Дефецит йода

Дефицит минеральных веществ - одно из основных наиболее распространенных и опасных для здоровья нарушений.

Составляя более трети всех активных ферментов, минеральные вещества участвуют в окислительно-восстановительных процессах, кроветворении, построении тканей организма (прежде всего костной), белковом, жировом, углеводном, витаминном и минеральном обменах, а также в газо- и теплообмене, в процессах тканевого дыхания. Все обменные процессы, совершающиеся в организме, происходят в водных растворах минеральных солей.

Да и сам человеческий организм состоит почти из 80 химических элементов, входящих в состав клеток и тканей. На двенадцать из них (которые называются структурными, или макроэлементами) приходится почти 99 % веса тела. К макроэлементам, содержащимся в организме в большом количестве, относятся прежде всего натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор.

На долю же микроэлементов природа «отвела» лишь десятые, сотые и даже тысячные доли процентов нашего веса. Обладая высокой биологической активностью, микроэлементы - железо, кобальт,медь, цинк, хром, молибден, фтор, селен и йод - необходимы организму не меньше, чем витамины и незаменимые аминокислоты.

История

Честь открытия йода принадлежа французскому химику Куртуазье, которому в 1813 г. удалось извлечь из зол морских водорослей необыкновенно красивый минерал. Цвет паров его наломинал ночную фиалку. Восхищенный ученый нарек свое детище «юйез», что переводе с греческого означает «фиолетовый».

Йод входит в структуру гормоне щитовидной железы - жизненно важно для здоровья эндокринного органа, - рассказывает научный сотрудник Института питания РАМН, кандидат медициною наук М. Гурвич, - кстати, его вес составляет всего 30-40 граммов. При этом щип видная железа выполняет очень важную роль в организме: синтезирует и выделяет в кровь гормоны, регулирующие процессы роста и развития организма, держит под контролем обмен веществ. На производства тиреоидных гормонов этому органу прежде всего необходим йод, он служит сырьем для производства триодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4), которые стимулируют тканевое дыхание клеток, активизируют внутриклеточные процессы. Если в организме не хватает йода, щитовидная железа начинает патологически расти, увеличивая объем собственной ткани и пронизывающих ее сосудов, чтобы извлечь из крови недостающий для ее жизнедеятельности и производства гормонов йод. Так начинается развитие диффузного зоба, который впоследствии может подтолкнуть развитие узлового зоба, подчас требующего серьезного хирургического лечения. Кстати, чем продолжительнее йододефицит, тем выше риск узлообразования в этом органе. Более того, узловой зоб не безобиден: при благоприятных условиях до 30 % узлов могут перерасти в злокачественные образования.

Недостаточная обеспеченность витаминами и минералами беременных и кормящих женщин, потребность которых в этом минерале почти вдвое повышена, может нанести серьезный удар по здоровью матери и плода: являться причиной врожденных уродств, гипотрофии, преждевременных родов, нарушений физического и умственного развития плода.

Недостаток йода во время беременности может стать причиной развития серьезных заболеваний щитовидной железы у женщин после родов. Тиреоидная патология в первой половине беременности способствует развитию раннего токсикоза с изматывающей рвотой, а во второй -плацентарной недостаточности и гестоза, который характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, появлением белка в моче и выраженными отеками.

Этот минерал важен и для нормальной деятельности щитовидной железы плода, которая оказывает существенное влияние на его рост, формирование центральной нервной системы и клеток мозга, полноценное физическое и интеллектуальное развитие. У плода и новорожденного недостаток тиреоидных гормонов приводит к нарушению развития центральной нервной системы и формированию умственной отсталости. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память, речь.

Частая головная боль, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, беспричинное беспокойство, вялость, раздражительность, снижение памяти, повышенная потливость - все это свидетельства дефицита йода и нарушения работы щитовидной железы, которые должны насторожить и побудить обратиться за помощью к эндокринологу. Только специалист, проведя ряд обследований, способен назначить необходимое лечение.

