Польза солярия

солярий в Москве

Салоны-солярии предназначены для удовлетворения эстетических потребностей потребителей - получения загара в помещении за очень короткое время.

Для этих целей используются аппараты искусственного ультрафиолетового излучения. В результате воздействия на организм ультрафиолетового излучения в коже происходят фотохимические процессы, сопровождающиеся покраснением и потемнением кожи. Это явление и называется загаром.

Ультрафиолетовые лучи регулируют обменные процессы в организме, воздействуют на эндокринно-вегетативную систему и в конечном итоге - на центральную нервную систему, определяющую функциональное состояние организма.

В салонах для получения косметического загара используется оборудование, состоящее из одной или нескольких ламп УФ-излучения, встроенных в кровать, навес или панель (горизонтальные солярии). Вертикальные солярии представляют собой кабины, оборудованные ультрафиолетовыми лампами.

Современные установки для получения искусственного загара - турбо-солярии. Они оборудованы мощной системой кондиционирования и вентиляции. Турбосолярии имеют несколько программ загара, таймер, кнопки вызова персонала и стереофонический центр, позволяющий клиентам во время сеанса слушать музыку. За счет мощной системы охлаждения они могут работать длительное время без риска перегрева оборудования. У турбосолярия большая мощность излучения. Время приема процедуры - всего 7-8 мин (более 42 ламп).

Ультрафиолетовые лучи, как природные (естественные), так и искусственные, используются в лечебных и профилактических целях.

Ультрафиолетовое облучение (далее УФО) применяется в физиотерапевтических отделениях лечебных учреждений для лечения ряда заболеваний у детей, например, рахита, послеоперационных осложнений, гнойничковых заболеваний и др.

В профилактических целях УФО используется для восполнения недостатка естественного ультрафиолетового излучения (при световом голодании) у жителей Крайнего Севера, работников организаций, размещающихся в безоконных и бесфонарных зданиях (метрополитена, шахт, горнодобывающей промышленности). УФО служит мерой профилактики дефицита витамина D, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, снижения защитных сил организма и т.д.

В организациях при гардеробных выделяются изолированные помещения - фотарии, оборудованные ультрафиолетовыми эритемными излучателями. Биологическая доза облучения в них соответствует естественной.

Вне зависимости от того, для каких целей проводятся процедуры инсоляции (профилактическая, лечебная, косметическая), необходимо помнить о возможном вреде их воздействия на организм.

Это может произойти в следующих случаях:

  • при индивидуальной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению всего организма человека или только кожи;
  • при приеме ряда лекарственных и косметических средств, не совместимых с УФИ, повышающим чувствительность к нему организма;
  • при наличии заболеваний, при которых УФО противопоказано (онкологические заболевания, невусы, родимые пятна, ряд сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний сосудов и т.п.);
  • при возрасте до 18 лет (категорически противопоказано);
  • при несоблюдении времени приема процедуры, особенно первого сеанса (пробного - для установления реакции организма);
  • при несоблюдении периодичности отпуска процедуры (48 ч между сеансами);
  • при несоблюдении требований безопасности при отпуске процедур.

В соответствии с Федеральным законом от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребители имеют право на безопасность оказываемых им услуг для жизни и здоровья.

Безопасность оказываемых услуг может быть обеспечена при соблюдении государственных нормативно-правовых актов - СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»; СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В целях обеспечения безопасных и здоровых условий для потребителей услуг солярия необходимо соблюдать ряд требований. Размещение салона-солярия допускается на 1-2-м этажах жилых домов, встроен-но-пристроенных к жилому дому; в административных зданиях; в помещениях лечебных и оздоровительных организаций.

Высота помещения - 3 м. Площадь салона исчисляется в соответствии с паспортными данными на аппарат УФО. Это площадь, занимаемая аппаратом, плюс 3 м2 - зона раздевания, 6 м2 - зона оператора. Последняя должна быть изолирована от зоны отпуска процедуры (исключение -если предусмотрен автоматический режим включения аппарата - без участия оператора).

