Причины диабета

Половина диабетиков - люди наиболее активного возраста - от 30 до 49 лет, 36-37,5% больных - старше 50 лет, 7,5-9% - молодежь от 16 до 29 лет.

Диабет в наши дни считается не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. В США даже есть ассоциация профессиональных спортсменов-диабетиков, куда входят известные во всем мире футболисты, хоккеисты, пловцы, балерины. И это еще раз доказывает, что, научившись контролировать свое состояние с помощью лекарств, диеты и правильного поведения, при диабете можно полноценно жить.

Сахарный диабет - эндокринное заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме или снижением его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Врачи разделили недуг на два типа:

  • 1-й -инсулинзависимый, или юношеский диабет,
  • 2-й - инсулиннезависимый, или диабет зрелых людей.

Как правило, диабет 1-го типа возникает в детстве или в молодости. 20-29 лет - самый опасный возраст из-за многочисленных провоцирующих факторов, главным образом - стрессов и психологических проблем адаптации, связанных с вхождением в самостоятельную жизнь. Все это усугубляется активным приобщением молодежи к алкоголю, курению. Определенную роль в возникновении диабета 1-го типа играют вирусные инфекции - от гриппа до краснухи и гепатита.

Выход в этой ситуации - инъекции инсулина и диетическое питание строго по часам, что создает определенные проблемы, когда речь идет о человеке трудоспособного возраста.

Диабет 2-го типа обычно развивается после 40 лет, и причины у него иные. Инсулина в организме достаточно, но клетки перестают воспринимать его. Для лечения применяются сахароснижающие препараты и другие лекарства. Их прием (в отличие от инъекций инсулина) практически не нарушает качество жизни больного человека и трудовой ритм. Многие пациенты, страдающие диабетом 2-го типа, остаются в строю и не думают покидать свою работу.

Из 2 млн россиян, страдающих сахарным диабетом, примерно у 300 тыс. выявлен 1-й тип заболевания, у остальных -2-й тип, причем в последние годы диабет зрелого возраста все чаще встречается у молодых людей с избыточной массой тела.

Диабет может вызываться множеством причин. Поговорим о самых распространенных причинах.

Организм подает нам два сигнала о голоде. Первый «звонок» поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в кишечник, т.е. примерно каждые 3-3,5 ч. Хотя кровь еще насыщена питательными веществами, аппетит уже возник, чтобы вы успели заблаговременно позаботиться о хлебе насущном, пока в организме еще имеется запас питательных веществ. Сев за стол по первому сигналу голода, человек наедается небольшой порцией (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, выключающий аппетит). Такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета.

Если вы подавили первый приступ голода, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить сразу вторым «звонком», поступающим из «голодной» крови, когда в ней уже не остается ничего, чтобы поддержать слабеющие силы. Отмахнуться от этого сигнала уже не удастся - он очень стоек. Под его влиянием невозможно думать ни о чем, кроме еды. Чувство голода исчезает только через 2-3 ч после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, теряется чувство меры, и каждый прием пищи превращается в «праздник желудка». Резкие и непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина, создавая предпосылки для развития диабета.

Стоит последовать примеру англичан, считающих 5-кратный прием пищи строго по часам неотъемлемым жизненным правом каждого человека.

Не успели поесть в обеденный перерыв? Начните ужин с нескольких долек шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой и уменьшит чувство голода.

Давно перестали ощущать первое чувство голода? Возьмите за правило питаться в одно и то же время, где бы вы ни находились - на работе, дома или в путешествии, и забытое ощущение вернется к вам.

Привычка наедаться на ночь приводит к лишнему весу. Темное время суток -законное время отдыха поджелудочной железы. Вынуждая ее к сверхурочной работе, вы истощаете запасы инсулина и создаете благоприятные условия для диабета.

Научитесь контролировать аппетит. Чтобы не переполнять желудок на ночь, ешьте не позже чем за 1,5-2 ч до сна. Выпейте успокаивающий аппетит чай с мелиссой, зверобоем и ложечкой меда и ложитесь спать пораньше.

Профилактика

Употребление большого количества сладкого - один из факторов риска диабета. Каждый из нас ежедневно должен получать 350-500 г углеводов. Предпочтение отдайте коричневому (нерафинированному) сахару, а также сложным углеводам растительного происхождения: крахмалу, который постепенно усваивается организмом, и клетчатке, препятствующей резкому увеличению содержания глюкозы в крови и в течение нескольких часов поддерживающей ее на физиологическом уровне.

Слабо очищенный коричневый твердый сахар содержит витамины, минералы, пищевые волокна. Последние задерживают процесс расщепления сахара, делают его постепенным и необременительным для организма. В сахаре-рафинаде, появившемся в конце XIX века, после очистки не остается ничего, кроме сладости и калорий. Вред от ежедневных двух кусочков сахара можно нейтрализовать восемью днями поста! Каждые 25 г лишнего сахара - это 10 г жира, которым мы неосмотрительно обременяем себя. Привычка подслащивать все, что нельзя подсолить, - прямой путь к диабету.

Замените сахар фруктозой или подсластителями. Кладите его в горячие напитки, используйте для приготовления десертов и выпечки.

Любите сладкие кашу и творог? Положите вместо сахара щепотку изюма, горсть кураги или чернослива. Отдавайте предпочтение свежевыжатым фруктовым и овощным сокам, сохранившим естественную сладость плодов.

Статистика

Замечено, что у тех, кто следит за своим весом, диабет встречается в 12 раз реже. Хотите похудеть - откажитесь от сладостей, сдобных булочек и каш. Примерно 30 % содержащихся в них углеводов организм переводит в жировые отложения.

Ограничьте говядину, баранину, сливочное масло, сливки, сметану и белый хлеб. По мнению ученых из Гарвардского университета (США), эти продукты значительно увеличивают риск сахарного диабета в зрелом возрасте. Среди людей, злоупотребляющих подобной пищей, диабетиков на 60 % больше, а при ожирении опасность стать жертвой «сладкого недуга» возрастает в 10 раз. Для профилактики диабета гарвардские медики советуют перейти с мяса на курятину и рыбу, вместо белого хлеба есть грубый ржаной с отрубями или из цельных пшеничных зерен и не забывать об овощах и фруктах.

Влияние стрессов

Содержание сахара в крови может повыситься из-за производственного конфликта или нечаянной радости от неожиданно выписанной премии. В норме этот процесс бывает непродолжительным: поджелудочная железа реагирует на него выделением инсулина, который приводит уровень сахара в норму. Здоровому организму такие эпизодические колебания в общем-то не страшны.

Но признаемся: мы частенько тянемся к сладкому, когда настроение на нуле и дело не ладится. Спустя короткое время после «сахарной эйфории» могут наступить резкий спад настроения, слабость, ложное чувство голода. Рука поневоле тянется за очередной сладкой добавкой. .У английских медиков такая зависимость получила название - «сахаролизм». Аппарат поджелудочной железы в такой ситуации постоянно напряжен, - со временем он может исчерпать свои резервы и капитулировать перед диабетом.

Не пытайтесь поэтому «подсластить» огорчения по поводу неудач на работе. У людей, которым в порядке эксперимента давали выпить на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2-3 ч надпочечники выделяли вдвое больше адреналина. Если его содержание уже и так повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.

Преумножайте свое благосостояние активным трудом. Американские ученые Р. Стурм и К. Гресенц считают солидный банковский счет действенным средством профилактики диабета. В районах, где живут малообеспеченные граждане, отрицательные эмоции приобретают характер эпидемии, причиняя намного больше вреда организму, чем неблагоприятная экологическая обстановка. Чтобы привести в порядок расстроенные нервы и поправить пошатнувшееся здоровье, достаточно повысить уровень жизни на 10 % или переехать в фешенебельный квартал.

Борьба с вредными привычками

Алкоголь, быстро проникающий в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Уровень сахара в крови падает, она становится «голодной» и стимулирует появление аппетита даже на полный желудок. Повторные возлияния и переедание со временем истощают функцию поджелудочной железы, что может привести к диабету.

Без вреда для здоровья здоровые люди могут выпить 1-2 раза в месяц, а больные диабетом - по большим праздникам, 250 г пива, либо бокал сухого белого или красного вина, либо 100 г крепких напитков. А вот больным диабетом 2-го типа, которые пользуются сахароснижающими препаратами из группы сульфаниламидов и бигуанидов, нельзя брать в рот ни грамма спиртного! Эти лекарства - близкие «родственники» препаратов, с помощью которых наркологи избавляют своих пациентов от алкогольной зависимости.

Откажитесь от сигарет, особенно за бокалом пива или вина: спирт обладает свойствами универсального растворителя, из-за чего токсические вещества, содержащиеся в табаке, задерживаются в организме гораздо дольше, а это нарушает ход биохимических процессов.

Всеми доступными способами боритесь с гиподинамией. При легкой форме диабета (уровень глюкозы в крови натощак 6,7-7,8 ммоль/л) занимайтесь гимнастикой, в том числе дыхательной, дозированной ходьбой (от 2 до 10 км), катанием на лыжах, коньках, плаванием, теннисом, а также упражнениями с легким отягощением. При средней тяжести

болезни (7,8-14 ммоль/л) рекомендуются упражнения умеренной и малой интенсивности с участием всех мышечных групп (в том числе с легким отягощением и на расслабление), гимнастика, а также дозированная ходьба.

Страдающим диабетом (особенно 1-го типа) противопоказаны упражнения на скорость и с акцентированным силовым напряжением, а также с использованием резиновых и пружинных тренажеров. Их недостаток - по мере преодоления сопротивления возрастает статическая нагрузка, затрудняется и задерживается дыхание. Все это категорически противопоказано, поскольку обостряет болезнь!

Полезны элементы аэробики, которые выполняются медленно, с небольшим усилием. При таком режиме глюкоза расходуется постепенно, и уровень сахара в крови несколько снижается. Для начала занимайтесь 15-20 мин, а затем - 30 мин и более. Заканчивайте тренировку дыхательной гимнастикой - она снимает утомление.

Если обнаружен диабет, попросите лечащего врача подобрать для вас индивидуальный комплекс физических упражнений.