Сибирская язва

Никогда еще так остро за последние десятилетия не возникала проблема угрозы распространения сибирской язвы. И только после террористических актов в США остро возникла эта проблема в связи с таким простым путем распространения заболевания - пересылкой спор сибирской язвы в конверте по почте. Поэтому в статье изложены основные аспекты этого заболевания: пути передачи инфекции, основные клинические формы, а также профилактика и лечение.

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошла трагедия, которая потрясла весь мир, - среди белого дня были разрушены два самых крупных небоскреба. Следом за терактами началась рассылка писем, содержащих белый порошок, в котором в последствии были обнаружены споры сибирской язвы. Люди, получившие эти конверты, при их вскрытии заразились сибирской язвой, протекавшей в крайне тяжелой легочной форме, и их не удалось спасти.

В дальнейшем началась паника не только в США, но и в ряде других стран. Американцы буквально сметали с прилавков аптек антибиотик сипро - единственный антибиотик, официально рекомендованный врачами США для лечения сибирской язвы.

В нашей стране также были случаи, когда по почте приходили конверты с белым порошком. Так, в октябре прошлого года сотрудник Петербургского НИИ океанографии получил письмо с надписью «Джихад» на конверте и порошком внутри. К счастью, споры сибирской язвы в нем не были обнаружены.

В Санкт-Петербурге были приняты меры безопасности. Еще в 2000 году губернатор В. Яковлев издал распоряжение «О развитии сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Санкт-Петербурга». А в связи с событиями в США ужесточился контроль в почтовом ведомстве, где уже восемь лет работает служба безопасности, выявляющая оружие и взрывчатку.

Что это за заболевание, вызвавшее панику среди населения ряда стран?

Сибирская язва - это острый зооноз, характеризующийся развитием серозно-геморрагического и некротического воспаления и протекающий в локализованной и генерализованной (септической) формах с резко выраженным синдромом интоксикации.

Первые сообщения о сибирской язве появились в трудах древних историков, врачей, которые указывали на опасность сдирания шкур с мертвых быков, стрижки шерсти у больных овец.

В России сибирская язва была довольно распространена среди домашних животных и являлась большим бедствием. Так, в 1885 -1890 годах сибирская язва регистрировалась в 57 из 60 губерний России.

Сибирская язва встречается и сейчас во многих странах Азии, Африки, Южной Америки, встречается она и в России. Но родиной ее считается Азия, страны (Индия, Китай, Иран, Афганистан и другие) которой и сейчас считаются главными очагами сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы - был описан немецким ученым Поллендером в 1849 году. Это довольно крупный микроорганизм длиной 5-10 мкм и толщиной 1-2 мкм, неподвижный аэроб, образует вне живого организма защитную оболочку - спору. Вегетативные формы быстро погибают без доступа воздуха, под действием высокой температуры и дезинфицирующих средств. Споры отличаются устойчивостью во внешней среде: сохраняют жизнеспособность около десяти лет в воде, в почве - десятилетиями. Есть данные, что при определенной влажности и температуре споры могут прорастать в почве и накапливаться. Они обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, высушиванию, действию высокой температуры. Например, при кипячении они погибают через 60 минут, при автоклавировании - через 40 минут, свежая хлорная известь, а также двухпроцентный раствор формалина убивает споры через один-два часа. Дубление кож, высушивание и засаливание мяса не уничтожает спор.

Заражение от больного человека наблюдается крайне редко.

Основной путь передачи инфекции человеку - контактный - при уходе за больными животными, при забое больного скота, разделке туш, снятии шкур с павших животных. Заражение может произойти при ношении одежды (меховых изделий), изготовленной из инфицированного сырья.

Возможна передача инфекции воздушно-пылевым путем при обработке инфицированной шерсти, волоса, щетины.

Кроме того, возможен алиментарный путь заражения - при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, молока больных животных.

Крайне редко возможно заражение через питьевую воду, в случае попадания сточных вод из боен в источник водоснабжения.

Восприимчивость людей к сибирской язве высокая. После перенесенного заболевания вырабатывается довольно стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание наблюдаются очень редко.

Возбудитель сибирской язвы попадает в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки дыхательных путей либо слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 14 суток, чаще продолжается два-три дня.

В зависимости от пути заражения возникают три формы заболевания: кожная -при контактном пути заражении, легочная -при воздушно-пылевом пути заражении, кишечная - при алиментарном пути заражении. При любой из этих форм сибирской язвы может развиться сепсис с бактериемией и вторичными очагами (поражение печени, селезенки, почек, мозговых оболочек).

Кожная форма - начинается с появления во входных воротах инфекции плотного зудящего пятна, напоминающего укус насекомого. В течение суток уплотнение увеличивается, появляется чувство жжения, иногда боль. Затем появляется пустула - пузырек величиной с горошину, наполненный кровянистым содержимым. Из-за сильного зуда больные расчесывают пораженное место, срывают пустулу, на месте которой образуется язва с черным дном.