Профилактика дефицита йода

Чтобы быть здоровым и работоспособным, человек в течение жизни должен съесть всего лишь 3-5 г (меньше чайной ложки) йода. А суточная потребность взрослого организма в этом микроэлементе составляет 100-150 мкг (0,1-0,5 мг). Кстати, в организме человека содержится около 15-20 мг йода, из которых 70-80 % отложено «про запас» в щитовидной железе. При приеме сульфаниламидных препаратов, которые угнетают деятельность щитовидной железы, необходимая организму суточная доза йода может возрасти почти вдвое. Бесконтрольный и длительный прием антибиотиков, голодные диеты, нервное напряжение и стрессы, - все это может привести к «минеральному голоду».

Почти 90 % этого микроэлемента нашему организму должны поставлять пищевые продукты: рыба (сельдь, минтай, камбала, горбуша, зубатка, ледяная, кета), мидии, креветки, кальмары, морская капуста, свекла, салат, белокочанная капуста, морковь, хурма, яблоки, виноград, слива, гречневая и пшенная крупа, сыр, творог, молоко. И только 10% йода поступает с водой и воздухом. По исследованиям ученых, за последние годы в нашей стране почти в 4 раза снизилось потребление рыбы и морепродуктов, особо богатых этим ценным веществом. А жаль Это полезная и очень вкусная пища, не уступающая по питательной ценности мясу.

К тому же более 70 % населения России проживает в регионах, почва и вода которых бедны этим минералом. Следовательно, животные и растительные продукты, произрастающие на данных территориях, не могут удовлетворить дневную потребность организма в йоде. По данным последних исследований, реальное потребление йода детским и взрослым населением на сегодняшний день составляет всего 40-80 мкг в день, что ниже рекомендованного в 2-3 раза! Минеральным голодом охвачено все население, все возрасты и профессиональные группы.

Это создает серьезную угрозу здоровью россиян и требует, прежде всего, проведения индивидуальной йодной профилактики.

Предупредить и устранить недостаток йода помогут сбалансированное питание и включение в ежедневное меню продуктов, обогащенных этим минералом (йодированной соли, хлеба, муки и др.). Эти продукты ничуть не уступают по вкусу обычным и не вызывают аллергии. Приобретая обогащенные йодом продукты, учтите: содержащийся в них йодид калия - нестойкое соединение, которое от влаги, света и воздуха окисляется, при этом ценный минерал бесследно улетучивается. Вот почему хранить йодосодержащие продукты нужно в темном закрытом месте.

Знайте: крайне опасно использовать для профилактики йодной недостаточности спиртовой раствор иода, который есть в каждой домашней аптечке. В этом лекарственном препарате элемент содержится в количестве, которое в сотни (!) раз превышает суточную потребность организма в минерале.

Согласно рекомендациям ВОЗ для того, чтобы сохранить здоровье, современному человеку крайне необходимо правильно питаться и принимать препараты, содержащие йод. Кстати, в США и Англии регулярно принимает витаминно-минеральные комплексы около 60 % населения. А у нас - только 5-10 %! Своевременный прием лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода, способен предупредить и устранить дефицит минерала.

Полезные продукты

Чтобы капризный минерал не улетучивался из пищи во время приготовления, необходимо придерживаться простых правил:

  • Не доводите воду до сильного кипения, иначе из рыбы может «уплыть» до 50 % йода, из овощей и фруктов - около трети.
  • Чтобы рыба и морепродукты сохранили как можно больше сока - ценного источника    минерала,    при    готовке пользуйтесь острым ножом.
  • Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она лишь прикрывала овощи, рыбу.
  • Не выливайте овощные и крупяные отвары, а используйте их для приготовления, соусов, подлив, супов.
  • Молоко при длительном нагревании может потерять почти четверть содержащегося в нем йода.