Синдром хронической усталости

Дата публикации: 
22.08.2016

усталость

Диагностика

-  Коварный недуг ловко маскируется под другие болезни, поэтому распознать его весьма непросто. Не нужно путать с болезнью простую усталость - естественную реакцию организма на переутомление, сигнал о том, что ему срочно необходим  отдых.  Синдром хронической усталости (СХУ) - это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая человеку жить в привычном для него ритме. И сопровождается она часто другими болезненными проявлениями.

Врачи договорились, что основанием для диагноза является сочетание двух основных критериев и ряда малых симптомов.

Что это за два основных критерия? Первый - внезапное возникновение изнуряющей слабости, причем усталость прогрессирует и не проходит после отдыха. При этом у больного за последние полгода почти вдвое снижается работоспособность. Второй важный критерий - других

причин или болезней, которые могут вызывать непроходящую усталость, не обнаружено.

Симптомами СХУ могут быть:

  •  прогрессирующая или продолжительная усталость, особенно после физических нагрузок, которые прежде переносились легко;
  • низкотемпературная лихорадка;
  • частые боли в горле;
  • болезненность в лимфоузлах, мышечная слабость;
  • миалгия - боль в мышцах;
  • расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость);
  • головная боль необычного характера;
  • мигрирующая артралгия - боль в суставах;
  • нейро-психические расстройства - повышенная чувствительность к яркому свету; расстройство зрения (пятна перед глазами);
  • забывчивость, раздражительность, нерешительность;
  • снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания;
  • депрессия.

Кроме того, при СХУ врачи слышат от пациентов и другие жалобы:

  • на расстройство речи,
  • нарушение ориентации,
  • необоснованное чувство тревоги,
  • эмоциональную нестабильность,
  • ночную потливость,
  • учащенное дыхание,
  • повышенную чувствительность к жаре и холоду,
  • головокружения,
  • потерю равновесия,
  • непереносимость алкоголя,
  • аритмичный пульс,
  • боли в кишечнике и желудочные расстройства,
  • сухость во рту и глазах,
  • выраженный предменструальный синдром и эндометриоз,
  • боли в области грудины,
  • пятна на коже,
  • аллергию,
  • повышенную чувствительность к запахам,
  • медикаментам и химическим веществам,
  • изменение веса при сохранении обычной диеты,
  • выпадение волос,
  • заторможенность,
  • обмороки,
  • непроизвольное подергивание мышц,
  • судороги.

Чтобы уточнить диагноз, врачи пользуются специальными тестами для оценки умственной работоспособности пациента и назначают лабораторное обследование.

-  Сразу ли проявляются симптомы недуга?

-  Нет. На первой стадии состояние больного весьма напоминает симптомы самого банального ОРВИ. На второй проявляются и другие признаки, причем необязательно все сразу. На этом этапе возникают  продолжительные   ремиссии, которые обманчиво успокаивают и пациента, и врача. На третьей стадии недуг заявляет о себе уже в тяжелой устойчивой форме. Тогда к первым девяти признакам добавляются еще два симптома -больной жалуется на нейропсихические расстройства и депрессию.

- С помощью каких лабораторных тестов можно обнаружить СХУ?

-  Пока не существует специальных тестов, выявляющих только СХУ. При диагностике назначаются вирусологические и иммунологические исследования, различные виды сканирования головного мозга, которые позволяют исключить все возможные заболевания со схожими симптомами. Например, сопутствующая хроническая усталость не покидает пациентов, которые страдают апноэ, нарколепсией, онкологическими заболеваниями, гепатитом В или С, переживают осложнения после медикаментозного лечения. Даже в начальной стадии СПИДа есть целый ряд симптомов, весьма напоминающих СХУ. Очень важно не спутать эти тяжелые недуги с синдромом.

-  Почему некоторые специалисты используют термин «синдром хронической усталости и иммунной дисфункции»?

-  СХУ пробивает брешь в иммунитете. Поэтому при синдроме проводят иммунологические исследования, чтобы при необходимости провести курс лечения с целью повышения иммунитета.

-  Как часто встречается СХУ?

-  К сожалению, статистики по заболеваемости СХУ в нашей стране пока нет. А вот в США на 100 тыс. взрослых приходится 4-10 человек, пораженных этим синдромом.

-  Кому чаще ставится такой диагноз -мужчинам или женщинам?

-   Замечено, что более подвержены этому недугу женщины, особенно в возрасте от 25 до 45 лет. Это связано со-специфическими гормональными, эмоци-' опальными и вегетативными реакциями. Хотя заболеть может и ребенок, и подросток.

Одно время в США бытовало мнение, что СХУ чаще всего встречается у людей, слишком усердствующих на работе. Сегодня специалисты склонны считать: СХУ не признает социальных отличий и поражает как работяг, так и людей, не очень-то старающихся перетрудиться на службе.

-  Как долго длится болезнь?

-  Продолжительность СХУ бывает разной: у одних пациентов   выздоровление наступает быстро, буквально в течение нескольких месяцев, другие испытывают прогрессирующее ухудшение, длящееся годами. Случается, что болезнь носит циклический характер - ремиссии чередуются с периодами обострения.

-  Можно ли заразиться СХУ? -   Нет ни одного зафиксированного случая заражения СХУ при бытовых или интимных контактах. Люди, находящиеся в контакте с больным СХУ, обычно остаются здоровыми. Однако поскольку у врачей до сих пор нет точных сведений о природе синдрома, нельзя полностью исключить возможность передачи болезни от человека человеку.

-  Какие существуют гипотезы о причине развития СХУ?

