Польза бассейна

Дата публикации: 
14.08.2016

басейн в Москве

Услуги, оказываемые в бассейнах, представляют потенциальную опасность для здоровья при несоблюдении определенного санитарно-противоэпидемического режима и мер безопасности. Вредное влияние на организм могут оказывать химические реагенты и дезинфектанты, используемые для обеззараживания воды.

Инфекция может передаваться как через воду, так и через поверхности оборудования, соприкасающиеся с телом. Речь идет более чем о 20 инфекционных и паразитарных заболеваниях (эпидермофития, вирусный гепатит А, дизентерия, туберкулез кожи, грибковые заболевания кожи, лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз, легионеллез, гонорейный вуль-вовагинит и др.). Химический состав воды может оказывать раздражающее действие на слизистые, вызывать интоксикацию организма при проглатывании воды.

Исполнитель услуг плавательных бассейнов обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации (фамилию, имя, отчество индивидуального

предпринимателя), место ее нахождения, адрес и режим работы (информацию размещают на вывеске). Потребителю предоставляется информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа (копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе).

Исполнитель услуг плавательных бассейнов несет ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью потребителя в связи с несоблюдением санитарно-противоэпидемическо-го режима, с использованием материалов, оборудования и иных средств, необходимых для оказания услуги, не имеющих государственной регистрации. Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, подлежит компенсации. Компенсация морального вреда определяется судом по месту расположения организации (индивидуального предпринимателя) либо по месту регистрации истца. спечение безопасности и безвредности для жизни и здоровья потребителя гарантируется выполнением ряда мероприятий.

Качество пресной воды, поступающей в ванну плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству систем питьевого водоснабжения, вне зависимости от принятой системы водообеспечения и характера водообмена.

Реагенты для обеззараживания воды плавательных бассейнов и дезинфицирующие средства для обработки помещений и ванн могут использоваться при наличии государственной регистрации.

Вода, поступающая в ванны плавательных бассейнов, должна подвергаться обеззараживанию для всех типов бассейнов (рециркуляционного типа, а также для проточных).

Для спортивных и спортивно-оздоровительных бассейнов в качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы озонирование, хлорирование, бромирование, а также ультрафиолетовое облучение. Целесообразно комбинировать химический метод с УФ-иоблучением.

Плавательные бассейны следует оборудовать системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна.

Допускаются к эксплуатации следующие виды бассейнов:

  • рециркуляционного типа;
  • проточного типа;
  • с периодической сменой воды.

Очистка и обеззараживание воды в бассейнах рециркуляционного типа осуществляется методами, включающими фильтрацию и ввод обеззараживающего агента. При рециркуляционном водообмене осуществляются очистка, обеззараживание и добавление (непрерывно во время работы бассейна) свежей водопроводной воды - не менее 50 л на каждого посетителя в сутки; при озонировании добавляют не менее 30 л.

Обеспечение гигиенических требований к качеству воды бассейнов возможно и при обновлении воды в ваннах. Ванна должна наполняться до края переливных желобов. Использование ее при неполном заполнении не допускается (отвод воды из ванн плавательных бассейнов на рециркуляцию осуществляется как через переливные технические устройства, так и через отверстия на дне).

Функционирование бассейна возможно при обеспечении нормативных показателей качества воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации, а также параметров микроклимата и санитарно-гигиенического режима в помещениях бассейна.

Администрация бассейна должна обеспечивать контроль, в том числе с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. Так, контролируются:

  • качество воды в чаше бассейна (микробиологические, паразитоло-гические, физико-химические и орга-нолептические показатели);
  • параметры микроклимата;
  • состояние воздушной среды в зоне дыхания пловцов;
  • уровни технического шума от работы технологического оборудования, освещенности.

В бассейне необходимо организовать и соблюдать гигиенический принцип поточности (продвижение посетителей по функциональной схеме: гардероб, раздевалка, душевая, ножная ванна, ванна бассейна, раздельные зоны «босых» и «обутых» ног). В раздевалке устраивают проходные кабины для переодевания с двумя выходами - посетитель не может пройти к ванне бассейна, минуя душевую.

Важно соблюдать допустимую нагрузку на бассейн в единицу времени (пропускная нагрузка, чел. в смену), исходя из нормативных требований к площади зеркала воды на одного человека в соответствии с видом бассейна.

Для спортивных бассейнов с зеркалом воды до 1000 м2 допустимая нагрузка составляет 8 м2 на чел. в смену; с зеркалом воды более 1000 м2 -10 м2 на чел. в смену; время полного водообмена - не более 8 ч. Для оздоровительных бассейнов с зеркалом воды до 400 м2 допустимая нагрузка - 5 м2 на чел. в смену; более 400 м2 - 8 м2; время полного водообмена - не более 6 ч.

