Питание шахтеров

Кузбасс - крупнейший угольный бассейн России, характеризующийся интенсивным развитием горнодобывающей промышленности. Увеличивается численность людей, занятых в угольной индустрии, в том числе на подземных работах. Тем не менее, предпринимаемые технические, технологические и экономические меры не приводят к существенному снижению заболеваемости и травматизма шахтеров, что свидетельствует, с одной стороны, о недостаточности этих мер, а с другой - о необходимости комплексного подхода к решению этой непростой проблемы.

Региональные особенности заболеваемости угольщиков связаны и с резко континентальным микроклиматом, и с воздействием вредных факторов производственной среды. Очень важную роль в сохранении здоровья играет правильное питание. В связи с этим актуальны исследования особенностей питания подземных рабочих.

Результаты исследований выявили, что шахтеры мало знают о сбалансированном питании. Так, субъективно считают себя достаточно информированными в этом вопросе только 22 % респондентов. Подавляющее большинство шахтеров в принципе не имеют необходимых представлений о разумном питании, способствующем защите организма от неблагоприятных факторов производственной среды.

Недостаточная информированность в вопросах питания не позволяет шахтерам изменить свой рацион и правильно оценить потребность в этом. 42,5 % горняков заявили при опросе, что их рацион питания не нуждается в пересмотре и изменении структуры.

Исследования показали, что берут еду в шахту только 79 % работающих, из них 61 % шахтеров делают это каждую смену, а остальные периодически исключают прием пищи под землей. 21 % шахтеров никогда не употребляют пищу под землей, объясняя это различными причинами: нежеланием носить еду с собой, отсутствием привычки есть в шахте, невозможностью взять еду из дома («нечего было взять») и др.

В зависимости от смены .работы шахтеры, не берущие еду в шахту, распределились следующим образом. Чаще всего отказываются от приёма пищи под землей работающие во 2-ю смену (44 %). Однако и 33% подземных рабочих 1-й смены также ничего не едят в шахте. При этом 58 % шахтеров при опросе заявили, что или вовсе не завтракают дома, или ограничиваются легким завтраком. Это настораживает. В шахте 40 % шахтеров съедают свой паек в течение одного часа нахождения под землей, 37 % - через 2-

3  ч работы, а 9 % подземных рабочих питаются бессистемно.

Витамины  в дефиците

 

На основе всестороннего изучения питания и состояния здоровья угольщиков рекомендуется в качестве оптимального 4-кратный прием пищи с обязательной организацией горячего питания в шахте. Нами при изучении особенностей режима питания шахтеров определено, что 57 % работающих в шахте питаются нерегулярно. Так, 1-2 раза в день потребляют пищу 20 % опрошенных, 2-3 раза в день - 37 %, 3-4 раза в день - 39 %, более 4  раз в сутки - 4 %.

Практически все шахтеры отмечали нерегулярность своего питания: несоблюдение интервалов между приемами пищи, отсутствие установленного времени приемов пищи, а также поздние ужины непосредственно перед сном - при работе в вечернюю и ночную смены.

Что касается структуры питания, ее можно назвать нормальной лишь у 11 % шахтеров. 33 % подземных рабочих потребляют недостаточно мясопродуктов, 19 % - рыбы, 10-29% - овощей и фруктов. При этом 29 % опрошенных заявили, что для организации полноценного питания им не хватает денег, хотя средние затраты на питание у большинства шахтеров

были достаточно велики - в пределах 51-70 % от совокупного дохода семьи.

Таким образом, не столько отсутствие материальных возможностей, сколько недостаточная информированность в вопросах питания не позволяет шахтерам правильно питаться. При явном дефиците в суточных рационах овощей, фруктов, рыбы лишь немногие горняки считают их потребление недостаточным для себя.

Фактор стоимости назвали определяющим при выборе пищевых продуктов 26 % респондентов, а собственные вкусовые привязанности - 35 %. Важно подчеркнуть, что при организации рационального питания грамотный в этих вопросах человек ориентируется преимущественно на биологическую ценность продуктов.

Особенности выбора пищевых продуктов позволяют предполагать дефицит ряда незаменимых компонентов питания в шахтерских суточных рационах. Среди них - полноценные животные белки, витамины и микроэлементы. Мы проанализировали кратность потребления горняками отдельных видов пищевых продуктов. Ежедневно потребляют хлеб, картофель, растительное и сливочное масло 95 % опрошенных, а макаронные изделия и овощи - 94 %. Это - основа питания шахтеров.

Мясные продукты ежедневно потребляют 85 % шахтеров, молочные - 32 %, рыбу - 2%, яйца - 12%. В целом при оценке структуры потребления продуктов питания было выявлено преобладание углеводов и жиров. Недостаточно оказалось в рационах горняков продуктов - источников витаминов и пищевых волокон. Лишь 11 % респондентов ежедневно употребляют фрукты, и 12% - крупы. Лишь 34 % горнорабочих постоянно или эпизодически принимают биологически активные добавки к пище. Между тем их использование помогло бы обогатить витаминами и минеральными веществами шахтерские рационы.

Особенности питания горняков не обеспечивают соблюдение принципов сбалансированности и энергетической адекватности. Отмечается дефицит биологически активных веществ, защищающих от неблагоприятных факторов производственной среды. Горняки, особенно молодые, крайне недостаточно информированы о пользе рационального питания.

Неправильное питание шахтеров в определенной степени представляет собой фактор риска различных заболеваний, в том числе и профессиональных. Нарушение структуры питания способствует развитию болезней, обусловленных дефицитом витаминов и микроэлементов. Кроме того, нерациональное питание - фактор, снижающий защитно-адаптационные возможности организма.

Проблема формирования мотивации к соблюдению принципов здорового питания приобретает для шахтеров первоочередное значение. Внедрение мероприятий по оптимизации питания создает определенные предпосылки решения проблемы поддержания здоровья шахтеров. Результаты этой работы, с учетом задач национальной программы «Здоровье работающего населения России на 2004-2015 гг.», важны не только для здравоохранения, но и для органов исполнительной и законодательной власти.

Необходимо активно пропагандировать среди горняков принципы сбалансированного питания как непременной составляющей здорового образа жизни. Помимо программ обучения рабочих вопросам рационального питания следует обеспечить коррекцию пищевого статуса с использованием биологически активных добавок; организовать правильное питание шахтеров.

Наряду с оздоровлением условий труда, улучшением состояния рабочих мест необходима разработка методов индивидуальной алиментарной профилактики. В первую очередь таковыми являются методы профилактики и реабилитации немедикаментозными средствами. Правильно подобранный рацион может, как известно, способствовать выведению из организма вредных веществ, в определенной степени нейтрализовать воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Грамотно и научно обоснованное питание - простой, доступный и легко организуемый способ снижения уровня профессиональных заболеваний шахтеров.