминизированные отвары и чаи», - с таким предложением после аномальной жары летом 2010 г. выступил Главный государственный санитарный врач России Г. Онищенко.

Включение в ежедневный рацион кефира - отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита, дисбактериоза, запора, колита. Диетологи советуют пить кефир людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника (гастритом с пониженной секрецией, колитом и др.), а также ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени и поджелудочной железы, нервным переутомлением, бессонницей, синдромом хронической усталости.

Лечение ожогов

При припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном кефире, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 мин. После этого умойтесь прохладной водой.

При солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного кефира, приложенные на воспаленные места.

При загрубевшей и обветренной коже рук опустите руки в ванночку с теплым кефиром, в котором растворена чайная ложка меда. Через 15 мин слегка вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.