Административное приостановление деятельности юридического лица

Дата публикации: 
17.06.2014

предприятие

Одна из составляющих системы административных наказаний в Российской Федерации - административное приостановление деятельности. Этот вид наказания считается относительно новой административной мерой и содержится в исчерпывающем перечне видов наказания за совершение административных правонарушений, отраженном в статье 3.2 КоАП РФ.

Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении работы лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности, оказания услуг.

Данный вид наказания является мерой административного принуждения, и по своей сути он должен способствовать достижению большей защиты прав и интересов граждан и юридических лиц. Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение в соответствии с КоАП РФ.

В силу статьи 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Согласно статье 3.1 КоАП РФ административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений самим правонарушителем и другими лицами. Наказание не может иметь своей целью нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

Производство по делу об административном правонарушении, совершенном субъектом правонарушения, начинается после обнаружения уполномоченным должностным лицом достаточных оснований, указывающих на наличие события административного правонарушения. О совершении административного правонарушения, в соответствии с частью 1 статьи 28.2 КоАП РФ, составляют протокол. По общему правилу, закрепленному в статье 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, в пределах компетенции соответствующего органа.

Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи и уполномоченные на то должностные лица соответствующих органов в пределах их компетенции. Исходя из части 2 статьи 23.1 КоАП РФ указанные в ней дела об административных правонарушениях, допускающие возможность административного приостановления деятельности, рассматривают судьи только в случае, если орган или должностное лицо, к которому поступило дело о таком правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Обязанность по направлению протокола в суд возлагается на лицо, составившее данный протокол . При этом следует отметить, что сам факт такой передачи не означает, что судья назначит наказание исключительно в виде приостановления деятельности.

Суд не связан доводами сторон и рассматривает каждое дело независимо, всесторонне и объективно. Ведущую роль в данном случае играют доказательства, представленные суду в обоснование необходимости принятия решения о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности.

Максимальный срок, на который может быть административно приостановлена деятельность, составляет 90 суток. Этот срок исчисляется с момента фактического приостановления деятельности субъекта правонарушения, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности, оказания услуг.

При административном приостановлении деятельности не допускается применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения.

Руководителю субъекта правонарушения необходимо издать соответствующие организационно-распорядительные документы, направленные на исполнение вынесенного постановления по делу об административном правонарушении, по которому назначено наказание в виде административного

приостановления деятельности. На практике, как правило, таким документом является приказ. В нем указывают:

  • дату, с которой определенная деятельность административно приостанавливается;
  • мероприятия, направленные на устранение нарушений и их сроки;
  • ФИО лиц, ответственных за исполнение предусмотренных мер.

Если виновное лицо своевременно выполнит мероприятия по устранению обстоятельств, ставших причиной для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, то у него есть возможность досрочно возобновить приостановленную деятельность. Для этого субъекту правонарушения нужно подать в суд, орган, должностному лицу, назначившим административное наказание в виде административного приостановления деятельности, ходатайство, на основании которого может быть прекращено исполнение наказания.

При этом судьей, органом, должностным лицом, назначившим административное наказание в виде административного приостановления деятельности, в соответствии с частью 3 статьи 32.12 КоАП РФ, в обязательном порядке запрашивается заключение должностного лица, уполномоченного, согласно статье 28.3 КоАП РФ, составлять протокол об административном правонарушении. При поступлении соответствующего запроса судьи в целях подготовки заключения должностное лицо, уполномоченное, в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ, составлять протокол об административном правонарушении, проверяет устранение обстоятельств, послуживших основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности. Заключение дается в письменной форме с указанием фактов и обстоятельств свидетельствующих об устранении (или о неустранении) субъектом правонарушения. Заключение не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, назначивших административное наказание в виде административного приостановления деятельности, и оценивается по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ. Так, судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Несогласие судьи, органа, должностного лица с заключением должно быть мотивировано. В соответствии с частью 4 статьи 32.12 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо после исследования представленных документов выносит постановление о прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности или об отказе в удовлетворении ходатайства.

Дату возобновления деятельности юридического лица, его филиала, представительства, структурного подразделения, производственного участка указывают в постановлении о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности. В данном постановлении также указывают даты возобновления эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Если же срок административного наказания истек, а нарушения не устранены, в этом случае будет иметь место новое нарушение, о совершении которого вновь составляется протокол об административном правонарушении, и могут быть применены меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном главой 27 КоАП РФ.

приостановление деятельности предприятия