-  На сегодняшний день их несколько. Сторонники одной считают, что недуг вызывается вирусами. Другие ученые предполагают, что толчком к болезни служит стресс. И вирусы, и стрессы вызывают хроническую активацию иммунной системы. В результате в крови больного повышается концентрация отдельных иммунных медиаторов, которая приводит к развитию усталости. Сопутствующими факторами иммунной дисфункции могут быть генетическая предрасположенность, возрастные или индивидуальные особенности пациентов. Согласно еще одной гипотезе, в основе синдрома лежат нейроэндокринные нарушения.

-  Как отечественные специалисты относятся к мнению некоторых зарубежных ученых, что в возникновении СХУ повинен вирус герпеса человека 6-го типа - ВГЧ-6?

-   Этот вирус весьма распространен как среди детей, так и среди взрослых. Считается, что 95 % людей являются его носителями. Как и все вирусы герпеса, ВГЧ-6 относится к латентным инфекциям - дремлющим в организме до поры до времени. У пациентов с СХУ, как и у других групп людей, врачи наблюдают реактивацию ВГЧ-6, но этот факт еще не относится к диагностическим признакам синдрома.

-  У какого специалиста надо лечиться при СХУ?

-  Состояние при СХУ может показаться настолько необычным, что в поисках методов быстрого исцеления у некоторых людей возникает искушение лечиться нетрадиционно и не в лечебном учреждении. Делать этого не стоит. Почувствовав необъяснимую усталость, которая не исчезает после сна или отдыха, не нужно заниматься самолечением. Обращаться следует к врачу-иммунологу. Если вам не смогли помочь в районной поликлинике, запишитесь на прием к специалистам, которые уже накопили определенный опыт по диагностике и лечению СХУ. Они работают в Государственном научном центре - Институте иммунологии ФМБА России и в Специализированной клинической больнице имени З.П. Соловьева - Клинике неврозов в Москве.

-  Какие препараты назначаются при СХУ?

-  К сожалению, вряд ли удастся разработать эффективные способы лечения СХУ до тех пор, пока не будет найдена основная  причина этого  недуга. Но не следует полагать, что сегодня эту болезнь вообще не умеют лечить. Основной принцип помощи пациентам, страдающим      СХУ,      заключается     в симптоматическом лечении. Его обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния, нормализации сна, восстановлению умственной активности и физической формы. Хорошо зарекомендовали себя два отечественных препарата нового поколения - кемантан и бромантан. Но назначение как этих, так и других лекарств должен проводить только врач. Самолечение успеха не принесет. Не стоит поддаваться назойливой рекламе чудодейственных снадобий, обещающих мгновенное излечение от всех хворей, в том числе и от СХУ.

-  Стоит ли пациентам с СХУ придерживаться определенной диеты или применять специальные витаминные препараты? - К сожалению, специальное диетическое питание не улучшает самочувствия, однако прием витаминных комплексов уменьшает неприятные симптомы. Среди назначаемых витаминов и минералов -витамины В12, С, А, селениум, германий, цинк, железо, аденозин монофосфат, 1-триптофан, сульфат магния. Для лечения синдрома хронической усталости в США применяют растительные препараты, содержащие экстракт чеснока, эхинацеи, бромелайна.

Результат перегрузок

СХУ - предмет незатихающего спора среди врачей. Некоторые ученые считают, что СХУ как болезнь дезадаптации, которой охвачены миллионы жителей планеты, нужно рассматривать в общем списке болезней, привнесенных цивилизацией XX века, наряду с инфарктом миокарда, онкологическими заболеваниями, СПИДом, депрессией и другими. Они же утверждают, что причина возникновения СХУ кроется в образе жизни пациентов -постоянных стрессах и ускоренном жизненном темпе. Слишком большая ответственность, которую взваливают на свои плечи эти люди, стремление к повсеместному проявлению повышенной активности, завышенные притязания, желание быть незаменимым для окружающих - может, это и есть предпосылки для появления депрессии и хронической усталости?

Именно в 1980-е гг., когда ученые впервые заговорили об эпидемии СХУ, наметилась тенденция, характерная как для мужчин, так и для женщин, родившихся после Второй мировой войны, - трудиться дольше, лучше, усерднее, чем это действительно необходимо, чтобы ни в коем случае не оказаться безработными. Нельзя исключить, высказывают догадку специалисты, что синдром хронической усталости - в какой-то мере защитная форма организма против давления технократического общества и обстоятельств, требующих от человека выносливости машины. Вот весьма типичное описание жизненного уклада одной американской пациентки с диагнозом СХУ: «Я относилась к разряду весьма энергичных людей. Работала по 12-13 ч в день, включая выходные. При этом посещала вечернюю школу. Поскольку у меня есть муж и дети, по выходным я старалась приготовить еду на предстоящую неделю. Я практически не отдыхала».

Очевидно, что завышение собственной планки, некоторая амбициозность, стремление все время что-то доказывать себе и окружающим могут служить неким моторчиком в жизни многих людей и улучшать их благосостояние, но не прибавлять здоровья. Среди таких людей немало пациентов с СХУ.

Парадоксально, но, несмотря на действительно тяжкие страдания и боль, которые доставляет несчастным СХУ, многие пациенты только благодаря болезни вернулись к нормальному существованию - отказались от ежедневной суеты, вспомнили о вечных ценностях.

Вот одно из высказываний излечившейся от недуга американки: «Я не могу сказать, что это было озарением, ведь я так страдала от болезни. Но недуг помог мне по-другому взглянуть на многие мои проблемы и сказать самой себе: "Ты никогда не будешь счастливой, пока не решишься изменить многое в своей жизни"». Я не могу употребить слово «благодарность» по отношению к болезни, но на самом деле, именно ей я обязана очень важным переменам в моей жизни».

 

хроническая усталось