Профилактика гастрита

К   числу самых распространенных заболеваний, мешающих нам жить и работать, относится хронический гастрит. При обследовании его обнаруживают примерно у 60 - 70% людей в нашей стране и более чем у 50% взрослого населения индустриально развитых стран. Часто этим заболеванием люди страдают с раннего возраста и это, несмотря на то, что, соблюдая правильный режим труда и отдыха, разумно питаясь, можно предотвратить развитие этого заболевания.

Гастрит - это заболевание, которое связано с изменениями (воспалением) слизистой желудка. Но врачи иногда устанавливают диагноз - гастрит, подразумевая просто какие-то симптоматические изменения в желудочно-кишечном тракте, выявленные при обследовании.

Гастриты бывают острые и хронические. К острым относятся гастриты, изменения при которых возникают под воздействием какой-то одномоментной причины. Это может быть гастрит медикаментозный, когда человек принял много таблеток, раздражающих слизистую желудка. Такой гастрит может возникнуть от каких-то химических воздействий во вредных условиях труда. Причиной острого гастрита могут стать профессиональные отравления. Часто такие гастриты навсегда проходят с устранением причины его возникновения. Но, как правило, если гастрит возник один раз, через какое-то время признаки гастрита могут повторяться.

Что может приводить к хроническому гастриту?

Прежде всего образ жизни. Сюда относится неправильное питание: нерегулярное, большими порциями, злоупотребление острыми и жирными блюдами, раздражающими, слизистую желудка и кишечника. Способствуют развитию заболевания курение и алкоголь. Эти факторы называют алиментарными (факторы извне).

Существуют также факторы эндогенные, зависящие от физического здоровья пациента. Например, нарушение кислотообразующих функций, изменение защитных свойств слизистой оболочки желудка, недостаточная выработка слизи, нарушение моторики желудка.

В последнее время многие специалисты считают одним из главных виновников гастрита хеликобактер пилорический, который вызывает и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гастриты, возникающие на фоне повышенной кислотности, называются гиперацидными; на фоне нормальной кислотности - нормацидными, а когда кислотность снижена -гипоцидными.

Отдельно выделяют гастрит ахиллический, при котором клетки слизистой желудка не в состоянии выработать вообще какое-либо количество соляной кислоты самостоятельно ни натощак, ни после различных пищевых стимуляторов. Этот гастрит наиболее неблагоприятен в отношении онкологических прогнозов, так как чаще всего онкология в желудке возникает на фоне ахиллических состояний.

Гиперацидный гастрит чаще всего предшествует язве желудка.

Бывают гастриты, которые возникают на фоне слабой моторики желудка, то есть воспаление слизистой желудка возникает на фоне вялого желудка, когда пища в нем застаивается и нарушается эвакуация.

В норме содержимое в желудке - кислое, оно кислое и в выходном отделе желудка или начинает ощелачиваться в выходном отделе желудка под воздействием пищеварительных ферментов. В двенадцатиперстную кишку попадает содержимое уже щелочное. Если оно не успевает ощелачиваться и в двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое, это приводит к раздражению слизистой двенадцатиперстной кишки. Такая ситуация тоже рассматривается как предъязвенное состояние.

В то же время есть рефлюксные гастриты, при которых щелочное содержимое из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок, причем оно перемешано с желчью, что вызывает раздражение в желудке. В результате может развиться гастрит всего желудка, а может - очаговый гастрит, например антральный, то есть гастрит выходного отдела желудка.

Клинические проявления гастрита - это боли, чаще всего в подложечной области после еды или спустя один-два часа после еды. Может быть тошнота, рвота, изжога, отрыжка воздухом. При низкой или нулевой кислотности отрыжки могут быть тухлые, потому что не хватает ферментов для переваривания, пища долго задерживается в желудке и плохо перерабатывается. В некоторых случаях наблюдается снижение аппетита, симптомы общей астенизации: слабость, утомляемость.

Обычно эти симптомы рецидивируют весной и осенью или в месяц рождения и спустя полгода после него. Они могут возникнуть от нервного напряжения и дискинетических расстройств, приводящих к гастриту, на фоне психоэмоционального перенапряжения. У молодежи гастрит часто возникает в подростковом периоде, когда не успевает сформироваться нормальный секреторный аппарат, аппарат иннервации, кровоснабжения.

Симптомы гастрита могут возникать и при климаксе, при нарушениях функции щитовидной железы.

Для установления точного диагноза необходимо проверить кислотность. Берется анализ желудочного сока или проводится Рп-метрия. Это новый многозондовый метод определения кислотности, при котором зонды ставятся в разные отделы желудка, в двенадцатиперстную кишку для уточнения, какая у человека кислотность, в какое время, в каком отделе.

Поставить точный диагноз помогает гастроскопия, с ее помощью можно обнаружить у больных гастритом отечность, утолщение складок желудка, выявить атрофический гастрит, при котором клетки как бы атрофируются (они невысокие бледные), поэтому слизистая неярко выраженная. Часто атрофический гастрит сопровождает пониженная секреторная функция.

При гипертрофическом гастрите стенки желудка выглядят воспаленными с утолщенными красными отечными складками. Бывает на этом фоне геморрагический гастрит, когда на вершине складки видны внутрислизистые излияния.