Для детских учебных бассейнов (для детей до семи лет) с зеркалом воды до 60 м2 допустимая нагрузка -3 м2 на чел. в смену; время полного водообмена - 0,5 ч. Для детских учебных бассейнов (для детей старше семи лет) с зеркалом воды до 100 м2

допустимая нагрузка - 4 м2 на чел. в смену; время полного водообмена - 2 ч.

Очень важный показатель санитарно-гигиенического состояния бассейна - обеспечение качественной уборки всех помещений с дезинфекцией поверхностей оборудования. Текущая уборка (включая туалеты, душевые, обходные дорожки, скамьи, дверные ручки и поручни) проводится по окончании работы и между сменами. Графики уборки и дезинфекции утверждаются администрацией бассейна. Генеральная уборка и профилактический ремонт проводятся один раз в месяц.

Санитарная обработка ванны бассейна, включающая полный слив воды, механическую чистку и дезинфекцию, может проводиться с различной периодичностью. Сроки обработки ванны бассейна зависят от назначения бассейна, водообмена, а также от результатов лабораторных исследований. Эти сроки согласовываются с органами Роспотребнадзора. Дезинфекция ванн осуществляется специально обученным персоналом бассейна либо силами аккредитованной организации в установленном порядке.

Персонал бассейна допускается к работе после прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. Результаты осмотров, лабораторных исследований, а также гигиенической подготовки заносят в медицинскую книжку. Повторные медицинские обследования проводятся ежегодно, гигиеническое обучение -один раз в два года. Работники бассейна оказывают потребителю услуги в специальной одежде, смена которой осуществляется один раз в неделю и по мере загрязнения, стирка централизованная. Спецодежда должна храниться в гардеробной в индивидуальных шкафах.

Посетители могут допускаться в бассейн при наличии справки лечебной организации об отсутствии грибковых заболеваний кожи, волос, ногтей, а для детей дошкольного и младшего школьного возраста - также о результатах паразитологического обследования.

При посещении плавательной группы справка представляется каждые три месяца, при разовых посещениях - при каждом посещении, если перерыв между посещениями составляет более двух месяцев. Контроль за наличием справок у посетителей обеспечивает администрация бассейна.

Администрация бассейна обязана довести до сведения потребителей информацию о соблюдении правил поведения при посещении бассейна (наличие справки о состоянии здоровья, о принятии душа перед входом в зал бассейна, о недопустимости использования кремов перед входом в чашу бассейна, о необходимости надевать шапочку и тапочки).

Информацию размещают на стенде. Допускается организация проката аксессуаров, разовых тапочек и шапочек, купальников, полотенец, простыней при обеспечении их стирки, обеззараживания, упаковки в пакеты с печатью прачечной.

Администрация бассейна обязана вести учет результатов контроля (в специальном журнале), предложений надзорных организаций, а также результатов визуального и лабораторного контроля, проводимого силами сотрудников бассейна.

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает определение следующих показателей:

  • органолептические (мутность, цветность, запах - один раз в сутки в дневное и вечернее время);
  • остаточное содержание обеззараживающих реагентов (в зависимости от используемых дезинфектантов, - при хлорировании - хлора, при бромировании - брома, при озонировании - озона);
  • темпераратура воды и воздуха перед началом работы бассейна и далее - каждые 4 ч;
  • основные микробиологические показатели (ОКБ, ТКБ, колифаги и золотистый стафилококк) - два раза в месяц;
  • паразитологические (яйца глист и цисты простейших) - один раз в квартал;
  • содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - один раз в месяц.

Если результаты исследований проб воды, отобранных из ванны бассейна с рециркуляционной системой водообмена, по основным микробиологическим и (или) паразитологичес-ким показателям не соответствует нормам, то администрация бассейна обязана немедленно отправить сооб- щение об этом в Управление Роспот-ребнадзора, одновременно принять меры по улучшению качества воды в ванне бассейна.

Эти меры:

  • увеличение количества добавляемой свежей воды;
  • использование альтернативных методов обеззараживания воды;
  • снижение нагрузки (сокращение количества посетителей);
  • проведение дезинфекционных мероприятий с более качественной уборкой помещений и поверхностей, имеющих контакт с телом посетителей бассейна.
  • усиление контроля за мытьем тела посетителей бассейна перед входом их в чашу бассейна.

При обнаружении в пробах воды, отобранных из чаши бассейна, возбудителей паразитарных заболеваний необходимо потребовать у посетителей справку лечебной организации о повторном лабораторном исследовании на яйца глист и цисты простейших.

Эффективность проведенных мероприятий оценивается по результатам повторных лабораторных исследований. При повторном получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований функционирование бассейна прекращается. Проводится полная смена воды в ванне с предварительной очисткой и дезинфекцией чаши бассейна.

 

бассейн