Артериальная гипертензия и гипертония

Дата публикации: 
16.08.2016

гипертония

Многим людям знакомы симптомы повышения  артериального давления:

  • головная боль в затылке
  • ощущение пульсации в висках
  • учащенное сердцебиение
  • чувство нехватки воздуха
  • «жар» в лице

В большинстве случаев  повышение артериального давления возникает в результате интенсивных физических нагрузок или эмоциональных перенапряжений. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Артериальное давление — давление крови в артериях. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). В разных артериях - разное давление, которое зависит от «калибра» кровеносного сосуда. Самое высокое артериальное давление в аорте — самом крупном и толстом сосуде человека. Чем ближе артерия к сердцу, тем она шире и давление в ней больше.

Для удобства измерения артериального давления была выбрана плечевая артерия. Нормальным артериальным давлением в плечевой артерии принято считать 130/80 мм рт. ст. Артериальное  давление измеряют специальным аппаратом — тонометром. У некоторых людей (чаще в молодом возрасте), артериальное давление может быть 90/60 мм рт. ст., что не является патологией. На артериальное давление влияют факторы окружающей среды: летом оно может снижаться, что связано с расширением сосудов, которому способствует жара. При тяжелых физических нагрузках оно повышается из-за учащения сердцебиения и увеличения нагрузки на сердце.

«Верхнее» и «нижнее» артериальное давление

Показания давления пишут через дробь, например 140/90 мм рт. ст. Первую цифру называют «верхним», а вторую — «нижним» артериальным давлением. «Верхнее» — это давление в момент сокращения сердца, а «нижнее» — в момент его расслабления.

Регулируется артериальное давление  нервной системой и гормонами.

Для получения достоверных данных, при измерение артериального давления, необходимо придерживаться определённых правил измерения.

Правила измерения артериального давления

Артериальное давление  на левой и правой руке может различаться (иногда на 10 мм рт. ст. и более). Поэтому необходимо один раз измерить давление на обеих руках, установив, на какой руке оно выше, и в дальнейшем измерять артериального давления только на этой руке.

Измерение необходимо производить в спокойных условиях, после пятиминутного отдыха. Нужно избегать дополнительных внешних воздействий (шум, вибрация и др.), которые могут искажать истинные значения и мешать четко услышать тоны (удары) сердца. За час до измерения АД нельзя пить кофе, курить и принимать пищу. Для измерения артериального давления надо сесть на стул, опереться на спинку, ноги должны быть расслабленными и не скрещенными, рука, на которой измеряют давление, — свободна от одежды. Полностью спущенную (не содержащую воздуха) манжетку накладывают на 2 см выше локтевой ямки (сгиба). Между наложенной манжеткой и рукой оставляют зазор шириной в палец. Трубочки, выходящие из манжетки, должны быть сверху и лежать параллельно руке. Мембрана фонендоскопа должна плотно прилегать к коже руки в месте максимальной пульсации (в локтевой ямке). Во время измерения артериального давления нельзя разговаривать. Нагнетать (накачивать) воздух в манжетку надо быстро, а спускать — медленно.

Первый удар, который Вы слышите, — это систолическое «верхнее» АД, а последний удар — диастолическое «нижнее» артериальное давление. Нормальное значение составляет 130/80 мм рт. ст.

Повышение артериального давления — первый «звонок» сердечно-сосудистой системы о том, что не все так гладко в вашем организме, который призывает обратить на себя внимание. Это предусмотренный природой сигнал организма об угрожающей опасности здоровью и жизни, получив его, человек должен сделать все, чтобы предотвратить дальнейшее повышение давления и следующие за этим опасные для жизни состояния (потеря сознания, инсульт, инфаркт и др.).

Зачастую артериальная гипертензия не подает никаких сигналов. Человек живет с повышенным артериальным давлением и не ощущает его — это очень плохо. Не зная о повышенном давление, он не лечит гипертонию, а неощутимое повышение артериального давления сразу же или со временем приведет его к инсульту или инфаркту миокарда.

Артериальная гипертензия — хроническое заболевание, при котором повышается артериальное давление, а его проявления мешают обычной жизни, заметно снижают трудоспособность и приводят к различным сердечнососудистым катастрофам.

Клинические проявления артериальной гипертензии

Зачастую проявления артериальной гипертензии могут сразу же быть ее осложнениями, так как мы не всегда чувствуем повышенное давление и не лечим его, а узнаем об этом только тогда, когда случается катастрофа. Инфаркт и инсульт являются уже осложнениями на фоне повышенного давления. Как правило, они случаются при отсутствии лечения гипертонии. Именно за это коварство артериальную гипертензию (гипертонию) называют «тихой убийцей».