При предоставлении организациями иных бытовых и косметических услуг зона оператора может быть оборудована совместно с зоной приема посетителей.

Работники солярия должны быть обеспечены бытовыми помещениями -гардеробной, умывальником, туалетом; для них необходимо создать условия для приема пищи.

Определенные требования предъявляются к технике, используемой в соляриях. Допускается размещение аппаратов ультрафиолетового излучения (соляриев) как с горизонтальным, так и с вертикальным расположением ультрафиолетовых ламп различного давления (высокого и низкого) в любой комбинации (ультрафиолетовое излучение с диапазоном УФ-С в соляриях не допускается).

Вся аппаратура соляриев должна иметь технические паспорта и инструкции на русском языке, а также документы, подтверждающие безопасность продукции (государственная регистрация, декларация о безопасности).

Уровни физических факторов, воздействующих на персонал и посетителей солярия, не должны превышать гигиенические нормативы:

  • напряженность электромагнитного поля - не более 25 В/м;
  • напряженность электрического поля тока промышленной частоты (50 Гц) - не более 0,5 кВ/м;

-          допустимое УФИ для изделий бытового назначения облучательного

действия - 1,9 Вт/м2 в диапазоне 280-315 нм и 10 Вт/м2 - в диапазоне 315-400 нм.

Излучения в диапазоне 200-280 нм не допускаются.

Замену ламп необходимо проводить при нормальной выработке часов, указанных в техническом паспорте на лампу. Учет времени работы ламп ведется в специальном журнале. Отработанные лампы утилизируют в специализированных организациях по договору как ртутьсодержащие (люминесцентные, энергосберегающие).

Отделка помещения солярия должна позволять проведение текущей и генеральной уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств (протирка полов, уборка туалетов и умывальников, мебели, оборудования и кабин после каждого посещения с использованием дезинфицирующих средств и по окончании рабочего дня). Генеральная уборка проводится один раз в неделю и включает в себя протирку полов, стен, очистку вентиляционных решеток и т.п. Наличие уборочного промаркированного инвентаря и раздельное хранение инвентаря для уборки туалетов обязательны.

Работники соляриев обеспечиваются специальной одеждой, стирка которой должна проводиться централизованно.

Посетители вертикальных соляриев должны обеспечиваться одноразовыми тапочками либо простынками для выстилания пола кабины.

В соляриях должен быть месячный неснижаемый запас дезсредств.

Информация для посетителей должна быть вывешена на стене в поме щекии. Кроме стоимости услуг в ней должны содержаться:

  • напоминание о необходимости консультации лечащего врача и получения допуска к проведению процедуры;
  • перечень заболеваний - противопоказаний для отпуска процедуры ультрафиолетового излучения (онкологические заболевания, меланомы, туберкулез, заболевания кожи и легких, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания кровеносных сосудов и т.д.);
  • таблицы с описанием фототипов человека (для определения времени экспозиции (сеанса) и условий облучения), а также возможных осложнений в зависимости от типа кожи;
  • напоминание о необходимости использования защитных очков во избежание повреждения глаз УФ-луча-ми;
  • информация о соблюдении 48-часового интервала между проведением процедур;
  • запрет отпуска процедуры УФ-излучения лицам, не достигшим 18 лет;
  • напоминание о необходимости использовать косметические средства для загара в солярии во избежание вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

В соответствии с законом Российской Федерации от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11)в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью включаются обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, осуществление производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий составляется и утверждается юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем; ответственность и контроль за выполнением мероприятий возлагается приказом руководителя на специально обученного специалиста.

В план санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в частности, должны включаться контроль за состоянием и соблюдением нормативных параметров, физических факторов; гигиеническое обучение работников; допуск к работе; предварительные и периодические медицинские осмотры, а также обеспечение безопасности условий труда; вопросы по обеспечению санитарно-противоэпидемического режима и т.д.

Только при соблюдении этих условий посещение солярия может пойти на пользу здоровью и быть безопасным для потребителей.

 

польза солярия