Медико-экологическая обстановка на Камчатке

Дата публикации: 
15.08.2016

Камчатка

По данным специалистов Российского геологического общества (РосГео), разрабатывающих научно-методические основы медико-экологической безопасности территорий поисковых и геологоразведочных работ и горнопромышленных предприятий, у геологов старшего поколения высок интегральный показатель воздействия на организм геологических факторов природного и техногенного происхождения, исчисляемый с момента начала производственной деятельности. Значение данного показателя возрастает в конце интервала наблюдений, равного 12-15 годам, соответствующего периоду латентного (скрытого) этапа развития профессионального или хронического заболевания. Именно такой срок проходит от момента открытия до начала эксплуатации большинства месторождений твердых полезных ископаемых.

Известные процессы в социально-экономической сфере породили новые проблемы в геологической отрасли: нехватка инженерно-технических и рабочих кадров, слабая защита авторских, имущественных, социальных и других прав геологов, невысокий технико-технологический уровень выполняемых работ и др. В условиях резкого демографического спада и сокращения притока в геологию молодежи возросла доля категорий работающих предпенсионного и пенсионного возрастов. Это обстоятельство серьезно усложняет создание минерально-сырьевых центров экономического роста (МСЦЭР) в рамках утвержденной распоряжением Правительства РФ от 21.06.10 № 1039-р «Стратегии развития геологической отрасли до 2030 г.» («Стратегия - 2030»).

Вот почему при обсуждении стратегии реализации проектов освоения и развития МСЦЭР самое пристальное внимание должно уделяться решению задач социального обеспечения, здравоохранения и экологии. Связанные воедино, они, в конечном счете, определяют экономический эффект и перспективы, заложенные в содержании «Стратегии - 2030». Подтверждением этому может послужить пример Восточно-Забайкальского МСЦЭР.

Осторожно

В границы Восточно-Забайкальского МСЦЭР входит крупнейший Стрельцовский ураново-рудный район (Стрельцовка) - основа минерально-сырьевой базы урана страны, ряд крупных полиметаллических и флюоритовых месторождений.

Изначально территория Стрельцов-ки попала в границы так называемого флюоритового металлогенического пояса Восточного Забайкалья и являлась неблагополучной по эндемическому флюорозу. В водных источниках фиксировались повышенные концентрации радона. Позднее в поселках геологоразведчиков отмечались случаи гепатита. Однако в 1960-е гг. - в начале активных геологоразведочных работ по обнаружению урана - не придавалось значения воздействию на здоровье людей этих факторов.

Отсутствие должного внимания к медико-экологической обстановке, обусловленной геологическими и социальными факторами (большой приток рабочей силы на новое строящееся предприятие, нехватка жилья, скученность населения в поселках первопроходцев и последовавшая затем неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в связи с распространением инфекционных заболеваний), сказалось в более поздний период геологоразведочных и добычных работ.

Причиной послужила недостаточная изученность геологического строения и радиологической обстановки территории поселка Октябрьский, который был возведен над крупным урановым месторождением.

Границы поселка вошли в контур промышленной зоны рудника Центральный и со временем оказались поблизости от расположенных неподалеку заводов по производству серной кислоты и извлечению урана. При экологическом обследовании пос. Октябрьский было установлено резкое повышение концентраций радона в подвалах жилых домов геологов, загрязнение приусадебных участков сульфат-ионом от сернокислотного производства, которое привело к раскислению почвы и сделало биодоступным такой элемент, как кадмий -один из основных факторов возникновения урологических заболеваний.

В свою очередь, в кислой среде происходило выщелачивание урана, который с пылью и. по пищевым цепочкам мог легко проникать в организм человека. Химически токсичный, уран вызывает болезни почек, а продукт его распада - радиоактивный газ радон - один из основных факторов развития рака легких. В конечном итоге на фоне ухудшающейся медико-экологической обстановки из пос. Октябрьский в новое жилье - в город Краснокаменск -в 2007 г. пришлось переселить более 1 тыс. семей.

Данный пример - наглядное свидетельство того, к чему приводит недооценка геологической обстановки на территории проведения работ. Экономические потери, по самым скромным подсчетам, составляют сотни миллионов рублей.

Несомненно, что опыт Восточно-Забайкальского МСЦЭР должен быть изучен и учтен при проектировании развития других территорий экономического роста, содаваемых в рамках «Стратегии - 2030».

