Профзаболевания работников угольной промышленности

Дата публикации: 
16.08.2016

шахтер

Перспективы развития страны, ее экономический рост зависят от состояния здоровья людей, их профессиональной активности и долголетия. В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. сформированы первостепенные задачи демографической политики и политики народосбережения, связанные с мероприятиями различного уровня по улучшению условий и охраны труда, с совершенствованием медико-профилактического обеспечения работников.

От 20 до 40 % всех трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с условиями труда. На предприятиях угледобычи, особенно там, где уголь добывают подземным способом, эти условия, как известно, одни из самых сложных и тяжелых. Ведение горных работ, эксплуатация технологического оборудования сопровождаются рядом неблагоприятных факторов: высоким пылеобразованием, выделением химических веществ в воздух рабочей зоны, генерацией интенсивного шума, общей и локальной вибрации и др.

В сочетании со значительными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками, неблагоприятным микроклиматом и недостаточной освещенностью вышеперечисленные техногенные факторы создают предпосылки для возникновения профессионально обусловленной патологии. Риск таковой у работников угольных предприятий при несоблюдении определенных условий весьма велик, несмотря на проводимую модернизацию отрасли. Уровень профессиональной заболеваемости среди работников отрасли остается стабильно высоким.

Чтобы оценить ситуацию с профессиональной заболеваемостью в угольной отрасли, необходимо привести статистические данные о ее общем уровне по РФ. Так, в 2012 г. в стране было зарегистрировано 7907 случаев профзаболеваний с числом пострадавших 6696 чел., в том числе 1197 случаев - среди женщин. Показатель составил 1,71 на 10 тыс. работников (в 2011 г.-1,92; в 2010 г.-1,73).

Оценивая динамику профессиональной заболеваемости в целом по РФ, можно констатировать, что за последние пять лет не наблюдается значительного снижения ее уровня. Соотношение между хронической и острой профессиональной патологией на протяжении многих лет существенно не меняется: на хронические формы приходится основная доля случаев - 98-99 %, на острые всего 1-2 %.

Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости ежегодно регистрируются на предприятиях по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, транспорта и связи. Эти же виды экономической деятельности вносят основной вклад в статистику профзаболеваемости в целом. В ряде субъектов РФ показатели профзаболеваемости превышают показатели в целом по РФ, причем области, где развита угольная промышленность, превалируют. Вклад профзаболеваний работников угольной отрасли в формирование всей профессиональной патологии в РФ по сравнению с другими отраслями весьма значителен. В 2008-2012 гг. на предприятиях по добыче каменного угля, бурого угля и торфа было зарегистрировано 9108 случаев впервые выявленных профзаболеваний и отравлений, что составило примерно пятую часть (22,32 %) от общего их числа. Показатели профессиональной заболеваемости при добыче полезных ископаемых, и в частности - топливно-энергетических полезных ископаемых были выше показателей по РФ в 17-20 раз.

Вместе с тем для того, чтобы определить истинный уровень профзаболеваемости в отрасли, необходимо уточнить два момента. Во-первых, показатели профзаболеваний по подразделу СА «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» рассчитываются исходя из численности работников предприятий, включенных в этот подраздел (в соответствии с «Общероссийским классификатором видов экономической деятельности»). Во-вторых, более 2/3 от этой численности страдающих профзаболеваниями составляют работники нефтегазового комплекса. В это число входят и сотрудники предприятий по добыче урановой и ториевой руд, на которых регистрируется сравнительно немного профзаболеваний (123 случая в 2010 г, 157 - в 2011 г., 144 - в 2012 г.). Таким образом, на их долю приходится от 6,1 до 8,8 % профпатологии по данному подразделу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что традиционно высокая профзаболеваемость среди работников предприятий угольной отрасли как бы «разбавляется», ее официально объявляемый уровень искусственно занижается. используя данные о численности работников предприятий угольной отрасли в 2012 г., можно рассчитать истинный показатель заболеваемо­сти, который на самом деле состав­ляет 90,08 на 10 тыс. работников (в 3 раза больше по сравнению с пока­зателем по подразделу СА «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» - 28,37).

Вопреки бытующему мнению, вклад в профзаболеваемость профпатологии работников угольной отрасли, до­стигших пенсионного возраста, неве­лик. Так, в 2012 г. число зарегистри­рованных профзаболеваний женщин в возрасте старше 55 лет составило 13, мужчин старше 60 лет 124.

Лидеры как по числу выявлен­ных случаев, так и по показателям профзаболеваемости - Кемеровская, Ростовская области, Республика Коми. Особого внимания заслуживает Кемеровская область, в которой ежегодно регистрируется наиболь­шее число случаев профзаболеваний в угольной промышленности, причем примерно половина из них - с утра­той трудоспособности. Достаточно велика доля профессиональных за­болеваний работников угольной от­расли Кемеровской области как среди всех работников отрасли, так и в целом по Российской Федерации (таблица).

Распределение  профпатологии  по основным   группам   заболеваний и отравлений в угольной отрасли на протяжении пяти лет существенно не менялось.

