Часотка

Во все века чесотка была одним из самых распространенных заболеваний.

Она встречалась так часто, причем в сочетании с тяжелыми соматическими заболеваниями, что до XIX в. включительно дискутировался вопрос: есть ли такое самостоятельное заболевание или это один из признаков других тяжелых заболеваний. Заметили: чем тяжелее было общее состояние больного, тем лучше состояние его кожи, а когда человек постепенно выздоравливал, то высыпания на коже появлялись снова. Был даже метод лечения тяжелых лихорадящих больных, когда на них надевали платье чесоточного. Пациента заражали чесоткой, полагая, что когда она «расцветет», то общее состояние улучшится.

К началу Великой Отечественной войны чесотка в нашей стране была сведена к минимуму, в послевоенные годы была отмечена вспышка, но к 1950-м гг. заболевание было ликвидировано практически полностью и исключено из учетных нозологии. Однако в середине 1960-х гг. снова по всему Советскому Союзу началась эпидемия чесотки, в связи с чем ее снова ввели в медицинскую статистику. Кстати, параллельно в стране была большая вспышка сифилиса, которого тоже не наблюдали массово с послевоенного времени. Еще одна «волна» была в середине 1970-х гг, а 1980-е гг. были периодом эпидемического благополучия.

Причины

Рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Московского областного кожно-венерологического диспансера Т. Шувалова:

- Для взрослых путь передачи чесотки при половых контактах возможен не менее часто, чем бытовой. Об этом говорит синхронность эпидемического процесса с эпидемиями сифилиса, в том числе крупнейшей в XX в. - в 90-х годах. Когда мы посмотрели кривые заболеваемости чесоткой и сифилисом, они оказались синхронными, практически параллельными. При этом пики чесотки опережают пики сифилиса, потому что у нее инкубационный период гораздо короче, и эпидемия формируется быстрее.

Так, по Московской области наибольшая заболеваемость, чесоткой и сифилисом наблюдалась в середине 1990-х гг., соответственно на 100 тыс. населения-393,2 и 105,5 (1994 г.), 322,5 и 200,6 (1995 г.), 230,4 и 266,4 (1996 г.). В абсолютных цифрах в середине 1990-х гг. ежегодно в области диагностировалось более 20 тыс. случаев чесотки, в настоящее время - около 6 тыс. Затем наметилось значительное снижение уровня этих заболеваний (109,7 и 85,3 - 2004 г.).

Однако никто не даст гарантии, что мы не будем свидетелями новой, «параллельной» эпидемии. К сожалению, у нас нет отдельной статистики по заболеваемости гастарбайтеров, однако значительное количество выявляемых случаев чесотки и сифилиса наблюдается именно в их среде.

Увеличение заболеваемости чесоткой -безусловно, один из признаков общего неблагополучия населения. Но не только. Конечно, там, где скученность и люди спят вповалку, где общие предметы обихода, - там чесотка распространяется значительно быстрее, но если клещ попал на кожу, то человек, даже живущий в хороших гигиенических условиях, может болеть достаточно долго, если вовремя не установлен диагноз.

В регистрации заболеваемости чесоткой прослеживается четкая сезонность: весна, лето - минимум заболеваемости, октябрь-декабрь - пик. Раньше это объяснялось сугубо социальными факторами: студенты возвращаются «с полей», отпускники - с юга и т.д. Оказалось, что это не самый главный фактор: так, в свое время известный дерматовенеролог профессор Т. Соколова и крупнейший энтомолог А. Ланге из МГУ показали, что количество яиц в чесоточном ходе осенью - зимой значительно больше, чем весной - летом.

Многолетние волны роста - снижения заболеваемости могут быть связаны с гелиобиологическими влияниями.

Заблуждения

Долгие годы в наших медицинских вузах совершенно неправильно учили диагностике чесотки: ориентировали студентов на «парные элементы» как основной симптом и не показывали настоящих чесоточных ходов. Могу со всей ответственностью заявить, что никаких «парных элементов» не существует. Это просто ляпсус, ошибка. Опора на них в диагностике чесотки дезориентирует врача, уводит его от поиска типичных элементов заболевания в местах типичной локализации. И пациент ходит от врача к врачу, пока кому-нибудь не приходит в голову гениальная догадка, что, наверное, это все-таки чесотка. Трудно сказать, когда это заблуждение появилось и «угнездилось» (например, в учебниках в 1960-х гг. и более позднего времени). Когда заболевание практически перестало встречаться, не стало и научного интереса.

На самом деле главным элементом для диагностики, не встречающимся ни при каких других заболеваниях, является чесоточный ход - тоннель в толще рогового слоя параллельно поверхности кожи, который прокладывает самка чесоточного клеща и в котором она живет всю свою жизнь. Она движется вроде бы вглубь, но поскольку кожа постоянно регенерирует, то растущие клетки отодвигают тоннель вверх, и он идет горизонтально.

