Опасности и повреждающие факторы, характерные для профессии электрогазосварщика

Дата публикации: 
28.06.2015

электрогазосварщик

В настоящий момент существует несколько подходов к классификации работ и профессий по степени опасности или профессионального риска. Один из них - классификация, используемая фондом социального страхования. Она основана на едином (базовом) показателе для всех отраслей экономики в едином отрезке времени, поэтому принято считать ее универсальной. Класс профессионального риска в ней определяется интегральным показателем профессионального риска, представляющим собой отношение суммарных затрат в отрасли на возмещение вреда в истекшем календарном году к размеру фонда оплаты труда в этой отрасли, на счет которого перечислены взносы на социальное страхование.

Благодаря данной методике получено 22 группы профессионального риска. Однако такой подход применим к отрасли в целом (например, машиностроение, медицина и т.д.) и мало что говорит об отдельно взятых профессиях. Например, такие профессии, как сварщик, токарь и др., могут быть общими для совершенно разных отраслей экономики. Фактически данный показатель зависит от числа несчастных случаев и профессиональных заболеваний, которое, как известно, не постоянно и прогнозируемо в значительных интервалах.

В настоящее время не существует каких-либо наставлений, учебников, содержащих необходимые данные о различных профессиональных рисках, присущих конкретным профессиям и видам работ. Существует столько профессий, что даже специалисты могут не знать всех рисков, характерных для каждой профессии. Поэтому зачастую нужную информацию приходится искать в весьма обширной профессиональной литературе и документации. Такие поиски являются сложным и утомительным процессом, они требуют доступа к специальным источникам и обычно превышают возможности специалистов в области охраны труда. Самая ранняя попытка создать перечень профессиональных рисков была предпринята А.Д. Брандтом в вышедшей в 1946 г. книге «Технология промышленной гигиены». Он составил перечень приблизительно 1300 профессий с перечислением рисков, присущих каждой профессии, и их число составило приблизительно 150, большая часть которых связана с воздействием химических факторов. С тех пор в данной области не велось никакой систематической работы. Однако принимались и другие попытки. В 1964 г. вышла книга «Способы и методы исследования несчастных случаев» У. Хаддона, Е.А. Сачмана и Д. Кляйна, авторы которой попытались классифицировать различные типы несчастных случаев. В 1973 г. в книгу «Работа опасна для вашего здоровья» Дж. М. Стеллмана и С.М. Даума включена «таблица неблагоприятных факторов в различных профессиях». Ряд неполных списков о потенциальной возможности неблагоприятного воздействия профессиональных факторов» был опубликован в 1977 г. в монографии Национального института профессиональной безопасности и здоровья «Профессиональные заболевания: руководство к их распознанию». Перечень приблизительно 1000 потенциальных профессиональных рисков, которые присущи 2000 различных профессий, составлен в 1973 г. специалистами школы медицины Тель-Авивского университета.

Все вышеуказанные проекты имеют ряд недостатков: они являются устаревшими, неполными и относятся к отдельным аспектам, а не ко всей сфере профессиональной безопасности; затрагивают в основном хронические аспекты профессиональной гигиены и в большинстве своем не затрагивают вопросов безопасности и проблемы острых профессиональных заболеваний. Более того, ни один из них не составлен в сжатой и удобной для практического применения форме .

Рассмотрим предложенную авторами методику классификации работ и профессий по степени опасности более подробно. Она включает в себя следующие этапы: описание работы (технологических операций, приемов, действий, средств и предметов труда), выявление опасностей и повреждающих факторов, их анализ в предлагаемой системе «человек - антропотехника - среда», составление таблицы опасностей.

Также необходима и работа с нормативными документами, регламентирующими безопасность проведения того или иного вида деятельности, устанавливающими требования к техническим средствам, применяемым материалам и др., так как все нормативные требования разработаны с учетом многолетнего опыта, анализа аварий и несчастных случаев. Конечно, задача эта не простая. Например, по состоянию на 01.07.03 в реестре действующих в электроэнергетике нормативно-технических документов их было 1761.

При анализе, в данном контексте, профессии электрогазосварщик рассмотрим выполнение сварочных работ вне постоянных сварочных постов (временные огневые работы), участков (рабочие места), так как обеспечить здоровые и безопасные условия труда на

временных местах производства сварочных работ гораздо сложнее, а иногда практически невозможно, поэтому будем исходить из худших условий.

Для описания работ воспользуемся Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. В справочнике приведены примеры работ и их характер по профессии электрогазосварщик 2-6-го квалификационных разрядов. Рассмотрим данную профессию относительно ее степени опасности в целом, поэтому анализ будем проводить независимо от квалификационных разрядов.

После описания работы, средств труда, оборудования, инструментов, инвентаря, средств защиты приступим к самой оценке опасностей, присущих данной профессии или видам работ, и проанализируем источники опасности: исполнителя (человек), осуществляемые им работы, приемы, используемые при этом средства и предметы труда (антропотехника), возможные условия (факторы производственной среды), в которых выполняются эти работы, применяются материалы, сырье. Это процесс, который требует подробного всестороннего анализа выполняемых работ, используемых средств и предметов труда, направленного на выявление опасности и повреждающих факторов Уи их источников. Выявленные повреждающие факторы (Уу(-) - устранимые, Ун(+) - неустранимые), присущие профессии электрогазосварщик или виду работ, будем оценивать с точки зрения возможности их устранения на современном этапе развития техники.