Когда на вершинах складок видны эрозии, говорят об эрозивном гастрите. Это, как правило, предъязвенный гастрит. Эрозивные гастриты тоже могут быть острыми и хроническими.

Еще один вид гастрита - гиперпластический, или болезнь Менетрие, когда складки слизистой желудка выглядят как булыжная мостовая. Этот вид гастрита нуждается в пристальном внимании, так как его прогноз не всегда благоприятен.

Обычно при диагностике берут биопсию слизистой желудка. Причем биопсию слизистой желудка надо брать в нескольких местах, потому что диагноз - гастрит ставится, когда при биопсии есть определенные изменения (воспалительные, дистрофические). Кроме того, при биопсии определяется наличие хеликобактера и решается вопрос, лечить или не лечить больного противохелико-бактерными препаратами.

При гастроскопии определяют состояние моторики желудочно-кишечного тракта, то есть как быстро опорожняется содержимое желудка, есть забросы или нет.

Используется для диагностики и рентгеноскопия желудка.

Аля всех больных гастритом нужна диета, основное условие которой - частое дробное питание. Если это гастрит с высокой кислотностью, то нужны щадящие продукты. Рекомендуется свежее молоко, хорошо термически обработанное мясо, рыба, курица. В период обострения все нужно готовить на пару.

Если это гастрит с пониженной кислотностью, плохо переносятся свежие молочные продукты. В этом случае рекомендуются кисломолочные продукты, диета может быть расширенной, но тоже рекомендуется частое, дробное питание.

При гастрите с низкой кислотностью, кроме диеты, нужны препараты, замещающие ферменты желудочного сока. Это - препараты подорожника, плантаглюцид, абомин. Рекомендуются ферментные препараты и препараты, стимулирующие кислотность желудочного сока. Например, лимонтар - препарат лимонной кислоты, который хорошо стимулирует выработку желудочного сока.

При повышенной кислотности назначают препараты, которые, наоборот, гасят кислотность, поэтому рекомендуются обволакивающие препараты, гели и иногда при очень высокой кислотности назначаются даже противоязвенные схемы. Раз в полгода возможно повторное проведение лечения, еслипосле контроля обнаруживается, что хеликобактёр по-прежнему присутствует в желудочно-кишечном тракте.

Когда нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, подбирают препараты в зависимости от того, что помогает. Например, при гипермоторике назначают спазмолитики. Страдающим рефлюксным гастритом, -противорефлюксные препараты. Обязательно назначаются седативные препараты, предлагаем исключить вредные условия труда, вдыхание химических реактивов.

Есть гастриты с сопутствующей гастроэнтерологической патологией. Например, гастриты при холецистите или панкреатите. В этом случае необходимо лечить оба заболевания в комплексе.

При всех формах гастрита рекомендуется проводить витаминотерапию, которая помогает компенсировать астенические состояния.

Все заболевания желудочно-кишечного тракта в какой-то мере - вегетоневрозы, поэтому плохое настроение, неприятности могут вызывать обострение, а обострение в свою очередь вызывает ухудшение настроения, в результате получается замкнутый круг. Вот почему мы назначаем успокаивающие препараты, рекомендуем санаторно-курортное лечение в Ессентуках, Железноводске и Пятигорске, где человек может расслабиться. Хорошо помогает физиотерапия, ванны, души, лечебная физкультура.

Считается, что гастрит - это обычно удел молодого возраста, начало неблагоприятной ситуации в желудочно-кишечном тракте. Чем заболевание закончится: выздоровлением или какими-то осложнениями, заранее сказать невозможно.

Одно из осложнений гастрита - полипы тела выходного отдела желудка, которые делятся на истинные и псевдополипы (разрастание слизистой желудка при сниженной и нулевой кислотности, когда желудок пытается компенсировать недостаток кислотности разрастанием поверхности слизистой). Поэтому нужно очень осторожно подходить к удалению полипов. Если это истинный полип желудка, то, конечно, его надо удалять. Тем более если он на фоне низкой кислотности. А если это полип на фоне разрастания слизистой, то нужно попробовать лечение ферментными препаратами и заменителями желудочного сока. Иногда на фоне такого лечения полип исчезает.

Подводя итог, напомню тем, кто хочет быть здоровым, что стрессы, недосыпания и переутомления крайне вредны. Поэтому советую заниматься спортом, устраивать регулярные прогулки на природе, посещать выставки, бывать в театре, смотреть хорошие кинокомедии. Не забывайте - то, что создает положительные эмоции, идет человеку во благо и, значит, способствует его оздоровлению.

Помните, что вредное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают алкоголь и курение. Постарайтесь расстаться с этими вредными привычками или хотя бы сведите их до минимума.

Огромное значение в предупреждении развития гастрита имеет правильное питание. Нельзя питаться нерегулярно, переедать, особенно на ночь, употреблять в пищу недоброкачественные продукты, питаться на ходу, заменять завтрак чашкой кофе, а обед бутербродами.

Ну, а если вы все-таки заболели, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, который поможет подобрать необходимые лекарства, даст необходимые рекомендации по питанию.