Признаки и симптомы артериальной гипертензии

Головная боль — основной признак артериальной гипертензии. Это связано с сужением сосудов, с их спазмом. Наиболее характерна боль в затылке и в висках с ощущением пульсации в них (в висках «стучит»). Не зря врачи при любой головной боли рекомендуют измерять давление. Кроме головной боли, может появиться шум в ушах, ощущение невесомости или нахождения под водой. Все эти ощущения связаны с сужением сосудов слухового аппарата на фоне повышенного давления. У гипертоников со стажем может значительно снижаться слух.

Двоение в глазах, «мушки» перед глазами появляются из-за сужения сосудов зрительного нерва и сетчатки глаза, которое иногда может приводить к временной слепоте. После понижения артериального давления все эти симптомы исчезают и зрение восстанавливается.

Тошнота и рвота следствие повышения внутричерепного давления.

Одышка — может быть признаком сужения коронарных (сердечных) артерий и проявляться приступом стенокардии. Частое повышение давления и постоянный спазм коронарных сосудов является причиной ишемической болезни сердца . Одна из причин обращения к кардиологу — повышение АД больше 140/90 мм рт. ст.

Знание этих симптомов во многом выручает и в прямом смысле спасает жизнь, ибо вовремя назначенное лечение помогает избежать осложнений: инфарктов, инсультов, сердечной и почечной недостаточности.

Факторы риска артериальной гипертензии почти полностью совпадают с факторами риска ишемической болезни сердца.

Наследственность. Если артериальное давление повышено у двух и более родственников, то риск развития гипертонии возрастает в 3 раза.

Пол. Подавляющее число гипертоников — мужчины, их половые гормоны стимулируют повышение артериального давления, особенно в 35 - 50 лет. Женщин половые гормоны оберегают от гипертонии и атеросклероза, но после климакса число женщин и мужчин с повышенным артериальным давлением приблизительно равно.

Стресс. Вырабатываемый организмом гормон стресса — адреналин суживает сосуды, учащая сердечные сокращения и вынуждая сердце работать в усиленном режиме, что приводит к повышению артериального давления.

Постоянный стресс ведет к развитию гипертонической болезни.

Алкоголь. Увеличивает артериальное давления на 6 - 7 мм рт. ст. в год. При частом употреблении пива развивается сердечная недостаточность.

Курение. Табачный дым разрушает стенки сосудов и вызывает их спазм. У курильщиков сосуды постоянно находятся в суженном состоянии, а это - благодатная почва для развития гипертонии.

Чрезмерное потребление соли. Жидкость задерживается в организме, на сердце и сосуды ложится двойная нагрузка, в результате повышается артериальное давление и усиливается нагрузка на почки, возникает риск сердечной и почечной недостаточности.

Сахарный диабет. При этом заболевании поражаются мелкие и крупные артерии, что в свою очередь ведет к нарушению кровообращения и повышению артериального давления.

Ожирение и нарушение жирового обмена. При повышенной массе сердцу труднее справляться с нагрузками, в результате этого повышается давление в сосудах, увеличиваются размеры сердца и формируется сердечная недостаточность.

Дислипидемия (нарушение холестеринового обмена). Холестерин, проникая в кровь, делится на «хороший» и «плохой» . «Хорошим» холестерин остается до тех пор, пока его уровень в крови не превышает норму, но как только это происходит, он откладывается на стенках сосуда.

Что является «мишенью» для артериальной гипертензии

Сердце. При повышенном артериального давления возрастает нагрузка на сердце, происходит компенсаторное увеличение его толщины и объема. Это считается очень важным показателем, поскольку в таком режиме работы сердце нуждается в увеличении кровоснабжения, а резерв при повышенном давлении снижается. В результате развивается инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца или наступает внезапная остановка сердца.

Головной мозг. Уже на ранних стадиях артериальной гипертензии кровоснабжение головного мозга нарушается. Появляются головная боль, головокружение, шум в голове, звон в ушах, снижается трудоспособность. При длительном повышении артериального давления возникают инсульты, ведущие к инвалидности и смерти. Если повышение артериального давления носит хронический характер, то снижается память, интеллект, уменьшается масса головного мозга и развивается слабоумие.

Почки. Под действием повышенного артериального давления в сосудах и тканях почек постепенно развивается склероз (замещение почки соединительной тканью), нарушается их выделительная функция, в моче появляется белок, которого в норме быть не должно. Постепенно развивается хроническая почечная недостаточность.

