Трудоустройство подростков

Дата публикации: 
08.08.2013

трудоустройство

В соответствие с законода­тельством Российской Федерации право заключения трудового договора имеют право граждане, достигшие 16 лет.В случаях предусмотренных Трудовым кодексом  трудовой дого­вор может быть заключен и с лицами которым не исполнилось 16 лет. Проверки организаций в различных регионах РФ показала, что многие 15-летние граждане нигде не работают и не учатся. Однако работодатели отказывают им в просьбе о трудоустройстве, мотивируя это тем, что на работу могут быть приняты лишь  граждане достигшие возраста как минимум 16 лет. Такой отказ может быть расценен как дискриминация в сфере труда (ст. 3 ТК РФ) и как нарушение трудового законодательства.

Работодатели должны знать, что с подростками оставившими общеобразова­тельное учреждение(школу) и достигшими возрас­та 15 лет, может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда(согласно ст. 63 ТК РФ).

Однако не редко втречаются случаи когда юридические лица допускают ошиб­ки в применении трудового законодатель­ства. И привлекают несовершеннолетних работников к работам, на которых запрещается при­менение труда лиц в возрасте до 18 лет (ст. 265 ТК РФ). Законом запрещается привлечение труда подростков на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работа в ночных клубах; работа, связанная с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, та­бачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами. Нередки случаи когда работодатели не заключают с вышеуказаной группой работников трудовые договора.

Для исключение дискриминации подростков при трудоустройстве правительство установило квоты (от 2 до 4 % от среднесписочной численности работников организации). Квоту устанавливают органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно со ст. 64 ТК РФ работо­дателю запрещается необоснованно отка­зывать в заключении трудового договора в письменной форме. Договор составляют в 2 экземплярах, каждый из которых подписывают работодатель и несовер­шеннолетний работник. Один экземпляр трудового договора выдается работнику, другой находится у работодателя. Полу­чение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подпи­сью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя. При допуске к работе работодатель обязан оформить с ним договор в письменной форме не позд­нее трех рабочих дней.

Прием на работу оформляется при­казом работодателя. Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора, который выдается работнику под роспись в трехдневный срок с начала работы.

Необоснованный отказ несовершенно­летнему в заключении трудового договора является основанием для привлечения руководителя организации или виновного должностно­го лица организации к административной (ст. 5.27 КоАП РФ) или уголовной (ст. 145 УК РФ) ответственности.

Попрежнему нередки и  другие нарушения законодательства в отношение подростка : направление в служебные командировки, привлечение несовершеннолет­них работников к сверхурочной работе ии т.д.

Если несовершеннолетний работник занят неполный рабочий день, то возможно его привлече­ние его к работе сверх нормы рабочего времени, предусмотренной трудовым договором, но в пределах нормы продол­жительности ежедневной работы (смены), установленной для лиц моложе 18 лет.

Работодателям запрещается при­влекать к работе несовершеннолетних в ночное время - с 22 ч до 6 ч утра (ст. 96 ТК РФ).

Законодательством установлена одинаковая продолжительность ночного времени для взрослых и для несовершеннолетних работников. Рабочая смена работни­ка моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 ч утра и заканчиваться не позднее 22 ч.

Привлечение работников моложе 18 лет к работе в выходные (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ) не допускается ни при каких обстоятельствах(даже при получения их согласия).

Нормы выработки устанавливаются всем несовершеннолетним работникам исходя из норм взрослых работников с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени. Для работников моложе 16 лет сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается не более 24 ч в неделю; для работников от 16 до 18 лет - 35 ч. Для учащихся общеобразовательных учреждений, не достигших возраста 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для несовершеннолетних работников соответствующего возраста (ст. 92 ТК РФ).
При повременной системе оплаты труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается на основании установленных тарифных ставок, должностных окладов пропорционально отработанному времени - соответственно 35 или 24 ч в неделю для не совмещающих обучение с трудом и 17,5 или 12 ч в неделю - для совмещающих обучение с трудом, в свободное от учебы время.
При сдельной системе оплаты труд для лиц моложе 18 лет устанавливаются сдельным расценкам для взрослых работников с учетом предусмотренной для молодых работников нормы выработки (ст. 170 и 271 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Ежегодный отпуск предоставляется всем несовершеннолетним работникам, в том числе занятым неполное рабочее время.

Работники моложе 18 лет  по их просьбе ежегодный отпуск за первый рабочий год предоставляется до истечения 6 мес непрерывной работы (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). Ежегодный отпуск предоставляется работнику полностью, а не пропорционально отработанному времени.
Денежная компенсация ежегодного отпуска несовершеннолетним работникам не допускается, за исключением ее выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

В ходе проверок государственых надзорных органов так же выявлены многочисленые случаи нарушения законов РФ при увольнение подростков.
В случае планирования увольнения работающих подростков - работодатель должен обратиться в Государственную инспекцию труда и в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (одновременно или по очереди) для получения согласия на увольнение работника моложе 18 лет (ст. 269 ТК РФ). Согласие этих органов должно быть получено до расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Увольнение работника моложе 18 лет без законного основания, с нарушением установленного порядка, без согласия Государственной инспекции труда, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является незаконным и влечет восстановлению на работе такого работника.

 

Категория: 

трудоустройство