Оперативное управление электрохозяйством

Организация оперативного управления электрохозяйством. Оперативное управление включает систему управления электрохозяйством предприятия. Она позволяет обеспечить необходимый уровень эксплуатации электрооборудования, в том числе и соблюдение правил техники безопасности.

Для управления на предприятии отводится специальное помещение, в котором находятся необходимые средства связи, схема электроснабжения всего предприятия, оперативная документация (оперативный журнал, бланки нарядов и переключений и т. д.), годовой месячный график планово-предупредительного ремонта электрооборудования и электрических сетей, списки и инструкции для ведения оперативной работы, противопожарные и защитные средства, а также другие средства и документы, предусмотренные правилами по охране труда в электроустановках.

Оперативное управление электрохозяйством предприятия включает в себя два взаимосвязанных участка: собственно оперативное управление электрохозяйством и оперативное обслуживание электроустановок предприятия. Собственно оперативное управление рассматривает электрохозяйство предприятия как единое целое. Оперативное обслуживание заключается в обслуживании отдельных элементов электрохозяйства, отдельных электроустановок, отдельных электроприемников и т. д.

Функции оперативного управления и оперативного обслуживания могут выполняться разным или одним и тем же оперативным персоналом. Это обусловлено масштабами электрохозяйства, его сложностью, территориальным размещением электроустановок и другими конкретными местными условиями.

В последние годы на крупных промышленных предприятиях широкое распространение получают системы централизованного оперативного управления электроустановками с устройствами телемеханики (телеуправление, телеизмерение, телесигнализация). В этом случае оперативное управление осуществляется специальной диспетчерской группой.

Оперативное обслуживание

Оно включает: постоянный надзор за работой электрооборудования предприятия; производство оперативных переключений в электроустановках предприятия; выполнение предусмотренных Правилами и инструкциями мероприятий, обеспечивающих безопасность ремонтных и профилактических работ; предупреждение и ликвидацию аварийных ситуаций в электрохозяйстве.

На предприятиях могут быть три формы оперативного обслуживания: оперативным персоналом, оперативно-ремонтным персоналом и смешанная форма, когда в отдельных случаях оперативное обслуживание может производиться на дому (при удаленности объекта от пункта управления и наличии телеуправления). Обслуживание электроустановок может осуществляться одним или несколькими лицами. Старший в смене должен иметь квалификационную группу не ниже IV — при обслуживании электроустановок напряжением выше 1000 В и не ниже III — до 1000 В. t

При разбросанности электроустановок по территории предприятия создается служба централизованного оперативного обслуживания их специальными бригадами — оперативно-выездными бригадами (далее ОВБ). При таком виде обслуживания на оперативный персонал ОВБ распространяются все права и обязанности постоянно обслуживающего оперативного персонала.

Осмотры электрохозяйства

При приемке смены проводятся осмотры электрохозяйства. Они являются существенным фактором, обеспечивающим безаварийную работу электроустановок. При обходах, осмотрах следует придерживаться определенной последовательности в их проведении. Например, при входе на территорию ОРУ, в помещение ЗРУ или другие электропомещения необходимо запереть за собой дверь во избежание проникновения в помещение посторонних лиц.

При осмотре электроустановки выше 1000 В одним лицом запрещается заходить в камеры (ячейки) РУ. Осмотр камер с электрооборудованием следует производить с порога и стоя перед барьером. Исключение допускается лишь для лиц с квалификационной группой по ТБ не ниже IV, которым разрешается единолично заходить при необходимости за ограждение камер РУ при условии, что в местах нахождения персонала расстояние от пола будет составлять: до нижних фланцев изоляторов — не менее 2 м, а для неогражденных токоведущих частей — не менее 2,75 м при напряжении до 35 кВ и 3,5 м при напряжении 110 кВ. Единоличные осмотры могут осуществлять также лица, список которых утвержден ответственным за энергохозяйство.

Если расстояние меньше указанного, вход за ограждения разрешается при необходимости и только в присутствии второго лица с квалификационной группой не ниже III при условии, что расстояние от неогражденных токоведущих частей до тела человека (головы, поднятой или вытянутой руки) составляет не менее 0,7 м при напряжении до 15 кВ, 1,0 м — от 15 до 35 кВ и 1,5 м — от 35 до 110 кВ.

Если же расстояние до токоведущих частей, к которым не исключено случайное прикосновение или приближение, будет меньше указанного, то осмотр установки может производиться лишь после ее отключения.

При осмотре распределительных устройств, щитов, шинопроводов, тролей, сборок напряжением до 1000 В запрещается прикасаться к токоведущим частям, устранять обнаруженные неисправности, снимать предупредительные плакаты и ограждения.

В электропомещениях при осмотрах проверяется отсутствие отверстий и проемов в полу, дверях и в местах подвода кабелей во избежание попадания мелких животных на токоведущие час-ти. Проверяется наличие предупредительных плакатов по ТБ, а также правильность надписей, соответствие их наименованию помещений электроустановок и Правилам.

Осмотры воздушных сетей, столбовых подстанций производятся без подъема на опору или конструкции. При осмотре проводов ВЛ следует идти по краю трассы, считая ВЛ находящейся под напряжением.

Осмотры кабельных тоннелей и колодцев связаны с опасностью появления в них вредных и взрывоопасных смесей. Поэтому осмотр их производится вдвоем. При осмотре кабельных линий ведут контроль за температурой кабеля (на отсутствие перегрева).

Об обнаруженных осмотром дефектах делается запись в оперативный журнал или в специальный журнал замечаний. При выявлении дефектов, угрожающих пожаром, взрывом или несчастным случаем, принимаются меры в соответствии с действующими местными инструкциями.

При обходах и осмотрах проверяется чистота рабочих мест и помещений, состояние защитных и противопожарных средств, опробуется действие сигнализации.

Оперативное обслуживание электроустановок

Во время дежурства, осуществляя оперативное обслуживание электроустановок, дежурный отмечает в оперативном журнале все свои действия и распоряжения, а также распоряжения вышестоящего персонала, замеченные дефекты и недостатки в работе электрооборудования. Характер и порядок обслуживания электроустановок излагается в местных инструкциях. Поэтому ниже приводятся лишь общие положения оперативного технического обслуживания электроустановок применительно к конкретным видам электрооборудования.

При обслуживании силовых трансформаторов оперативный персонал ведет постоянный контроль за рациональным режимом их работы. Контроль работы сводится к определению трех основных параметров: нагрузки (по амперметру), напряжения (по вольтметру) и температуры масла (по термометру). Особенно тщательное наблюдение необходимо вести в периоды работы трансформаторов с перегрузками.

При периодических осмотрах трансформаторов проверяется внешнее состояние систем охлаждения, устройств регулирования напряжения под нагрузкой, изоляции вводов, а также надежность уплотнений кранов, фланцев и других прокладок и уплотнений, наличие и исправность средств пожаротушения, маслодренажной системы, надписей и окраски трансформаторов. На слух проверяется рабочий гул трансформатора и отсутствие звуков электрических разрядов.

Обслуживание коммутационных аппаратов свыше 1000 В также входит в сферу деятельности оперативного персонала. Основное внимание здесь следует уделять вопросам неисправности контактных систем, перекрытия изоляции, внутренней и внешней поломки изолирующих частей, отказов передаточных механизмов и приводов. Необходимо также контролировать уровень масла в масляных выключателях, наружным осмотром выключателей определять их исправность по механическим указателям положения (включено, отключено).

При осмотре воздушных или газовых выключателей следует уделять внимание состоянию воздушной или газовой системы.