Образование язвы сопровождается повышением температуры, головной болью и другими признаками интоксикации. В течение суток края язвы припухают, образуя воспалительный вал. Дно язвы западает, начинается обильное се-розно-геморрагическое выделение жидкости. Вокруг язвы образуются дочерние пузыри, которые быстро вскрываются и подсыхают. В результате размеры язвы увеличиваются на периферии - образуется карбункул, достигающий в поперечнике от нескольких милиметров до десятка сантиметров. Процесс длится пять-шесть дней. В этот период наблюдается регионарный лимфоденит.

Особенностью карбункула является отсутствие болевых ощущений в зоне некроза. После прекращения отделения жидкости начинается процесс формирования струпа, к этому времени температура снижается, состояние больного улучшается. К концу второй -четвертой недели струп отторгается с образованием язвы, заживающей рубцеванием.

Легочная форма протекает по типу геморрагической плевропневмонии. При явлениях общей интоксикации появляется насморк, кашель, слезотечение, чувство стеснения в груди, температура повышается до 39 - 40°С. При усиливающемся мучительном кашле выделяется обильное • количество мокроты, в начале серозно-слизистой, а затем кровянистой, нарастают одышка, цианоз. Пульс частый, слабый, артериальное давление падает. Кишечная форма протекает как геморрагический энтероколит. Начинается остро, появляются острые режущие боли в животе, рвота с примесью желчи и крови, кровавый понос. Позднее, в связи с парезом кишечника, развивается картина непроходимости кишечника. По этому поводу больные могут быть госпитализированы в хирургическое отделение. Температура быстро повышается, пульс малый, слабый. Отмечается синюшность кожных покровов, конечности холодные, живот вздут.

Прогноз при кожной форме и своевременно начатом лечении благоприятный. При кишечной и легочной формах прогноз сомнителен даже при рано начатом и интенсивном лечении. Причинами смертельного исхода чаще всего является: инфекционно-токсический шок, реже отек легких, отек мозга, желудочно-кишечное кровотечение.

Диагноз сибирской язвы ставится на основании лабораторных данных бактериологического и серологического обследований, проводимых в лабораториях, работающих в режиме особо опасных инфекций. Материалом для исследования служат содержимое карбункула, мокроты, рвотные массы, испражнения, кровь. Облегчают диагностику эпидемиологические сведения.

Лечение больных сибирской язвой проводится в инфекционном отделении стационара. Специфическое лечение заключается в назначении противосибиреязвенного иммуноглобулина и антибиотиков. Доза иммуноглобулина зависит от тяжести болезни и колеблется от 20 мл при легкой форме до 80 мл при тяжелой форме. Наиболее эффективным антибиотиком является пенициллин в дозе 1000 000 ЕД шесть - восемь раз в сутки. Могут быть использованы препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, цефалоспорины. Проводится также терапия для поддержания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановления кислотно-основного состояния, противошоковая терапия. При уходе за больными необходимо пользоваться резиновыми перчатками, а при легочной и септической форме -ватно-марлевыми повязками, очками-консервами.

Профилактика состоит в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий при уходе за домашними животными:

  • своевременное выявление и изоляция с последующим лечением больных животных,
  • защита их от укусов насекомых, обезвреживание выделений;
  • больных животных убивают бескровным способом, чтобы предупредить спорообразование;
  • трупы животных, павших от сибирской язвы, сжигают; использование их на утилизационных заводах или захоронение на общих скотомогильниках не допускается;
  • продукты питания, полученные от больных животных, уничтожаются;
  • за стадом, где зарегистрирован случай сибирской язвы, устанавливается наблюдение;
  • проводится мероприятия по оздоровлению пастбищ;
  • среди животных проводят профилактические прививки живой ослабленной вакциной СТИ;
  • проводится санитарно-просветительная работа среди работников сельского хозяйства, боен, предприятий по обработке животного сырья (кожи, шерсти, меха, щетины);
  • для дезинфекции кож пользуются методом влажной обработки 2,5%-ным раствором хлористоводородной кислоты и 15%-ным раствором натрия хлорида при температуре 30°С с экспозицией 40 часов, шерсть и меха обрабатывают в пароформалиновых камерах.

Специфическая профилактика среди населения проводится по эпидемиологическим показаниям живой ослабленной вакциной безигольным методом соответствующими инъекторами. В очаге, откуда изолирован больной, показана заключительная дезинфекция. За контактировавшими с больным проводится медицинское наблюдение в течение двух недель, также поступают при контакте с больным животным или инфицированным материалом. С целью профилактики рекомендуется вводить лицам, ухаживающим за больными животными, противоси-биреязвенный гаммоглобулин.

В нашей стране заболевание сибирской язвы хорошо изучено, имеются вакцины для профилактики заболевания, поэтому оснований для паники среди населения нет.