Здоровые зубы
Одной из первых реагирует на негативные воздействия окружающей среды, в том числе производственной, полость рта. Очевидно, что особенности развития, характер осложнений заболеваний полости рта у рабочих вредных производств в значительной мере определяются токсическими веществами, содержащимися в воздухе рабочей зоны предприятия, и связаны с профессиональной деятельностью работника.
Токсические химические соединения - экзотоксины - поступают в организм человека в малых дозах; они могут играть роль пускового механизма болезни и способствовать развитию кариеса и поражению твердых тканей зуба. Отмечается неблагоприятное влияние производственных факторов и на состояние тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта у рабочих вредных производств.
На базе ОАО «Салаватстекло» - одного из крупнейших предприятий России по выпуску технического стекла и изделий из него - было произведено изучение стоматологического статуса рабочих стекольного производства. Обследовано 160 человек в возрасте от 22 до 55 лет, из них 118 - рабочие различных цехов. Контрольную группу составили 42 человека - инженерно-технические работники, не занятые на производстве.
Для комплексной оценки состояния полости рта у обследуемых были проведены опрос больных, обследование полости рта стоматологом. При сборе анамнеза медики интересовались жалобами пациентов, старались выявить особенности характера питания. Кроме того, изучались данные производственной химической лаборатории о загрязнении воздуха рабочей зоны по различным цехам.
В структуре загрязнений воздуха рабочей зоны основное место принадлежит парам фенола (использование фенолформальдегидной смолы в процессе получения теплозвукоизоляционных материалов), аммиаку, высшим жирным кислотам. Помимо этого в технологических процессах применяются едкие щелочи, этанол, лакокрасочные материалы.
Опасность развития профессионально обусловленных заболеваний при производстве стекла может быть связана с присутствием на рабочем месте мелких взвешенных твердых частиц. Эти частицы могут содержать кварцевую пыль от кварцевого песка и полевого шпата, а иногда и токсичные вещества (например, оксид свинца, бор, мышьяк, олово, никель и кобальт).
Твердые частицы, образующиеся при производстве свинцового хрусталя, могут содержать свинец в концентрации от 20 до 60 %. При некоторых специальных технологиях производства стекла на рабочих местах могут образовываться высокие концентрации соляной кислоты, мышья^ ка, сурьмы и селена.
В результате анализа распространенности основных стоматологических заболеваний было установлено следующее. Кариес в основной группе выявлен у 98,3 % рабочих (при 59,5 % в контрольной группе). Некариозные поражения зубов выявлены у 18% лиц основной группы. Это больше, чем в контрольной группе (12%).
Среди всех некариозных поражений в группе обследованных рабочих несколько чаще встречался клиновидный дефект. Клиновидный дефект твердых тканей зуба - следствие механического воздействия зубной щетки и кислот, проникающих в полость рта, что указывает на влияние производственного фактора.
Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний полости рта - генерализованный пародонтит. Этот ди-агноз занимает особое место среди стоматологических заболеваний и служит одной из основных причин потери зубов во всем мире.
Среди 118 рабочих ОАО «Салават-стекло» хронический генерализованный пародонтит (ХГП) был выявлен в 100% случаев, из которых у 36 работников (30,5 %) был диагностирован ХГП легкой степени тяжести, у 41 (34,8 %) - средней степени и у 40 (33,9 %) - тяжелой степени.
В контрольной группе 17 чел. (40,5 %) получили диагноз ХГП легкой степени тяжести, 20 (47,6 %) -средней степени и 2 (4,8 %) - тяжелой степени. По результатам оценки состояния пародонта можно сделать вывод, что высокая распространенность патологии пародонта характерна как для рабочих, так "и для лиц, не занятых на производстве. Однако тяжелые формы пародонтита диагностировались в подавляющем большинстве случаев в основной группе (у 40 чел.), тогда как в группе контроля - лишь у двоих.
Распространенным заболеванием слизистой оболочки полости рта у рабочих стекольного предприятия является лейкоплакия, выявленная у 63 рабочих, что составило 53 % (в контроле - 28 %).
Лейкоплакия - ороговение слизистой оболочки полости рта или красной каймы губ, возникающее, как правило, в ответ на хроническое раздражение, и считается предраковым заболеванием. Среди всех заболеваний слизистой оболочки полости рта по данным Московского медицинского стоматологического института распространенность этого диагноза составляет 13 %.
Длительное воздействие высокой температуры в зоне нагревающего микроклимата, на рабочих местах, располагающихся в непосредственной близости к стекловарочным печам, способствует развитию кератозов и гиперкератозов на слизистой оболочке полости рта и губ. Загрязненный воздух рабочей зоны также оказывает токсическое и раздражающее воздействие на слизистую полости рта.
В 93 % случаев у обследованных выявлена плоская форма лейкоплакии. Участки кератоза определялись на губах и слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов. У четверых пациентов основной группы наблюдалась эрозивно-язвенная форма лейкоплакии.
Изучение стоматологической заболеваемости у рабочих ОАО «Салават-стекло» показало высокую распространенность таких заболеваний, как кариес, клиновидные дефекты твердых тканей зуба, генерализованный пародонтит средней и тяжелой степени и лейкоплакия слизистой оболочки полости рта. Это подтверждает гипотезу о высокой производственной обусловленности данных диагнозов.
Важную роль в предотвращении заболеваний полости рта у рабочих вредных производств может сыграть внедрение индивидуальных программ гигиенической профилактики основных стоматологических заболеваний. На базе здравпункта ОАО «Салаватстекло» для профилактики, раннего выявления и лечения стоматологических заболеваний у рабочих предприятия работает стоматологический кабинет. Лечение и профилактику необходимо проводить с учетом производственных факторов, использовать дополнительные методы и средства, способствующие нейтрализации вредных воздействий на полость рта и организм в целом.
Чтобы предупредить возникновение заболеваний полости рта, необходимо соблюдать профилактические меры:
- ежегодно посещать врача-стоматолога с целью контроля гигиены полости рта, проведения профессиональной гигиены полости рта и выявления начальных признаков заболеваний;
- соблюдать правила гигиены полости рта с использованием всевозможных средств ухода за зубами и деснами;
- лечить общесоматические заболевания и устранять местные патологические факторы, которые являются причиной развития заболевания;
- проводить комплексное лечение заболевания пародонта, включая этап протезирования;
- рационально и сбалансированно питаться.
Медицинские работники здравпункта или медсанчасти могут многое сделать для улучшения здоровья работников. В проведении программы профилактики заболеваний полости рта очень важны также предупреждение общих заболеваний, формирование у рабочих мотивации к здоровому образу жизни.