У чесоточного хода есть вход - дырочка, которую самка клеща прогрызла, чтобы погрузиться вглубь, но у него нет выхода, так как до конца жизни самка находится в слепом конце хода. Она откладывает одно-два яйца в сутки, причем ночью, а днем спит. Прежде чем уснуть, самка прогрызает вертикальную шахту, через которую личинка в дальнейшем выбирается на поверхность кожи. Расстояние между отверстиями-выходами вертикальных шахт - около 1 мм, а его длина зависит от скорости продвижения самки и процесса отшелушивания. Совокупность этих отверстий образует пунктирную линию.

Яйцо созревает в течение трех суток, личинка вылупляется и выбирается через вертикальную шахту на поверхность кожи, где в устьях фолликулов пушковых волос (на предплечьях, голенях, боковых поверхностях туловища, груди, ягодицах) проходит стадии превращения во взрослую особь. Там появляется возвышающийся и слегка воспаленный розовый миллиметровый узелок с микровезикулой на верхушке. Человек при почесывании сдирает ногтем этот пузырек, появляется точечная кровянистая корочка.

Сгибательные поверхности кисти и запястий, ладони, межпальцевые складки, боковые поверхности пальцев, свод стопы, область ахиллова сухожилия -основные места, где встречаются чесоточные ходы. Подтвердить диагноз необходимо с помощью лабораторного исследования.

Что касается лекарственных препаратов, нынешние средства для терапии чесотки более просты, чем применявшийся ранее раствор и раствор Демьяновича. В конце 1960-х гг. появился бензилбензоат, который, правда, вызывает дерматит почти в 20 % случаев. Серная мазь - прекрасное средство, но ею не очень приятно мазаться в течение пяти дней из-за запаха и запачканного белья, к тому же она вызывает дерматит в 60 % случаев. Лично я отдаю предпочтение отечественному медифоксу (перметрину), при применении которого практически не бывает осложнений.

Контроль излеченности проводится через три дня после окончания лечения, а затем каждые десять дней в течение полутора месяцев.

Диагностика

Среди вариантов заболевания встречается так называемая малосимптомная чесотка - это чесотка чистоплотных людей. Мы видим ее все чаще и чаще. Проявиться она может единственным чесоточным ходом, причем в малодоступных местах - в своде стопы, в пупке. Пациент почесывается время от времени, а неквалифицированный специалист так и не поставит правильного диагноза. Недаром среди дерматологов бытует представление о том, что чесотка изменилась и протекает атипично. Сразу скажем, что когда нет типичных элементов в типичных местах - это не честотка. «Атипичной» чесотки просто не бывает.

Самая тяжелая форма заболевания встречается, когда у человека понижена реактивность и он не чувствует зуда (например, при психических, тяжелых неврологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции или у пациентов, получающих кортикостероидные препараты). Если не препятствовать размножению чесоточного клеща, то через довольно короткое время человек будет покрыт сплошными корками.

Статистика заболеваемости чесоткой в нашей стране крайне недостоверна. Причины этого не только в диагностических ошибках. В ряде случаев диагноз скрывается из-за нежелания проводить противоэпидемические мероприятия в очагах чесотки.

Дезинфекция

Успех лечения чесотки зависит не только от грамотного лечения, но и от ' своевременного проведения дезинфекции. Она направлена на уничтожение возбудителя на постельных принадлежностях, одежде и предметах личной гигиены больного. В стационарах, детских домах, интернатах, домах престарелых, воинских частях для этой цели используются I дезинфекционные камеры.

Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец можно осуществлять путем кипячения в 1-2%-ном растворе соды или I любого стирального порошка в течение I 5-7 мин с момента закипания либо путем I замачивания на 1  ч в хлорсодержащих I растворах, в том числе таких как «Белизна», «АС». Верхнюю одежду (платья, брюки, костюмы, джемпера и т. п.) обеззараживают путем проглаживания с обеих I сторон горячим утюгом. Часть вещей, особенно не подлежащих термической обработке, может быть вывешена на открытый воздух на три дня. Для обеззараживания некоторых вещей (детские игрушки, обувь, одежда) можно помещать их на пять дней в герметичные полиэтиленовые пакеты.

В помещении, где находится больной, систематически должна проводиться влажная уборка с мытьем полов.

У больного обязательно должны быть отдельные кровать, постельные принадлежности и предметы индивидуального пользования (полотенце, мочалка).

После госпитализации или после окончания амбулаторного лечения (но не позже семи дней от начала лечения) организуется заключительная дезинфекция, которую проводят работники дезинфекционной станции. Носильные вещи, постельные принадлежности больного, мягкие игрушки и т. п. отправляют на

обеззараживание. При неудовлетворительных результатах лечения дезинфекционные мероприятия проводятся и после повторного курса лечения.

В организованных коллективах после изоляции больного чесоткой и осмотра всех лиц, имевших контакт с заболевшим, силами дезстанций проводится заключительная дезинфекция.

В случае изоляции больного на месте (в изоляторе детского дома, интернате для престарелых) заключительная дезинфекция проводится дважды после изоляции - в помещении, где находился больной, и по окончании его лечения в изоляторе.

В школах заключительную дезинфекцию силами дезстанций выполняют при возникновении групповых заболеваний (три и более случаев). Обязательному обеззараживанию подлежат спортзалы и спортивный инвентарь - маты и т.п.