Важные изменения в законодательстве в сфере охране труда в 2017

В 2016 в законодательстве регулирующим сферу охраны труда произошел ряд существенных изменений.

Рассмотрим их подробнее.

Независимая оценка квалификации

После введения обязательного применения профессиональных для отдельных категорий работников у работодателей возникла необходимость в оценки их квалификации.

С 01.01.2017 оценка соответствия квалификации соискателей на должность или работников требованиям профессиональных стандартов или квалификационным требованиям может быть проведена посредством проведения независимой оценки квалификации. Проведением оценки квалификации будут заниматься специализированные организации.

Независимая оценка квалификации может быть проведена как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника.

При успешном прохождение независимой оценки квалификации работнику выдается свидетельство о квалификации. Данное свидетельство не имеет привязки к конкретной организации и может быть предъявлено работником при трудоустройстве к другому работодателю.

На период прохождения оценки квалификации за работником сохраняется средний заработок.

 

Примечание: более подробно данный вопрос рассмотрен в статье «Независимая оценка квалификации».

 

Новые санитарные требования к рабочим местам

С 01.01.2017  встает в силу СанПиН 2.2.4.3359-16, устанавливающий дополнительные требования к физическим факторам рабочих местах. Данный СанПиН регулирует требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих, а так же определяет меры для снижения негативного воздействия данных факторов на работника.

Кроме того, введение данного СанПина отменяет действия ряда нормативных документов:

  • Санитарно-эпидемиологические правил и нормативов СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.02.2003 N 10;
  • Санитарно-эпидемиологические правил и нормативов СанПиН 2.1.8/2.2.4.2490-09 «Изменения N 1 к СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»», утвержденные Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2009 N 13;
  • Приложения 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.2003 N 118.

Изменения в кадровом учете на микропредприятиях

С 2017 года вступает силу положения главы гл. 48.1 ТК РФ, регулирующей труд работников, работающих у работодателей, являющихся субъектами малого предпринимательства и отнесенных к микропредприятиям.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные к микропредприятиям, с 01.01.2017 могут отказаться от разработки и принятия ряда локальных актов.

В том числе:

  • Правил внутреннего трудового распорядка;
  • Положения об оплате труда;
  • Положения о премировании;
  • Графика сменности.

Однако, при отказе от разработки указанных локальных актов данные вопросы должны быть указаны в трудовых договорах с работником.

В данном случае трудовые договора следует разрабатывать на основании Типовой формы трудового договора (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям»).

Подготовка изменений в Разделе X Трудового Кодекса

В настоящий момент Министерством труда РФ разрабатывается ряд существенных поправок в Трудовой Кодекс России (проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)»).

При их утверждении в трудовое законодательство будут внесены следующие изменения:

Профессиональные риски будут разделены на несколько категорий (допустимый, прогнозируемый, повышенный, недопустимый);

При обеспечении управления охраной труда работодатели будут обязаны проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков;

Результаты оценки индивидуального профессионального риска работника будут учитываться в ходе отнесения условий труда на его рабочем месте к классу (подклассу) условий труда в рамках специальной оценки условий труда;

Работодатели будут обязаны приостановить работу структурных подразделений, если по результатам проведенной специальной оценки условий труда они будут отнесены к опасному классу, либо будет определен недопустимый уровень профессионального риска работника. Возобновить работы будет возможно только после устранения всех нарушений, подтвержденных результатами внеплановой специальной оценкой условий труда или оценкой уровня профессионального риска;

Расследоваться будут не только несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания, но и микротравмы и повреждения;

Комиссии по охране труда станут обязательным в организациях численностью более 15 человек. В настоящий момент их создание осуществляется работодателем на добровольной основе.

 

Примечание: в настоящий момент данные поправки не внесены на рассмотрение в Государственную думу.

Подготовка изменений в законодательство регулирующее режим труда и отдыха водителей

Министерством транспорта разрабатываются ряд поправок в Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

Если данные поправки будут приняты, то произойдут следующие изменения:

  • При суммировании рабочего времени учётный период будет увеличен с 1 до 3-х месяцев;
  • Продолжительность еженедельного отдыха водителей планируется увеличить с 42 до 45 часов;
  • Водителем будут предоставлены перерывы для отдыха и питания, продолжительностью 30 минут до 3 часов;
  • Специальный перерыв при выполнении перевозок должен будет осуществляться не позднее достижения времени управления автомобилем 4 ч 30 мин. Так же будет допускать разбивать перерыв на 2 части, при этом первая часть должна составлять не менее 15 минут.

 

Нормативные документы по теме:

 

Категория: