Диагноз - Гепатит

Дата публикации: 
24.08.2016

гепатит

Вирусный гепатит - это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусами. Есть вирусы, вызывающие заболевание по типу кишечной инфекции. Это вирусные гепатиты А и Е. Есть вирусные гепатиты, передающиеся так называемым парентеральным путем, то есть через кровь.

Гепатит А известен давно. В народе его обычно называют желтухой или болезнью Боткина. Чаще всего вспышки этого вида вирусного гепатита возникают в летнее время, потому что он передается через грязные руки от больного человека, через зараженную посуду, тарелки. Именно в это время в местах отдыха (детские оздоровительные лагеря, дома отдыха, пансионаты, санатории) возрастает скученность людей, и достаточно кому-то на кухне плохо помыть руки или посуду, чтобы тут же произошла вспышка заболевания. Сейчас при более совершенной диагностике не только текущего, но и перенесенного гепатита мы обнаружили, что около 80 -90 % людей 60-70-ти лет перенесли вирусный гепатит А в стертой форме, не зная о заболевании. Дело в том, что у некоторых людей гепатит А протекает легко и без желтушной формы (желтушная форма, кстати, встречается только в 15-20 % случаев этого заболевания).

Обычно в начале заболевания человек испытывает вялость, отсутствие аппетита, тошноту, боли в правом подреберьи. Скрытый период продолжается две-три недели, затем возможно развитие желтушного периода, то есть у больного желтеют склеры глаз, кожа, может потемнеть моча, становится светлым кал, появляется небольшая температура. Желтушный период длится около двух-трех недель, затем желтуха проходит.

Как правило, за исключением тяжелых форм, гепатит А проходит без осложнений и не нуждается в особой терапии. Сейчас многих больных гепатитом. А даже не госпитализируют при соблюдении санэпидрежима. Заболевший может находиться дома, если родственники имеют возможность изолировать его и чисто моют посуду. Основное в лечении гепатита А - покой, диета, вода, витамины, немного желчегонных препаратов.

Гепатит А обычно не переходит в хроническую форму, но дает осложнения со стороны желчевыводящих путей (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь).

Есть еще один вид гепатита, передающийся фекально-оральным путем. Это гепатит Е. Он стал известен у нас в стране недавно. В основном распространен в наших бывших южных союзных республиках - Туркмении, Узбекистане, а также в Индии, Афганистане, Южной Америке и Африке. Чаще всего болеют люди от 15 до 30 лет. Поскольку вирус гепатита Е еще недостаточно изучен и диагностика его не везде хорошо проводится, чаще всего он проходит под маской гепатита А, потому что клиника и течение этих заболеваний схожи.

В очаге инфекции обычно детям и беременным проводится иммунопрофилактика гамма-глобулином или иммуноглобулином по определенным схемам. От гепатита А сейчас есть вакцины. Вакцинация проводится двукратно, хватает ее на три-пять лет. Вакцины рекомендуется вводить тем, кто выезжает в эндемические очаги, и проживающим там.

В последние годы очень большое значение придается гепатитам, передающимся через кровь или половым путем. Это вирусные гепатиты В, С, О, У В связи с тем, что за последнее время из-за неблагоприятных социальных факторов увеличилось число наркоманов и гомосексуалистов, растет и число больных СПИДом, и число больных гепатитами, которые передаются через кровь при половых контактах. Нередки, правда, и случаи заболеваний гепатитами при переливании крови, хирургических операциях, через шприцы. Иногда встречаются внутрисемейные заражения - при длительных контактах человека с больным каким-то вирусом внутри семьи.

На земле сегодня насчитывается около четырехсот миллионов носителей вируса гепатита В. Некоторые перенесли заболевание без симптомов, и у них выработались антитела. Другие переболели с клиническими проявлениями.

Точная диагностика стала возможной примерно полтора десятка лет назад. Раньше в лабораториях определяли только один показатель (НВ5-антиген, то есть антиген вируса). Если его находили в крови человека, он считался больным. Если не находили, человек считался здоровым. Сегодня мы по анализу можем не обнаружить НВ5-антиген, но выявляем много других антител и определяем, болел человек гепатитом когда-либо в своей жизни или не болел, и в какой стадии находится у него вирусный процесс в печени в настоящее время.

Гепатит В часто начинается с острой фазы. В этом случае его так и называют - острый гепатит. Как правило, у вирусного гепатита В длительный инкубационный период (от полутора до шести-восьми месяцев). Во время инкубационного периода наблюдаются слабость, вялость, неприятные ощущения в правом подреберьи, иногда тошнота, отсутствие аппетита. В остром периоде происходят изменения биохимических показателей крови, выражен симптом интоксикации, протекает желтушная фаза.

Гепатит В требует стационарного лечения в инфекционной больнице, а в дальнейшем -длительного наблюдения инфекциониста-гастроэнтеролога, который должен контролировать состояние больного и биохимические показатели крови, потому что гепатит В часто переходит в хроническую форму.

Хронический гепатит В - это не просто заболевание печени, но уже так называемое системное заболевание, при котором поражаются сосуды, суставы, сердце, поджелудочная и щитовидная железы. Переболевшие гепатитом В должны длительно наблюдаться у гастроэнтеролога и сдавать анализы на маркеры вирусного гепатита и биохимические анализы крови, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму.

Лечение хронического гепатита В - долгое (минимум год) и серьезное. Сейчас разработана новая схема с применением интерферона и других препаратов, которые действуют на сам вирус. Лечение дорогое, но необходимое, потому что если есть выраженное воспаление и человек не лечится, это может привести к циррозу печени.

Есть импортные вакцины против гепатита В. Создается российская вакцина. Сейчас вакцинация против гепатита В введена в календарь прививок у детей в районных поликлиниках Москвы. Обязательно надо прививать подростков и тех, кто относится к угрожаемому контингенту - медиков, работников фармацевтических предприятий и других специалистов, работающих с кровью.

Еще один серьезный вирус, вызывающий гепатит - вирус С, который обнаружили в последние годы. Этот вирус называют «ласковым убийцей». Гепатит С часто встречается у больных СПИДом и наркоманов. В основном этот вирус поражает молодежь. У заболевших гепатитом С редко бывает острая желтушная фаза. Острый период протекает стерто и незаметно. А в хроническую форму процесс может перейти через разные промежутки времени.

Иногда хронический гепатит С выявляется случайно при обследовании через 10-20 лет после заражения вирусом, чаще всего перед операцией, когда берется анализ крови на антитела, или когда пациент обращается к врачу с жалобами на снижение работоспособности, немотивированную слабость, боли в суставах, повышенную температуру. Могут быть какие-то аллергические реакции. При обследовании выявляются изменения в биохимических пробах, увеличение печени и иногда начальные проявления цирроза печени. Гепатит С опасен тем, что протекает скрыто и через 20-30 лет переходит в цирроз и первичный рак печени.

Ежегодно в США от последствий вирусного гепатита С умирает более 10 000 человек. По данным Минздрава России только в 1999 году в нашей стране 28 300 человек перенесли острую форму гепатита С, а число инфицированных превысило 138 000 человек. Многие из них не подозревают, что являются носителями легко передающейся и очень опасной инфекции.

Сегодня диагностика гепатита С у нас развита хорошо. Известно, что он имеет много разных подтипов. Мы в состоянии определить и сам вирус, и его генотип. Лечение назначается в зависимости от результатов лабораторных исследований. Оно тоже длительное, как и при гепатите В. Лечат специальными противовирусными препаратами из ряда интерферона и рибоверина. Стоимость лечения в зависимости от стадии болезни и типа вируса - от 300 до 1500 долларов в месяц, курс лечения - от полугода до года. Вакцины от гепатита С пока не существует, так как он имеет много подвидов, генотипов, и вакцина должна быть направлена на все виды вирусов.

В последние годы создано много консультативных центров, куда могут обратиться молодые люди, у которых выявлены антитела к гепатиту С. В этих центрах врачи рассказывают больным о дообследовании, о возможной терапии, могут взять на учет. Не надо бояться того, что выявляются антитела к гепатиту С при каких-то обследованиях, и думать, что вы больны каким-то смертельным заболеванием. Благодаря новым методам лечения гепатита С полностью выздоравливают до 70-80 % пациентов, а у тех, кто полностью не вылечивается, снижается воспаление в печени и заболевание протекает более благоприятно.

Недавно был открыт еще один вирус, вызывающий гепатит, - вирус О. Он передается также через кровь парентеральным путем, но тесно связан с вирусом В: при отсутствии вируса В гепатита O нет, он не страшен.

Течение гепатита О такое же, как и гепатита В, но при наличии двух вирусов поражения печени бывают более тяжелыми, больше осложнений, больше циррозов. Лечение проводится теми же противовирусными препаратами, что и гепатита В, длительно, серьез-

но, с положительным результатом, потому что на лечение вирус О реагирует быстро. Гепатит В требует долечивания.

У наркоманов очень часто бывает сочетание вирусов В и С. Сочетание двух вирусов всегда усугубляет прогнозы. Такой гепатит протекает тяжелее, лечение его сложнее, большими дозами препаратов и более длительное. Как правило, первым «уходит» вирус В, а гепатит, вызванный вирусом С, лечится долго.

Также недавно выявлен вирус I. Он тоже из серии парентеральных. Но пока гепатит I часто проходит под маской неуточненных гепатитов, так как его диагностика не везде осуществляется, она еще слишком новая.

Еще один выявленный в последние годы вирус получил название ТТУ. Он вызывает гепатит так называемого вирусного генеза после переливания крови.

У больных гемофелией и наркоманов встречается вирус СЕМ. Его находят у больных с неопределенным типом вируса. Когда мы не можем понять причины поражения печени, у половины определяется вирус СЕМ. Он выявлен у нас только в 1999 году, поэтому пока его изучают и обнаруживают только в клиниках крупных городов, оснащенных соответствующим оборудованием.

Как и любое заболевание, гепатит легче предупредить, чем лечить. Тем более, что меры профилактики очень просты: это безопасный секс, введение препаратов только с помощью одноразовых шприцев. Если не хотите отказаться от пирсинга и татуировки, следите, чтобы они были сделаны хорошо обработанным инструментарием. И, конечно, обследования и надлежащий контроль во всех хирургических, гинекологических и других стационарах. Очень важна вакцинация, особенно больных гепатитом С, от вируса В, потому что, как правило, второй вирус усугубляет течение заболевания. Вакцинация от гепатита В создает благоприятную обстановку для лечения гепатита С.

 

заболевание гепатит