Вопросы обеспечения безопасности работ в глубоких водоканализационных колодцах

Дата публикации: 
28.06.2015

работа в колодцах

Работы в водоканализационных колодцах относятся к опасному виду работ, требования безопасности, обязательные для соблюдения, изложены в Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационно-го хозяйства (ПОТ Р М-025-2002). Требования сочетают обязательное выполнение организационных мероприятий и применение технических средств безопасности, основным из которых является газоанализатор. Работы в водоканализационных колодцах без газоанализатора или газосигнализатора запрещены.

Согласно п. 5.2.7 ПОТ Р М-025-2002 использование газоанализатора обязательно как перед спуском рабочего, так и «в процессе работы в колодце». Однако в дальнейшем данные требования к газоанализаторам не конкретизировались. Это привело к тому, что для работ в колодцах как российские, так и зарубежные компании начали активно предлагать модели газоанализаторов общепромышленного назначения.

При этом не учитывается, что во время работ в колодцах, расположенных на территории опасного производственного объекта, к газоанализаторам предъявляются дополнительные требования безопасности, установленные в нормативно-технических документах и правилах.

При сертификации газоанализаторов уровень и вид взрывозащиты вообще не являются предметом экспертизы, что также способствует применению в колодцах устройств общепромышленного назначения в нарушение установленных требований безопасности для опасных производственных объектов.

Также вне зависимости от расположения водоканализационного колодца (на территории опасного производственного объекта или за его пределами) не учитывается важный с точки зрения безопасности определяющий параметр - глубина колодца, который существенно влияет на выбор модели газоанализатора.

Рассмотрим два способа контроля загазованности в колодцах, используемые в различных моделях газоанализаторов как иностранного, так и российского производства:

  • дистанционный с помощью шланга и насоса (например, российской фирмы «Комета»);
  • дистанционный с помощью измерительного модуля на кабеле (например, российской фирмы газоанализаторы-сигнализаторы «Джин-газ»).

Независимо от способа, порядок работы с газоанализатором следующий: перед спуском в колодец проверяется отсутствие загазованности. В одном случае в колодец опускается шланг и с помощью насоса прокачивается контролируемая воздушная смесь со дна на поверхность к газоанализатору. В другом - в колодец опускается измерительный модуль и по кабелю на поверхность передается информация о контролируемой среде, аналогичная той, которая появляется на измерительном модуле. Если загазованность отсутствует, то специалист спускается в колодец и приступает к работе.

С момента, когда рабочий начинает спускаться в колодец, его глубина становится важнейшим фактором с точки зрения обеспечения безопасности.

Время, которое есть у спасателя для оказания экстренной помощи работающему в колодце, зависит от его глубины. Например, потеря времени при прокачке контролируемой воздушной среды через шланг длиной 30 м у современных газоанализаторов при идеальных условиях (отсутствие парообразования и пр.) составляет более 2-3 мин, что значительно превышает время, необходимое для спасения человека при возникновении загазованности уже после того, как он спустился в колодец и приступил к работе. Применение газоанализаторов, использующих такой способ контроля загазованности в глубоких колодцах, ставит безопасность людей под угрозу.

Способ контроля с помощью измерительного модуля на кабеле, помимо неоспоримого преимущества в скорости передачи информации о загазованности в колодце, позволяет рабочему полностью владеть информацией о собственной безопасности, которой он лишен при использовании газоанализаторов со шланговой системой прокачки. Так, он знает, что измерительный модуль включен, воздушная среда в норме. Если возникнет опасность, рабочий это увидит одновременно со спасателем и самостоятельно предпримет усилия для спасения. Более того, между рабочим и спасателем существуют возможности обмена стандартными фразами или передачи светозвуковых сигналов из колодца на поверхность земли (осуществлено в газоанализаторе-сигнализаторе «Джин-газ»).

При грамотном подходе к выбору модели газоанализатора необходимо учитывать, в каких колодцах предполагается работать. Если глубина колодца меньше 5 м, то с точки зрения безопасности не имеет значения, какой способ контроля используется в газоанализаторе. Выбор модели в этом случае основывается на удобстве эксплуатации, надежности и других характеристиках. Ценовая составляющая не должна быть определяющей при выборе производителя, хотя предпочтение, по мнению авторов, следует отдавать российской продукции, которая не уступает импортным аналогам.

Если глубина колодца более 5 м, то способ контроля загазованности с помощью шланга и насоса не должен быть использован, так как риск несчастного случая возрастает. И чем глубже колодец, тем выше риск. Причем потеря времени на спасение рабочего при использовании шланга и насоса не единственный фактор увеличения риска несчастного случая. В глубоком колодце воздушная среда даже при отсутствии загазованности более «тяжелая» для пребывания человека, чем в колодце глубиной до 5 м. Соответственно время, необходимое для спасения, существенно уменьшается. На большой глубине отсутствует даже видимая связь между рабочим и спасателем. Казалось, достаточно снабдить человека, работающего в колодце, еще одним миниатюрным газоанализатором, помимо газосигнализатора, который находится у спасателя, чтобы уменьшить риск несчастного случая. Но это позволит рабочему узнать о появлении загазованности лишь на пару минут раньше спасателя. И неизвестно, сможет ли он в загазованной среде воспользоваться этим знанием без помощи спасателя?

Завершая сравнение различных способов контроля, отметим, что загазованность может появиться тогда, когда специалист спустился в колодец и приступил к работе. Именно так чаще всего и происходит - ил на дне колодца «будоражится», удаляется «пробка» или осыпается грунт со стен. Поэтому ПОТ Р М-025-2002 требуют определять отсутствие загазованности не только перед началом работ, но и непрерывно в процессе их выполнения.

Специалисты МЕУП «Мосводоканал» еще в 1997 г. сформулировали основные требования к разработке специального газоанализатора для водоканализационных колодцев1.

Для построения системы безопасности в глубоких колодцах, согласно данным требованиям (помимо обязательного использования взрывозащищенного оборудования, имеющего разрешение Ростехнадзора), необходимо обеспечить:

  • одновременное получение сигнала опасности как рабочим в колодце, так и спасателем;
  • светозвуковую связь между рабочим и спасателем;
  • получение рабочим в колодце информации о его безопасности в режиме реального времени;
  • протоколирование работ во внутренней памяти газоанализатора с возможностью вывода информации на персональный компьютер;
  • защиту рабочего под землей на протяженных горизонтальных участках.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что для предотвращения несчастных случаев при производстве работ в глубоких водоканализационных колодцах необходимо использовать газоанализаторы, специально предназначенные для этой цели. Требования к таким газоанализаторам целесообразно внести в Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, в которых отдельно должны быть выделены требования безопасности при производстве работ в водоканализационных колодцах на опасном производственном объекте.

 

Категория: 

колодец