Польза вишни и черешни

Полезные свойства

Желтыми, розовыми, красными и бордовыми ягодами черешни открывается новый фруктовый сезон.  Эта сочная и аппетитная «южанка» хороша собой, к тому же содержит в достаточном количестве целебные вещества.

Черешня снабдит организм медью, которая принимает активное участие в образовании коллагена (от него во многом зависят упругость и эластичность кожных покровов) и пигмента меланина, защищающего кожу от повреждающего действия солнечных лучей. Знайте: когда вы загораете, организм активно производит спасительный меланин из имеющейся в наличии меди.

Есть в черешне и витамин С, который благоприятно действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к перегреву, улучшает усвояемость железа. Если съесть горсточку черешни перед богатыми железом мясными блюдами, то можно повысить усвояемость главного кроветворного элемента. Этот кулинарный секрет особенно питается тем представительницам прекрасного пола, кто увлекается вегетарианством и строгими диетами, обедненными белковой пищей.

Содержит черешня и калий, и витамин Р, и каротин, благодаря чему употребление в пищу ее плодов укрепляет и делает эластичными капилляры - мельчайшие кровеносные сосуды.

В плодах черешни есть кумарины - биологически активные вещества, способствующие снижению свертываемости крови и предупреждающие образование тромбов, что важно для профилактики инфарктов и инсультов.

Черешня богата клетчаткой, что делает ее особенно полезной при склонности к запорам.

Замена лекарствам

Вишню в древности считали магическим деревом, обладающим к тому же целебными свойствами, и верили, что если потереть о ствол больные места, можно выздороветь. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.

Своим темным цветом вишня обязана растительному пигменту антоциану, который повышает устойчивость мелких кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и антивирусным действием, эффективно понижает артериальное давление. Этому биологически активному красящему веществу медики отводят важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а его антивирусное и бактерицидное действие можно активно использовать при гриппе, ангине, воспалении десен. Кстати, исследования, проведенные учеными из Мичиганского университета (США), показали, что спелые вишни способны справиться с воспалительным процессом и унять простуду ничуть не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам антоциана примерно десять вишен легко заменят таблетку аспирина.

Вишня - хороший источник фолиевой кислоты, которая, участвуя в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии.

И, наконец, главное достоинство вишни - наличие магния - отличного антистрессового минерала, понижающего возбудимость нервной системы, улучшающего сон, настроение и общее самочувствие. Этот минерал оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, регулирует артериальное давление.

А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой лакомой ягоды! Свежую вишню хорошо использовать для варенья, компотов, киселей, начинки для пирогов и низкокалорийных тортов. Консервированную ягоду можно добавлять в натуральный йогурт, фруктовый и овощной салат, молочную кашу, мороженое.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносу, при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка пить вишневый сок не рекомендуется.

Кисло-сладкими плодами вишни хорошо утолить жажду в летнюю жару, а в маринованном виде их можно подать к мясу вместо привычных макарон и картошки.