Польза лесных ягод

В июле созревают черника и земляника. В загрязненном лесу эти ягоды не растут. Им «королевские» условия подавай! Чернике - уютную тишину на мшистом ковре под соснами и елями, землянике - солнечные полянки с сочной травкой, подальше от шумных дорог. Только там они наберутся полезных соков.

С раннего детства бабушка водила меня в лес по ягоды. Но разве могла я знать, что когда сама стану мамой, то именно земляника и черника помогут моей дочери, которой в младенчестве поставили диагноз «пиелонефрит». Тогда врачи мне посоветовали поить ее морсами из земляники и черники, в которых содержатся очень важные для укрепления иммунитета витамины, макро- и микроэлементы, углеводы, соли и органические кислоты.

Оптимальное соотношение витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, магния, железа, меди позволяет использовать чернику в качестве сосудоукрепляющего, противобактериального, противоанемического средства. Помогает черника и в борьбе с диареей. Содержащийся в ней пектин способствует очищению кишечника, фитонциды борются, и весьма эффективно, с кишечными бактериями, каротин благотворно влияет на иммунитет.

Черника входит в набор из 10 продуктов, которые ВОЗ рекомендует употреблять всем приверженцам здорового образа жизни. Кроме черники в этом списке - яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук и кресс-салат.

Все они обладают уникальным сочетанием активных элементов, которые укрепляют иммунную систему организма, препятствуют развитию рака, поддерживают хорошую работу сердца, сосудов, а также клеток головного мозга. Регулярное употребление данного набора продуктов не только помогает бороться с болезнями, но и способствует улучшению настроения.

Польза для зрения

Черника издавна славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях глаз, устраняя усталость, утомление при работе за компьютером, чтении, вождении автомобиля (особенно в ночное время). Неслучайно плоды черники в обязательном порядке входят в меню космонавтов, а препараты из нее назначаются в качестве профилактики профессиональным летчикам.

Кстати, во время Великой Отечественной войны для повышения остроты зрения и улучшения сумеречного зрения военным летчикам выдавали каждый день по стакану ягод черники. Если у вас часто устают глаза, иногда появляются под глазами небольшие отеки, ешьте свежие ягоды черники.

Благодаря исследованиям, проведенным в Исследовательском центре пищи Бостонского университета, чернику сегодня называют едва ли не главной «омолаживающей» ягодой. Доктор Д. Джозеф, проводивший исследования, обнаружил, что эта ягода способна восстанавливать многие функции организма и тем самым противодействовать старению. Ученый был настолько потрясен результатами своих научных опытов над крысами, что признался журналистам в том, что теперь в обязательном порядке добавляет в свой ежедневный рацион чернику.

Научно доказано, что экстракт черники способен увеличивать количество дофамина, регулирующего важнейшие процессы в мозге. Содержащиеся в нем флавоноиды способствуют улучшению процесса передачи нервных импульсов.

Земляника не сразу завоевала титул королевы. К примеру, в европейские сады она попала в начале XVII в., но еще почти сто лет ей суждено было оставаться в тени других культур, пока французский ботаник Дюшес не решился высадить несколько кустиков в Версальском саду. Теперь в ее честь называют города, создают земляничные музеи. Поистине королевское признание!

В народной медицине земляника издавна использовалась для улучшения аппетита и пищеварения, а также в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего средства. При заболевании почек и печени она в некоторых случаях может заменить мочегонные препараты.

Эта вкусная и ароматная ягода содержит целый букет биологически активных веществ: витамины (особенно много в ней витамина С), микроэлементы, органические кислоты, сахара, жирные масла, дубильные вещества. В качестве вспомогательного средства землянику используют в кардиологии для улучшения работы сердечной мышцы, в общей терапии - как потогонное средство, в стоматологии - при появлении зубного камня. При заболеваниях слизистой оболочки рта и десен (стоматитах, гингивитах) полезны свежие ягоды земляники.

Плоды и листья земляники и черники -ценнейшие пищевые и лекарственные средства. Их можно использовать и в свежем виде, и для приготовления отваров, настоев, а также соков, компотов, сиропов.

Рецепты

•При мочекаменной болезни полезен чай из листьев земляники. Для его приготовления листья нужно залить кипятком и дать настояться. Пить вместо обычного чая по 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

•Настой из листьев земляники оказывает антисептическое, обезболивающее и улучшающее регенерацию тканей действие. Его используют для возбуждения аппетита, для полоскания горла и полости рта. Настой оказывает мягкое мочегонное действие. Применяют его и в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при геморрое.

Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев нужно залить 200 мл горячей кипяченой воды, настаивать в течение 2 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

•Отвар листьев и плодов рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосуди- стой системы, ишемической болезни сердца, аритмиях.

20 г измельченного сырья залейте стаканом кипятка, прокипятите 15- 20 мин на медленном огне, дайте "настояться 2 ч в теплом месте, затем процедите. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке.

•Тем, у кого часто потеют ноги, можно посоветовать такое средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных листьев черники, залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 мин. Добавьте полученный настой в воду для ножных ванн. Это средство можно использовать и при потливости рук.

•Настой из листьев черники, земляники и черной смородины особенно полезен после 35 лет. Принимая его, вы вскоре убедитесь, что стали не только бодрее себя чувствовать, но и лучше выглядеть: кожа приобрела свежий и здоровый вид.

Возьмите свежие или сушеные листья ягод в равных долях, смешайте, затем

2 чайные ложки смеси заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса, процедите. Принимайте по 1/3-1/2 стакана 2 раза в день.

•При так называемой нечистой коже попробуйте делать аппликации с настоем черники. 1-2 чайные ложки ягод заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 мин, процедите. Намочите полученным настоем марлю и наложите на лицо на 15-20 мин. Эту процедуру можно делать 1-2  раза в неделю.

• Без особых усилий за месяц можно сбросить 1-2 кг, если просто съедать по полкилограмма любых ягод в день. А если еще и ужин заменить салатом из ягод и йогурта, то можно похудеть на 2-3 кг. Ягоды активизируют обмен веществ, сжигают жиры и улучшают работу кишечника. Еще один результат «ягодной» диеты - прекрасный цвет лица.