Среди профессиональных забо­леваний и отравлений в 2012 г., как и в предыдущие годы, преобладали заболевания, связанные с воздей­ствием физических факторов (вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость) - 37,23 % от всех зарегистрированных заболеваний в угольной промышленности;

заболевания от воздействия физических перегрузок и перенапряжения органов и систем организма (пояснично-крестцовая радикулопатия, моно-полинейропатии, периартрозы) 37,17 %;

заболевания от воздействия промышленных аэрозолей (хронический обструктивный (астматический) бронхит, хронический пылевой бронхит, пневмокониозы) - 25,08 %; другие - 0,52 %.

Число и удельный вес впервые зарегистрированных случаев профессиональных заболеваний работников угольной отрасли в Кемеровской области

Таблица

Год

Число случаев

Удельный вес профессиональ­ных заболеваний, %

всего

из них с утра­той трудоспо­собности

по угольной отрасли

по Российской Федерации

2008

851

424

48,2

11,4

2009

1116

589

52,7

13,2

2010

1110

545

58,6

13,8

2011

950

420

53,5

10,6

2012

822

380

52,9

10,4

 

Риск возникновения профзаболеваний зависит, прежде всего, от условий труда, интенсивности воздействия вредных и неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, длительности их воздействия, характерных для разных профессий. Оценка рисков возникновения профессиональной патологии целесообразна и необходима применительно к конкретным предприятиям, но и общая оценка по угольной отрасли представляется оправданной.

Не может не вызывать обеспокоенности практика отдельных работодателей по увеличению продолжительности рабочей смены и специфика учета рабочего времени в угледобывающей отрасли. Подсчитано, что при 12-часовой продолжительности рабочего дня ежесменная нагрузка от воздействия неблагоприятных факторов трудового процесса увеличивается в полтора  раза.

Особенно актуальны сегодня разработка и контроль выполнения мероприятий по соблюдению режимов труда и отдыха для работающих в контакте с вредными производственными факторами. Важное значение для сохранения здоровья работников имеет уровень их обеспеченности СИЗ, реализация системы мер медико-биологической профилактики заболеваний (ультрафиолетовое облучение, ингаляции, витамино-профилактика, тепловые процедуры при виброопасных работах и др.).

Анализ профессиональной заболеваемости в зависимости от профессии, стажа контакта с вредным производственным фактором и возрастом работника позволяет определить группы, наиболее подверженные риску возникновения профессиональной патологии.

Среди работников предприятий по добыче каменного угля, бурого угля и торфа более всего подвержены такому риску проходчики, горнорабочие очистного забоя, машинисты горных выемочных машин, подземные электрослесари и машинисты экскаватора. Совокупный вклад в общее число профессиональных заболеваний представителей перечисленных профессий составляет ежегодно в среднем 65 % от всех заболеваний на этих предприятиях.

Наибольшему риску возникновения профпатологии подвержены работники в возрасте 50-54 лет - как мужчины, так и женщины. В этой возрастной группе при стаже в контакте с вредным производственным фактором более 25 лет ежегодно регистрируется около 40 % случаев, а в возрасте 45-49 лет - около 26 % случаев профзаболеваний

За последние пять лет в угольной отрасли было зарегистрировано 14 профессиональных отравлений, в том числе восемь острых, а также один групповой случай (семеро пострадавших).

Основные обстоятельства и условия возникновения хронических профзаболеваний (отравлений) в 2012 г., %:

  • несовершенство технологических процессов - 50,74,
  • конструктивные недостатки машин - 39,81,
  • несовершенство рабочих мест - 4,76,
  • несовершенство санитарно-технических установок - 0,26,
  • неприменение СИЗ - 0,19,
  • неисправность машин - 0,06.

Меры, направленные на устранение именно этих причин, могут дать наибольший оздоровительный эффект.

Огромное значение для профилактики развития профзаболеваний, предотвращения их неблагоприятных исходов, сохранения здоровья и трудовых ресурсов в целом имеют должная организация и качество проводимых периодических медицинских осмотров. Охват периодическими медицинскими осмотрами подлежащих им контингентов работников в 2012 г. составил 98-100 %, однако в условиях центров профпатологии периодические медосмотры прошли только 6,7 % работников.

Выявляемость профпатологии в угольной отрасли несколько лучше, чем в целом по РФ. Удельный вес ее выявления у работников с впервые установленными профзаболеваниями при проведении периодических медицинских осмотров составил 75 %, а при обращении в лечебные учреждения - 25 %. Для сравнения: показатель выявляемое профпатологии в нашей стране соответственно при медосмотрах - 67 %, при обращении к врачу - 33 %.

Эти данные не должны служить поводом для самоуспокоения. Только комплексные усилия всех заинтересованных в решении проблемы организаций, направленные на улучшение условий труда, медико-санитарного обеспечения работников, на укрепление их здоровья, могут дать наибольший эффект для сохранения трудовых ресурсов как в угольной отрасли, так и в других отраслях промышленности.

 

Категория: 

добыча угля