Приведем несколько примеров источника опасности (подсистемы) - человек. Любой человек обладает индивидуальными свойствами: антропометрическими, психофизиологическими, антропологическими и др. Так как выполнение сварочных работ рассматривается вне постоянных сварочных постов (участков), то в данном случае антропометрические свойства будут иметь значение при обеспечении безопасности. Действительно, человек, например обладающий избыточной массой, высоким ростом, будет испытывать определенные трудности при выполнении работ в стесненных условиях, емкостях, сосудах, на высоте и пр. Данное обстоятельство устранить невозможно, поэтому примем его как неустранимый фактор.

Работники должны проходить первичные и периодические медицинские осмотры, невыполнение этого требования может привести к тому, что к сварочным работам будет допущен работник, имеющий противопоказания, или не будет организован контроль за состоянием его здоровья в целях выявления и профилактики на ранних стадиях признаков профзаболеваний. Устранить данную опасность можно путем организации проведения медосмотров в установленном порядке.

Сварщик не обучен правильному применению средств индивидуальной защиты, первичного пожаротушения и приемам проверки их исправности, что может привести, например, к обморожению рук при неправильном использовании углекислотных огнетушителей, к поражению током при эксплуатации химических пенных огнетушителей, в электроустановках, падению с высоты из-за неправильного применения предохранительного пояса и пр. Это также можно устранить путем надлежащего обучения и инструктажа.

При использовании сжатых газов, последние отбираются из баллонов до установленного остаточного давления в баллоне, которое должно контролироваться сварщиком по манометру. Невыполнение этого требования может привести к обратному проскоку пламени и взрыву баллона, работник может игнорировать данное требование и не обеспечить контроль за остаточным давлением. Данный фактор устранить тоже можно путем воспитания у работника чувства ответственности, обязательности выполнения требований инструкций и правил, контроля. Источник в вышеперечисленных примерах опасностей - человек или, как принято говорить, человеческий фактор.

Источник опасности - антропотехника (техника для человека). При газосварочных работах используются различные газы, находящиеся в баллонах под высоким давлением, что может при определенных условиях привести к разрыву баллонов и другим негативным последствиям, опасным для человека. В настоящее время уже выпускаются безосколочные металлокомпозитные баллоны, однако наличие давления потенциально опасно и устранить эту опасность невозможно.

Свариваемые детали, материалы являются проводниками электрического тока, поэтому имеется опасность поражения электрическим током, трудно представить себе металл, который является диэлектриком, фактор неустранимый. Свариваемые участки деталей, материалов, сама сварочная дуга, пламя горелки, резака имеют высокую температуру, что может вызвать ожоги различной степени при контакте с ними человека, возгорания, стать причиной пожара и пр. Данную опасность устранить также невозможно, а можно только принять меры к сведению риска несчастного случая до приемлемых уровней.

Применяемые сварочные электроды должны иметь гигиенические сертификаты, при использовании несертифицированных электродов существует опасность выделения в рабочую зону вредных веществ выше предельно допустимых концентраций (ПДК) и (или) веществ, для которых такие концентрации не установлены, что, в свою очередь, может привести к отравлению работника. Данную опасность устранить можно, необходимо приобретать сертифицированные электроды, а также обеспечить должный контроль за проведением работ.

Источник опасности - среда. Сварщик работает при недостаточном освещении, здесь будем исходить из того, что сварщик работает в маске или очках, фактически он может видеть только небольшой свариваемый участок в зоне действия сварочной дуги (хотя уже выпускаются маски типа «Хамелеон»); принимаем как неустранимую опасность.

В зоне работ может быть повышенная подвижность воздуха, здесь принята как неустранимый фактор, так как его устранение приведет к усилению воздействия тепловых излучений, увеличению концентраций вредных газов и пыли, воздействие которых более негативно. Другим качественным показателем является температура воздуха, она может быть повышенной, что вызывает обезвоживание организма, тепловые удары и пр., а вот эту опасность устранить можно, путем устройства воздушного душирования, кондиционирования воздуха и других мероприятий.

Таким образом, рассматривая и анализируя составленное описание работ, выполняемых электрогазосварщиком, а также применяемых инструментов, материалов, приспособлений, можно выявить опасности и повреждающие факторы, которые присущи или могут, при определенных обстоятельствах, воздействовать на работника при выполнении электрогазосварочных работ .

Определим степень опасности по формуле

где Уу/Ун - количество неустранимых опасностей; 27У - общее количество опасностей. Подставляя цифровые значения, получаем:18:77 = 0,2337*0,23.

Следовательно, профессия электрогазосварщик по предлагаемой методике классификации относится к третьему классу опасности..

При анализе таблицы опасностей, нельзя не учитывать их взаимосвязь, сочетанное воздействие. Например, оксид углерода вызывает необратимые повреждения в диапазоне восприятия звуков от 4000 до 8000 Гц (комбинированное воздействие шума и окиси углерода), усиление воздействия излучений и тепла при наличии эффективной системы приточно-вытяжной вентиляции, так как устраняется экранирующий эффект пыли и др.

Профессия электрогазосварщик включена в Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10, что еще раз косвенно подтверждает объективность отнесения ее по предлагаемой методике к опасным профессиям.

 

Категория: 

сварщик