При внешнем осмотре разъединителей, отделителей, короткозамыкателей основное внимание обращается на состояние изоляции и контактных соединений аппаратов. Рабочие контакты не должны иметь перекоса вследствие плохой регулировки аппарата. При загрязнении, окислении и слабом нажатии кон такты могут перегреваться, что приводит к их разрушению. Грязные изоляторы способствуют перекрытию вследствие их увлажнения. Кроме того, изоляторы не должны иметь сколов, трещин, снижающих их механическую и электрическую прочность.

Обслуживание измерительных трансформаторов заключается в контроле за их работой и состоянием вторичных цепей, а также выявлении видимых неисправностей. Особенно тщательно рекомендуется следить за состоянием предохранителей. Они должны быть заводского изготовления.

Разрядники (вентильные, трубчатые) подлежат тщательной проверке. Дополнительным осмотрам они подвергаются после грозы или после однофазных замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью. При осмотрах необходимо обращать внимание на целостность фарфоровых покрышек, отсутствие сколов и трещин в них, отсутствие трещин в цементных швах, исправность подводящих и заземляющих шин. Трубчатые разрядники, устанавливаемые на опорах, подвергаются верховому осмотру согласно действующим инструкциям. При осмотре разрядников с земли следует обращать внимание на их положение на опоре и величину искрового промежутка, положение указателя срабатывания трубчатого разрядника на каждой фазе, состояние поверхности изолирующей части разрядника, надежность присоединения заземляющих спусков к заземляющему контуру опоры.

Реакторы требуют постоянного ухода. При осмотре следует обращать внимание на состояние обмоток и токоведущих шин, бетонных конструкций, витковой и фарфоровой изоляции, температуру и состояние контактных соединений, исправность вентиляции помещения и допустимую влажность.

Постоянного наблюдения требуют кабельные линии, от исправного состояния которых зависит надежность электроснабжения предприятия. При осмотрах открыто проложенных кабелей (силовых, контрольных) убеждаются в отсутствии механических повреждений, наличии антикоррозийных покрытий, правильности раскладки кабелей, отсутствии захламленности подходов к ним. При осмотре кабелей, проложенных в коллекторах, лотках, коробах, кроме того, следует обращать внимание на состояние противопожарных дверей перегородок и т. п.

Обслуживание распределительных устройств сводится к обеспечению соответствующего режима работы электрооборудования, поддержанию в заданном режиме работы в каждый период времени схемы РУ и подстанций, обеспечивающей надежное и экономичное электроснабжение предприятия, систематическому надзору и уходу за оборудованием и помещением, контролю за своевременно проведенными профилактическими испытаниями и ремонтом оборудования, соблюдению установленного порядка оперативных переключений.

Подлежат тщательному осмотру контактные поверхности токоведущих элементов, особенно в открытых РУ. Необходимо уделять внимание блокировочным устройствам, предотвращающим ошибочные действия обслуживающего персонала при операциях с выключателями, разъединителями, заземляющими ножами.

В оперативное обслуживание входит и надзор за источниками оперативного тока, к которым относятся выпрямительные устройства, аккумуляторы. Следует иметь в виду, что помещения аккумуляторных батарей относятся к взрывоопасным, потому следует обращать внимание на устройства приточно-вытяжной вентиляции помещений, где происходит зарядка аккумуляторов, наличие самозапирающихся замков, плакатов, условия хранения кислоты, щелочи, спецодежды. Запрещается курение.

Особое место в работе оперативного персонала занимает обслуживание устройств релейной защиты и автоматики. Персонал обязан знать принципиальные схемы всех имеющихся на участке защит и устройств автоматики. При осмотре обращают внимание на положение указателей защит.

В электроустановках напряжением до 1000 В осмотры и оперативное обслуживание проводятся в соответствии с местными инструкциями, составленными на основе требований Правил и указаний заводов-изготовителей.

