Полезные свойства шиповника
В XVII в. плоды шиповника были на вес золота и выдавались в лечебных целях по специальному разрешению лишь представителям знати. Плодами шиповника расплачивались за атлас, бархат и собольи меха. Крестьян обязывали собирать и сдавать шиповник. Снаряжались экспедиции •по массовой заготовке этого ценнейшего сырья.
В старину в России шиповник - его называли свороборонником - использовали в военных госпиталях для лечения раненых. Для поддержания сил и скорейшего заживления ран им давали «свороборинную патоку», т. е. сладкий настой.
Шиповник, относящийся к семейству розоцветных, называют «дикой розой». Из 400 видов этого растения около 80 произрастают на территории России. Все они близки по своему составу и свойствам и являются, в первую очередь, поливитаминным природным продуктом. По содержанию витамина С шиповник превосходит все дикорастущие растения земного шара. «Дикая роза» обладает желчегонными, противовоспалительными свойствами, регулирует обмен веществ. Применяется для лечения авитаминоза, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях. Плоды шиповника содержат и витамины К, В, В2, Р, каротин, минеральные вещества - железо, цинк, медь, органические кислоты, пектиновые вещества. В цветках имеется витамин Е, а в семенах - эфирное масло, которое издавна славилось хорошими ранозаживляющими свойствами. Оно повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализует состояние органов пищеварения у больных сахарным диабетом. Недаром шиповник получил титул «короля натуральных масел». Масло шиповника снимает раздражение на коже, повышает ее эластичность, нормализует работу сальных и потовых желез, придает коже ровный и красивый цвет, снимает следы усталости и стресса, обладает антимикробным действием, тонизирует кровеносные сосуды.
Листья, иглы и корни кустарника богаты дубильными веществами. Кожура и зерна плодов обладают незначительным послабляющим действием и более выраженным мочегонным. Поэтому применение препаратов из шиповника особенно эффективно при болезнях мочевого пузыря и почек как обезболивающее и способствующее процессу растворения камней средство.
Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р. Дефицит аскорбиновой кислоты нередко встречается у людей, длительно испытывающих физическое и нервно-психическое напряжение, стрессы. Полезен шиповник для восстановления сил после хирургических операций, женщинам в период беременности и лактации.
Из плодов этого замечательного кустарника был изготовлен препарат «Холосас», который обладает способностью стимулировать отделение желчи и дает хороший эффект в случаях острых и хронических заболеваний желчного пузыря и желчных путей.
Как же лучше сохранить свойства шиповника при сборе и заготовке?
Цветки и плоды шиповника собирают осенью, как правило, в сентябре, не дожидаясь абсолютной зрелости. Достаточно, чтобы они приобрели оранжево-красный цвет. Сбор плодов можно вести до наступления морозов, иначе содержание аскорбиновой кислоты в них несколько уменьшается. Сушить плоды следует в печах и сушилках при температуре 80-90 °С, не позднее 12-15 ч после сбора, чтобы витамины не разрушились.
Правильно собранный и высушенный шиповник при перетирании между пальцами должен разламываться, но не превращаться в порошок. Хорошо высушенные плоды прекрасно сохраняются в сухом месте, в тканевых и бумажных мешочках в течение двух лет. Цветки и корни растения можно сушить с использованием естественного или искусственного тепла.
Из плодов издавна готовили различные настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, конфеты, начинки для пирожков, супы, цукаты - всего более 100 блюд, приправ и напитков. Свежие и засушенные лепестки шиповника также богаты витамином С и высокоактивными веществами, их можно заваривать вместе с чаем. Засушенные лепестки используются для изготовления ароматических смесей. Молодые листья шиповника можно добавлять в салаты.
Для приготовления настоя шиповника 1 ст. ложку плодов нужно поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин. Затем настой охладить, процедить, а оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до 200 мл, долив кипяченой воды. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Рецепты народной медицины
• При сердечно-сосудистых заболеваниях:
1 ст. ложку измельченного корня шиповника залить стаканом кипятка и кипятить на небольшом огне 15 мин. Пить горячим, как чай, по три стакана в день в течение двух недель.
• Для лечения атеросклероза
полезна настойка. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 пол-литровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
• Для лечения суставного ревматизма и остеохондроза:
1,5 стакана корней шиповника настаивают в течение двух недель на 1,5 л водки. Первые три дня пьют по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни - по 2 ст. ложки.
• Шиповник поможет при коньюнктивите:
1 ч. ложку су- хих цветков залить стаканом кипятка, довести до кипения, настоять, охладить и процедить. Использовать для промывания глаз и примочек.
Кулинарные рецепты
• Салат из молодых листьев и побегов шиповника
100 г молодых листьев и побегов бланшировать 1-2 мин, пропустить через мясорубку, добавить 1 ч. ложку сахара, одну натертую морковь, два-три черенка ревеня и потушить на сковороде в течение 10 мин.
• Напиток витаминный
2 ст. ложки сушеных ягод очистить от семян, измельчить, смешать с 2 ст. ложками сушеных ягод рябины, залить 1 л кипятка и варить 10 мин. Оставить для настаивания на 5 ч, процедить и добавить 50 г сахарного песка, все размешать.
• Мусс из лепестков шиповника
В воде растворить один стакан манной крупы. Влить эту жидкую кашицу в кипящий сироп из лепестков шиповника, взбить венчиком до появления густой пены, охладить.
• Суп из шиповника
50 г яблок очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Налить в кастрюлю два стакана настоя шиповника, добавить яблоки и 1 ч. ложку любого варенья, довести до кипения. Подавать с сухариками.