Сосуды. Под действием артериальной гипертензии поражаются практически все сосуды (сердца, головного мозга, верхних и нижних конечностей, слухового аппарата, глаз, половых органов), что ведет к нарушению их функций. Осложнения артериальной гипертензии. Чем опасно повышение артериального давления

Повышенное артериального давления может вызвать гипертонический криз, кровоизлияние в головной мозг (инсульт), частичное нарушение движений в конечностях (параличи и парезы), ишемическую болезнь сердца, приступы стенокардии, инфаркт миокарда , аритмии (нарушения ритма сердца) , сердечную и почечную недостаточность, отек легких, аневризму, которая при повышении давления может лопнуть и вызвать смерть больного.

Диагностика артериальной гипертензии. Как обнаружить гипертонию

Основной метод диагностики артериальной гипертензии — измерение артериального давления, причем несколько раз в течение дня. Норма — 130/80 мм рт. ст. Если у вас однажды было зафиксировано повышение артериального давления, то это еще не означает, что у вас гипертония. Именно по этому артериального давления необходимо измерять неоднократно и в разное время. Если в семье есть «гипертоники», то дома необходимо иметь тонометр. Существует большое множество электронных аппаратов, которые позволяют самостоятельно измерять артериального давления, частоту пульса и дыхания, а также сохранять показатели в памяти прибора.

Осмотр больного, беседа с ним о заболеваниях, которые он когда-либо переносил, выявление факторов риска (курение, сахарный диабет, ожирение, питание, образ жизни, а также наличие гипертонии у ближайших родственников, случаи инфаркта или инсульта в семье) необходимы для оценки риска развития артериальной гипертензии и ее осложнений. Обследование больного с помощью фонендоскопа позволяет врачу обнаружить шумы в сердце, изменение тонов и появление нехарактерных звуков в сердце. Эти данные говорят об изменениях, происходящих в сердце под действием повышенного артериального давления.

Лабораторные методы:

  • биохимический анализ крови - определение уровня общего холестерина в крови;
  • липидограмма (развернутый анализ холестерина) - определение всех фракций холестирина, уровня «плохого» холестерина;
  • анализ крови из пальца - определение количества глюкозы в крови для исключения возникновения сахарного диабета;
  • общий анализ мочи — определение состояния выделительной системы (почек).

Инструментальные методы: электрокардиограмма - определение работы и ритма сердца, выявление его компенсаторных изменений (например, гипертрофия левого желудочка сердца), ишемии миокарда; эхокардиография или ультразвуковые исследования (далее УЗИ) сердца - возможность увидеть дефекты в строении сердца, изменение толщины стенок и размеров полостей сердца, признаки артериальной гипертензии; доплерография, УЗИ кровотока в сосудах - определение состояния кровотока и напряжения сосудов (сонные и мозговые артерии); артерио-, аорто- и коронарография — рентгенологический метод, позволяющий с точностью увидеть состояние стенок артерий и их просвета, выявить наличие атеросклеротической бляшки, которая может препятствовать току крови и быть причиной повышенного артериального давления; УЗИ почек и почечных сосудов - определение поражения почек и их сосудов артериальной гипертензией; УЗИ щитовидной железы и уровень ее гормонов в крови - определение возможной роли щитовидной железы в развитии артериальной гипертензии.

Основная цель лечения артериальной гипертензии — предотвращение риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности. При первичном выявлении артериальной гипертензии для исключения других заболеваний необходимо провести ряд исследований, которые могли вызвать повышение артериального давления, оценить факторы риска. При артериальной гипертензии первой степени назначают немедикаментозное лечение — изменение образа жизни, проведение мероприятий, направленных на профилактику артериальной гипертензии, а также соблюдение диеты. Кого нужно лечить в первую очередь

Если вы курите давно и более 20 сигарет в день, имеете повышенный (более 5 ммоль/л) холестерин в крови, страдаете сахарным диабетом, старше 60 лет, мужского пола, женщина в период или после менопаузы, имеете ближайших родственников с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесли инсульт или у вас поражение сосудов сердца (стенокардия или переносили инфаркт миокарда), почек, присутствуют два и более из перечисленных факторов, то следует начать лечение артериальной гипертензии немедленно. Если все факторы вместе составляют ваш портрет как пациента и вы до сих пор не принимаете препараты для понижения артериального давления, то делаете хуже только себе! Знаю, вам наверняка не раз рекомендовали средства для понижения давления. Чего же вы ждете? Инсульта? Инфаркта? Первого или уже следующего? Не испытывайте судьбу!

 

гипертензия