Рассмотрим, в частности, некоторые экологические и социальные аспекты проектирования нового МСЦЭР, взяв за основу Камчатский регион.

Условия жизни на Камчатке

Исключительно интересен в этом аспекте Камчатский регион. С одной стороны, здесь отсутствуют крупные горнодобывающие производства и нефтепромыслы, и уровень загрязнения окружающей среды техногенными объектами геологического происхождения относительно низкий. С другой стороны, на Камчатке уже начато осуществление крупных минерально-сырьевых проектов по созданию так называемых горнодобывающих кластеров, в частности - Южного, где открыт газопровод Соболеве - Петропавловск-Камчатский и начата газификация поселков золотопромышленного Мильковского района.

На начальном этапе проектирования и создания будущей инфраструктуры горнодобывающих кластеров должно проводиться исследование текущего состояния социальной сферы и здоровья населения, подвергающегося воздействию комплекса природно-климатических и геологических факторов.

При нарастании мощности горнодобывающего комплекса на работников предприятий и население будет оказываться сочетанное воздействие природных и техногенных объектов. Выявление признаков каждой из групп источников воздействия - климатические факторы, химические элементы в различном валентном состоянии, минералы и газы в питьевой воде и атмосфере и др. - позволяет уже на ранних стадиях работ определить комплекс профилактических мер по минимизации их воздействия на здоровье человека.

Важность социальной составляющей проектов исключительна: комфортные условия проживания, развитие транспортного сообщения, объектов культурно-бытового назначения, медицинских услуг призваны обеспечить восстановление работниками жизненных и рабочих кондиций. Выбранный для исследования Усть-Камчатский район вполне может послужить пилотной площадкой для разработки методологии мониторинговых исследований и моделирования состояния медико-экологической и социальной сфер в центрах экономической активности, создаваемых в регионе.

Отчетливо выраженные климатические особенности района позволяют сосредоточить внимание на комплексе природных факторов воздействия на биоту и человека, а также на социальных факторах, которые должны учитываться при разработке проектов МСЦЭР. Исследование геологических и социальных факторов воздействия инициируют медицинские данные, опубликованные в ряде изданий, включая Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Камчатском Крае в 2009 г.» (Государственный доклад, 2010).

Профилактическое обследование состояния здоровья и параллельный социологический опрос населения пос. Усть-Камчатска, проведенные сотрудниками Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, дали серьезную пищу для размышления лицам, ответственным за принятие управленческих решений. Например, суровый климат в сочетании с неудовлетворительными жилищными условиями и плохим питанием (66,7 % опрошенных питаются хуже, чем хотелось бы, а иногда и попросту голодают) повышают вероятность развития сезонных инфекционных заболеваний - гриппа, ангины, пневмонии, заболеваний ЛОР-органов, почек, невралгии и др.

Большинство (55,3 %) респондентов отметили, что их состояние здоровья после переезда на Камчатку ухудшилось: появились боли в сердце, одышка, головные боли, бессонница и т.д. Отмечают у себя наличие хронических заболеваний 68,7 % опрошенных. Из-за низкого уровня доходов 44 % жителей не используют свой отпуск регулярно, - только у 22,6 % есть возможность провести его за пределами региона.

Проживание и работу в таких природно-климатических условиях необходимо материально стимулировать, однако лишь 6,1 % опрошенных не испытывают материальных проблем, у 12,1 % денег не хватает на нормальное питание, а у 31,8 % - хватает только на питание и оплату коммунальных услуг. 66,3 % опрошенных не удовлетворены условиями жизни, а 60,8 % жителей хотели бы переехать в другой район.

Согласно данным, опубликованным в Государственном докладе, для Усть-Камчатского района характерна низкая рождаемость при высоком уровне смертности - 9,8 родившихся против 13,3 умерших в пересчете на Т тыс. жителей.

На здоровье населения, помимо климатических и социальных факторов, оказывают влияние и собственно геологические факторы. Вся территория Камчатки - сейсмоопасная зона с постоянной угрозой цунами. 81,9% жителей Усть-Камчатского района испытывают страх перед этим природным явлением. Население страдает от токсичной пыли, образующейся при вулканических извержениях, вызывающей повреждения кожных покровов, слизистой носоглотки, бронхит, ларингит, конъюнктивит. В перечне геологических факторов воздействия на состояние окружающей среды и здоровье населения, очевидно, не последнюю роль играют продукты вулканической деятельности, которые, в частности, в виде газонасыщенного токсичного пепла, извергаемого расположенными всего в 100-130 км от населенного пункта вулканами Сопка Ключевская и Шивелуч, регулярно выпадают в Усть-Камчатске.

