Польза перепелиных яйц
Вот, например, перепелиные яйца. Глядя на пестрые скорлупки, которые делают их похожими на разноцветные камешки, ни за что не подумаешь, что под ними хранится целая аптека, причем - натуральная. О пользе перепелиных яиц упоминал в своем научном труде, посвященном описанию свойств различных трав и продуктов питания, китайский фармаколог и врач Пи Ши-чень еще в XVI веке. Мнение китайского медика подтвердили исследования современных японских ученых. После взрывов над Хиросимой и Нагасаки им удалось статистически подтвердить, что яйца перепелов способствуют эффективному выведению радионуклидов из организма. Были также получены данные о том, что употребление в пищу перепелиных яиц оказывает положительное воздействие на умственные способности детей.
Эксперименты, проведенные в 1997 г. в санатории «Луки» Витебской области, куда вывезли детей из зоны Чернобыльской катастрофы, подтвердили выводы японцев. В течение 45 дней детей кормили по специальной схеме перепелиными яйцами. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких аллергических реакций, даже у страдающих бронхиальной астмой. У всех нормализовался аппетит, исчезла быстрая утомляемость и боли в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения.
Перепелиные яйца - Диетический продукт, отличающийся высокой питательностью. По своей массе пять перепелиных яиц равны одному куриному, зато в одном грамме «пестрого» яичка полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в курином: витамина А - в 1,7 раза, 6,-Вг - в 2,5 раза, калия и фосфора - в 5 раз, железа - в 4,5 раза, а незаменимых аминокислот (тирозина, глицина, лизина, трипсина, треонина) - в 1,5 раза! Кстати, тирозин играет значительную роль з обмене веществ и способствует формированию пигмента, отвечающего за здоровый цвет лица. Вот почему перепелиные яйца используют в косметической промышленности. Содержащийся в яйцах перепелов особый белок способен подавлять аллергические реакции, поэтому на
их основе изготавливается препарат для лечения аллергии.
Наряду с незаурядными питательными качествами перепелиные яйца обладают замечательными целебными свойствами и с давних пор применяются при лечении многих заболеваний. В народной медицине их используют при лечении болезней печени, почек, сердца, желудка, при малокровии, снижении иммунитета, сахарном диабете. В лечебных целях следует употреблять перепелиные яйца в сыром виде утром натощак - по четыре штуки, предварительно хорошо вымыв и несколько раз обдав кипятком. Рекомендуется запивать их теплой водой.
Устойчивость перепелок к инфекционным заболеваниям позволяет безбоязненно употреблять яйца в сыром виде. Кстати сказать, поскольку в вакцинации перепелов нет необходимости, конечный продукт получается экологически чистым. Перепелиные яйца отличаются повышенным содержанием лизоцима, который препятствует развитию в них нежелательной микрофлоры, благодаря чему они в течение месяца могут храниться при комнатной температуре.
Интересные факты:
- В Германии провели сравнительную оценку вкусовых и лечебных свойств яиц кур, перепелок и цесарок. Лучшую оценку с большим преимуществом получили яйца перепелок.
- В Японии перепелиные яйца можно купить повсюду, даже в газетном киоске. Японским школьникам перед началом занятий обязательно дают съесть по два перепелиных яйца.
- Чайная ложка растолченной яичной скорлупы (от куриных или перепелиных яиц) в день обеспечивает суточную потребность организма в кальции. Предварительно необходимо прокалить скорлупу в духовке или на сковороде.