Использование ультразвука в промышленности – общие сведение
Действие на организм
Низкочастотный ультразвук кроме общего воздействия на организм работающих через воздух, оказывает локальное действие при соприкосновении с обрабатываемыми деталями и средствами, в которых возбуждены колебания (ультразвуковые вибрации). Чаще всего под таким действием могут быть кисти рук при удержании инструментом обрабатываемой детали (лужение, пайка), при загрузке деталей в ванны, и т.д.
Локальное воздействие от мощных установок (6-7 Вт/см2) весьма опасно, так как может приводить к поражению периферического нервного и суставного аппарата в местах контакта (вегетативные полиневриты, порезы пальцев, кистей и предплечья). Контактное воздействие ультразвука чаще всего имеет место в момент загрузки и выгрузки деталей из ультразвуковых волн, длительностью 20 - 30 с и более.
У работающих на низкочастотных ультразвуковых установках при интенсивности шума и ультразвука вышеустановленных норм, могут развиваться функциональные изменения центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, слухового и вестибулярного анализатора и др.
Рабочие жалуются на головные боли, головокружение, повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна (сонливость днем), ослабление слуха.
Гигиеническое нормирование
Допустимые уровни звукового давления ультразвуковых установок следует принимать согласно «Санитарным нормам и правилам при работе с оборудованием, создающим ультразвук, передаваемый локальным путем на руки работающих» за №2282-80 и ГОСТ 12-1-001-83 «Ультразвук. Общие требования безопасности». Эти документы устанавливают:
- допустимые уровни звуковых и ультразвуковых колебаний, создаваемых на рабочих местах в диапазоне частот 11,2 — 100 кГц;
- условия изменения звукового и ультразвукового давления;
- требования к измерительной аппаратуре; - требования по ограничению действия на организм работающих ультразвуковых и звуковых колебаний при технологическом применении низкочастотного ультразвука.
Профилактические мероприятия
В основе профилактики вредного действия ультразвука, а также шума ультразвукового технологического оборудования лежат в первую очередь меры технологического характера:
- создание автоматического ультразвукового оборудования (для мойки тары, очистки деталей) с отключением его при выполнении вспомогательных операций;
- применение установок с дистанционным управлением;
- использование маломощного оборудования в 20 - 40 дБ интенсивности (при ультразвуковой очистке деталей, пайке, сверлении и др.);
- оборудование установок звукоизолирующими устройствами (кожухи, экраны) из листовой стали или дюраля, покрытого звукопоглащающими материалами (рубероид, техническая резина, пластмассы типа «Агат», антивибрит, гетинакс, противошумная мастика ВМ);
- размещение установок с общим уровнем 135 дБ в кабинах со звукоизоляцией;
- использование средств индивидуальной защиты -противошумы (ГОСТ 15762-70);
- соблюдение требований к ультразвуковой характеристике оборудования определенных ГОСТом 121001-73.
Предприятие - изготовитель должно указывать в эксплутационной документации производственного оборудования ультразвуковую характеристику - уровни звукового давления в 1/3 октавных полосах принятого диапазона частот, измеряемые в контрольных точках на высоте 1,5 м от пола, на расстоянии 5 м от контура оборудования и не менее 2 м от отражающих поверхностей. Измерения следует производить не менее чем в четырех контрольных точках по контуру оборудования, при этом расстояние между точками измерения не должно превышать 1 м. В паспорт оборудования вносится максимальная из измерительных величин.