Польза сельдерея

Секрет молодости

Это растение без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Содержащиеся в листочках сельдерея особые эфирные масла и фитонциды обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Входящий в его состав витамин Е (токоферол) - естественный антиоксидант, который доставляет питание и кислород тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, а значит и от преждевременного старения. В молодых листьях растения много витамина С, оказывающего благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Листья и стебли сельдерея - кладовая эфирных масел, которые заряжают энергией, повышают физическую и умственную работоспособность.

Содержащиеся в этом растении эфирные масла, органические кислоты и клетчатка улучшают аппетит, оказывают благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают запоры. Диетологи рекомендуют пряную зелень тем, кто склонен к полноте: эта приправа оказывают легкое мочегонное действие, выводит излишки соли из организма, предотвращая отеки и прибавку в весе.

В зелени сельдерея содержатся соли калия - минерала, который, как известно,

очень полезен для сердца и сосудов и необходим для нормального функционирования мышц. Кроме того, калий способствует регуляции водно-солевого баланса в организме. В качестве противовоспалительного и мочегонного средства сельдерей рекомендуется при пиелонефритах и циститах.

Зрелые корнеплоды сельдерея богаты магнием, играющим важную роль в защите организма от стресса.

Пришлось понервничать на работе? Натрите на крупной терке корнеплод, заправьте растительным маслом и съешьте не спеша, чтобы вновь обрести душевное спокойствие.

Женщинам магний полезен для профилактики предменструального синдрома, который дает о себе знать в середине менструального цикла (как правило, на 12-18-й день). Обладая успокаивающим действием, магний отлично снимает боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди, подавленность, плаксивость, повышенную раздражительность, нервозность.

Сок сельдерея - великолепное укрепляющее и восстанавливающее силы средство. Его можно пить отдельно или в смеси с морковным, яблочным, укропным соками. Действенным эффектом при переутомлении обладает сок из сельдерея и моркови, взятых в равных частях. Это растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, способствует выработке мелатонина. Если перед походом в солярий или выходом на пляж выпить настой из листьев сельдерея, загар получится ровным.

Без сельдерея не обходится практически ни одна национальная кухня. Свято верят в магическую силу этого пряного растения - дарить молодость и отличное настроение - веселые и жизнерадостные французы. Как истинные знатоки и поклонники изысканной кухни, они добавляют душистый сельдерей в свои коронные блюда из гуся и рыбы, диетические супы, соусы и салаты.

Сельдерей - один из самых любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни. Неслучайно сок из этого растения можно часто увидеть в барах при фитнес-клубах.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, покупайте листовой сельдерей средней длины, толщины и твердости. Его черешки должны быть достаточно ломкими и мягкими. Волокнистый сельдерей с толстой кожей не особо богат витаминами и минеральными веществами, а блюда из него получаются менее вкусными. Растение, у которого уже появилась семенная стрелка, будет жестким и горьким на вкус. Выбирая корневой сельдерей, ищите твердые корнеплоды. Слегка надавите на верхушку корня, чтобы проверить, нет ли внутренней гнили.

Листовой сельдерей очень вкусен в супах и как приправа почти ко всем вареным и тушеным блюдам, соусам, соленьям. В суп его надо класть перед самым концом варки и вынимать перед подачей на стол.

Хорошо сочетается он с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Изысканный и терпкий аромат придает сельдереи блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля. Это пряное растение улучшает усвоение белков, содержащихся в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.

Его корнеплоды - пикантная добавка к салатам, мясным блюдам. Из сочных молодых корнеплодов получаются превосходные диетические котлеты, суфле, паштеты, супы-пюре, овощное рагу. Сочетая свежий корнеплод с фруктами, овощами или орехами, можно приготовить полноценный легкоусвояемый завтрак, обед или ужин.

Обжаренные в масле корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака - отличная начинка для фаршированных перцев, помидоров, кабачков, овощных голубцов.

Не нужно подвергать сельдереи длительной кулинарной обработке, иначе из него может бесследно исчезнуть около половины витаминов и минералов. Для их сохранности бросайте свежую зелень и корнеплоды в кипящую подсоленную воду.

Рецепты народной медицины

  • Залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки сухих листьев сельдерея, настаивайте в течение 2 ч. Применяйте для примочек на больное место.
  • Отвар из зелени сельдерея особенно хорош при очищающих диетах. Залейте 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени 500 мл кипятка, прокипятите 5 мин, дайте настояться в течение 2 ч. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Блюда из сельдерея

  • Для приготовления пикантного соуса потребуются 150 г стеблей сельдерея, помидоров 3 шт., 50 г измельченного миндаля, средняя головка репчатого лука. Помидоры взбейте в миксере до однородной массы. Полученную массу смешайте с измельченным миндалем. Промытые стебли сельдерея мелко порубите и соедините с томатно-ореховой смесью. Нарежьте кубиками репчатый лук и добавьте в соус. Посолите, поперчите и подавайте к мясу, птице.
  • Чтобы сварить суп, потребуются: средний корень сельдерея, 200 г листьев салата, цедра лимона, крупное сладкое яблоко, лимонный сок и майонез по вкусу. Натрите на крупной терке средний корень сельдерея, сбрызните лимонной кислотой, а затем добавьте измельченную цедру лимона и нарезанное кубиками яблоко. Крупно нарежьте листья салата, смешайте с натертым корнем сельдерея и яблоком. Готовый салат посолите, заправьте майонезом и выложите в глубокий салатник, украсив молодыми листочками сельдерея и дольками апельсина.
  • Можно приготовить и легкий суп из простокваши с сельдереем. Потребуются: литр простокваши, средний корень сельдерея, зубчик чеснока, зелень петрушки, 50 г размягченного изюма, соль. Выложите в простоквашу натертый на мелкой терке корень сельдерея и, чтобы он не потемнел, сразу размешайте. Посолите, добавьте изюм, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, зубчик измельченного чеснока. Подавайте с ржаными хлебцами.
  • Из листьев растения можно заготовить впрок ароматную приправу. Для этого измельчите свежую зелень, пересыпьте солью (на 1 кг зелени - 200 г соли), уложите в подготовленные стеклянные банки, плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.