Дополнительный отпуск для работников с ненормированным рабочим днем

ненормированный рабочий днь

Для работников исполняющие свою работу во внеурочное время трудовым законодательством предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Данный отпуск выступает в качестве компенсации за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Общие сведения

В соответствие с положениями ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В тоже время в отдельных случаях работодатель имеет право привлекать работника к трудовой деятельности, даже если это превысит вышеуказанный предел продолжительности рабочего времени (ст. 97 ТК РФ). Это относится и к сотрудникам, работающим на условиях ненормированного рабочего дня.

 

Примечание: ненормированный рабочий день – это особый режим работы, при котором работодатель эпизодически привлекает сотрудника к работе, за пределами установленной ТК РФ продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

 

В частности, к таким к таким категориям относятся:

  • Сотрудники Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также персонал по охране и обслуживанию зданий данного фонда (Приказ ФФОМС от 01.09.2009 N 196 «О ежегодных оплачиваемых отпусках и дополнительных оплачиваемых отпусках за ненормированный рабочий день работников ФОМС»);
  • Сотрудники и технический персонал Фонда социального страхования Российской Федерации (Приказ ФСС РФ от 22.06.2009 N 146 «О продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работников Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов»);
  • Сотрудники и обслуживающего персонала Пенсионного фонда РФ (Постановление Правления ПФР от 01.11.2007 N 274п «Об утверждении перечня должностей работников системы ПФР с ненормированным рабочим днем и установлении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам системы ПФР»);
  • Федеральные государственные гражданские служащие центрального аппарата Федеральной таможенной службы РФ (Приказ ФТС России от 31.08.2009 N 1589 «Об утверждении Перечня должностей федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата ФТС России, которым устанавливается ненормированный служебный день»).

Так же в организации с помощь коллективного договора или иного локального нормативным акта, принятого с учетом мнения профсоюза, может быть утвержден свой перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем.

 

Примечание: для сотрудников, выполняющих работу на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может быть установлен только при условии, что трудовым договором будет установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ).

 

Продолжительность отпуска

В соответствие со ст. 114 ТК РФ всем сотрудникам, работающим официально (т.е. на основании трудового договора) должен быть предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Для работников с ненормированным рабочим днем предусмотрен дополнительный отпуск. Он суммируется с основными отпуском, а также с другими видами дополнительных оплачиваемых отпусков.  Его продолжительность устанавливается Федеральными или локальными нормативными актами (например, коллективными договором). В тоже время минимальная продолжительность дополнительного отпуска должна быть не менее 3 календарных дней.

Ниже приводится продолжительность дополнительного отпуска, установленная для отдельных категорий работникам рядом правовых актов РФ:

  • От 8 до 16 календарных дней для гражданских служащих Федерального агентства железнодорожного транспорта - Приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 12.10.2005 N 72 «О продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков гражданских служащих центрального аппарата и территориальных органов Федерального агентства железнодорожного транспорта»;
  • 7 календарных дней для руководителей государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ - Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 28.02.2008 N 44 «О ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске руководителей государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации».

В других федеральных или муниципальных государственных учреждениях порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам с ненормированным рабочим днем определяется нормативными актами данных учреждений. Как правило в данный перечень включается руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие сотрудники, чей труд в течение рабочего дня не поддается точному учету, сотрудники, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, либо, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Продолжительность дополнительного отпуска для данных категорий работников должно определятся исходя их от объема выполняемой работы, степени напряженности труда, а так же возможности сотрудника исполнять свои трудовые функции за пределами установленной нормы рабочего времени.

Работодатель обязан учитывать время, фактически отработанное работником на условиях ненормированного рабочего дня. Однако в соответствие с положениями п.4. Постановления Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Право на получение основного оплачиваемого отпуска наступает у работника спустя 6 месяцев непрерывной работы у работодателя. По договорённости сторон отпуск может быть предоставлен ранее указанного срока (статьи 122 ТК РФ). Отпуск за 2-й и последующие годы предоставляются в соответствие с графиком отпусков.

Перенос дополнительного отпуска или его замена денежной компенсацией

В случае переноса, либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения сотрудника право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков (п.6. Постановления Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884). Т.е. в случае продления или переноса отпуска применяется положения ст.124 ТК РФ, при замене отпуска денежной компенсаций - статьи 126 ТК, а при использовании права на отпуск при увольнении - ст.127 ТК РФ.

Стоит напомнить,что сам отпуск (или его часть) может быть перенесен на другой период в следующих случаях:

  • При временной нетрудоспособности работника;
  • При исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей (если они подразумевают освобождение от работы);
  • При задержке оплаты отпуска, либо уведомлении о дате отпуска менее чем за 2 недели до его начала (отпуск переносится на другую дату при поступлении от работника соответствующего письменного заявления);
  • В исключительных случаях, когда отсутствие работника может неблагоприятно сказаться на деятельности организации (при согласнее работника с переносом отпуска на срок не более чем 12 месяцев после окончания рабочего года, в котором он должен быть предоставлен);
  • В иных случаях предусмотренным трудовым законодательством.

В отдельных случаях часть отпуска работника, превышающая 28 календарных дней момент быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работнику.

В тоже время замена денежной компенсацией основного или дополнительного отпуска запрещена для беременных женщин, работников моложе 18 лет или сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

 

дополнительный отпуск