Свой вклад в медико-экологическую обстановку вносят продукты флюидной дегазации недр - радон, метан, соединения азота, мышьяк, ртуть и другие токсичные и тяжелые металлы, которые, в частности, создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий в водоемах.

Таким образом, полуостров Камчатка попадает в число регионов мира, где в связи с интенсивной вулканической и термальной деятельностью, а также минералого-геохимическими особенностями широко распространенных полиметаллических и золоторудных месторождений и рудопроявлений существует опасность воздействия на биоту супертоксичных металлов.

Пример тому - загрязнение реки Камчатки - основной водной артерии района. Река берет свое начало в зоне действия термальных источников, проходит по территориям Мильковс-кого горнодобывающего района и действующих вулканов Киземен, Сопка Ключевская и Шивелуч. В ее воды, а затем, возможно, и в источники водоснабжения попадают различные химические элементы - продукты современной геологической и производственной деятельности.

Необходимые мероприятия

Анализ экологических и медико-социальных проблем лишь одного района территории Камчатки свидетельствует о чрезвычайно сложных природно-климатических и геологических условиях выполнения текущих и планируемых мероприятий по экономическому развитию всего Камчатского региона, в котором минерально-сырьевому комплексу отведена лидирующая роль. Очевидно, что в целях развития кадрового и производственного потенциала созданных и проектируемых в Камчатском регионе центров экономической активности (горнодобывающих кластеров) необходимо выполнить целый ряд условий.

Прежде всего, требуется кардинально улучшить социальную сферу имеющихся геологических и горнодобывающих предприятий; продолжить планирование геологических работ, проектирование и строительство новых объектов на программно-целевой основе. Акцент - на моделирование и изучение медико-экологической обстановки, связанной с воздействием природно-климатических и геологических факторов на здоровье профессионалов-геологов, работников предприятий отрасли и населения.

Необходимо регулярно проводить диспансеризацию работающих и всего населения для ранней диагностики болезней, провоцируемых природно-климатическими и геологическими факторами естественного и техногенного происхождения.

Актуальной представляется разработка новых подходов в подготовке специалистов всех звеньев управления и производства, способных принимать оптимальные решения в экстремальных климатических, экологических, геологических и горно-технических условиях.

Большинство из привлекаемых к реализации «Стратегии - 2030» регионов России обладают богатыми ресурсами углеводородного сырья, цветных и благородных металлов, но отличаются закритичными условиями проживания, сказывающимися на здоровье людей. Для развития кадрового потенциала отрасли и решения намеченных задач необходимо долгосрочное программно-целевое планирование геологических работ для федеральных нужд, размещения производительных сил и обновления основных фондов предприятий. Федеральные программы развития регионов должны обязательно включать разделы социального развития геологического производства.

В процессе реализации «Стратегии -2030» необходимо осуществить поворот геологии к нуждам людей, привлечь работников отрасли к активному участию в разработке социальных, экономических и экологических проектов освоения перспективных территорий. При этом должно произойти существенное повышение общественного статуса геологической науки и практики и престижа профессии геолога.

Задача охраны здоровья геологов, работников геологической отрасли, членов их семей, населения, вовлеченного в производственный процесс, становится стратегической. Планирование работ по освоению новых территорий должно строиться с учетом состояния и развития медико-экологической обстановки в целях минимизации воздействия неблагоприятных геологических факторов природного и техногенного происхождения на здоровье людей.

Создание МСЦЭР Сибири и Дальнего Востока должно быть обеспечено опережающим развитием социальной сферы, в первую очередь -жилищного строительства, надлежащим уровнем зарплат, исчисляемых из рыночной стоимости условий труда, и медицинского обслуживания, включающего широкий спектр услуг, в том числе платных.

Перспективным представляется развитие рекреационных центров, обеспеченных надежной сырьевой базой местных лечебно-курортных ресурсов. Этому будет способствовать запрет на вывод курортных земель из категории особо охраняемых территорий.

 

экология Камчатки