При осмотре цеховых распределительных устройств и сетей (шинопроводы, силовые шкафы, сборки) обращают внимание на наличие и исправность ограждающих кожухов, запоров, соответствие предохранителей токам короткого замыкания, надежность контактных соединений, наличие надписей, плакатов, целостность изоляции проводов, правильное их крепление, заземление и зануление металлических элементов, которые могут оказаться под напряжением.

При осмотре устройств освещения проверяется наличие и чистота светильников, соответствие их назначению, напряжению данного помещения и условиям окружающей среды (пыль, температура, влажность, агрессивная, взрывоопасная среда и т. п.), исправность аварийного, общего и местного освещения.

При осмотре электродвигателей проверяется соответствие их конструктивного исполнения условиям окружающей среды, исправность автоматических устройств, наличие пусковой и защитной аппаратуры, ограждений соединительных муфт, ременных передач, паспортных данных, исправность заземления (зануления), отсутствие вибраций, перегрева, надежность питающих проводов, кабелей.

Особого внимания требует обслуживание компенсирующих установок. В помещениях, где установлены батареи статических конденсаторов, проверяются наличие однолинейной схемы с указанием тока плавких вставок или вставок реле максимального тока, температура окружающего воздуха, наличие разрядной штанги для контрольного разряда, наличие противопожарных и защитных средств, исправность ограждений, наличие запоров, отсутствие посторонних предметов, пыли, грязи, трещин на изоляторах, вспучивания стенок корпусов, следов жидкости, вытекающей из конденсаторов. Подлежат проверке значение тока и равномерность нагрузки отдельных фаз, напряжение на шинах конденсаторной установки, исправность цепи разрядного устройства, контактных соединений схемы питания, заземления (зануления) и т. д.

Оперативные переключения

Оперативные переключения производятся с помощью коммутационных аппаратов (выключателей, разъединителей, отделителей, рубильников и др.). Выключатели служат для ручного или автоматического включения (отключения) электрических цепей, находящихся под нагрузкой, при протекании тока короткого замыкания. Они имеют дугогасящие устройства. Разъединители предназначены для включения (отключения) обесточенных участков цепи и создания видимого разрыва в электрической цепи.

При выполнении оперативных переключений в электрических цепях необходимо соблюдать определенную последовательность производства операций, нарушение которой может привести к аварийному выходу из работы отдельных участков электроустановок, к нарушению электроснабжения цехов, крупных объектов, к получению травм. Поэтому все работы, связанные с отключением основного оборудования, электрических сетей, изменением схем питания распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, должны оформляться заранее с выполнением требуемых формальностей. Так, например, порядок оформления заявок на отключение электрооборудования данного предприятия должен быть утвержден лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия. После получения положительного решения по заявке оперативный персонал может проводить соответствующие операции. Они выполняются на общих основаниях только после разрешения своего непосредственного вышестоящего оперативного персонала.

Особенность оперативной работы состоит в том, что переключения производятся в действующих электроустановках, где ошибка или неточность может вызвать аварию или привести к несчастному случаю.

В аварийных ситуациях или при несчастных случаях с людьми допускается отключать электроустановку единолично и без разрешения вышестоящего персонала, но с последующим его уведомлением.

При производстве оперативных переключений одно лицо не-посредственно осуществляет переключение, другое — производит контроль за правильностью и последовательностью выполняемых операций. При проведении опасных и сложных переключений составляется специальный оперативный документ, называемый бланком переключений, в котором указывается последовательность выполнения данного задания. Бланк заполняется лицом оперативного персонала, проверяется контролирующим лицом и подписывается им и лицом, проверяющим переключение.

На электрических установках напряжением выше 1000 В, имеющих действующие блокировки разъединителей от неправильных операций, простые переключения, а также все операции на щитах и сборках до 1000 В выполняются оперативным персоналом единолично.

Лицо, получившее распоряжение о переключении и проводившее его, должно сообщить лицу, отдавшему такое распоряжение, о его выполнении лично или по телефону, или по радио. Никакие другие способы информации об исполнении распоряжений не допускаются.

 

Категория: