Снижение нагрузки на работника в строительстве

Дата публикации: 
12.08.2016

строительство

Внедрение передовых технологий в строительное производство привело к развитию новых методов возведения зданий - монолитному строительству с использованием специальных форм (опалубки) непосредственно на строительной площадке. Отличие монолитного строительства от других видов домостроения заключается в том, что весь процесс строительства несущего каркаса переносится непосредственно на строительную площадку самого здания. Ведущую роль в возведении зданий монолитным способом занимает профессиональная группа арматурщиков.

Кроме монолитного способа возведения зданий в строительстве используется метод сборного домостроения, при котором основную работу выполняют монтажники стальных и железобетонных конструкций. Процесс монтажа зданий включает в себя захват отдельных конструкций, их подъем, установку на опоры, выверку и закрепление. При закреплении конструкций широко применяется сварка с использованием закладных металлических деталей или цементного раствора.

В процессе строительства работники подвергаются воздействию ряда неблагоприятных и даже опасных факторов - работа на открытом воздухе, на высоте с использованием специального оборудования, контакт с вредными веществами и др. Доля ручного труда в современном строительстве остается достаточно высокой. Труд около 15 % от общей численности работников данной отрасли связан не только с тяжелыми физическими нагрузками, но и с нервно-психическими перегрузками, особенно при работе на высоте.

Нами были проведены исследования с целью комплексной оценки условий труда и функционального состояния организма арматурщиков и монтажников стальных и железобетонных конструкций в условиях монолитно-бетонного и сборного домостроения.

Гигиеническая оценка условий труда на рабочих местах строителей проводилась в соответствии с действующим санитарным законодательством (СанПиН 2.1.1.1002-00; СанПиН 2.2.3.1384-03 и др.) и «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Р 2.2.2006-05).

 Для оценки функционального состояния организма работников исследуемых профессий использовался комплекс физиологических методов, позволяющий оценить состояние основных систем организма: нервно-мышечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной.

Состояние нервно-мышечного аппарата оценивалось по показателям силы, выносливости и максимальной мышечной работоспособности (далее ММР) мышц кисти руки, становых мышц корпуса, а также тремора рук. Состояние сердечно-сосудистой системы оценивалось по показателям частоты сердечных сокращений (далее ЧСС) и артериального давления (далее АД); центральной нервной системы (далее ЦНС) - по латентному периоду зрительно-моторной реакции на световой раздражитель.

Для выявления потенциальной способности организма работников изучаемых профессиональных групп адаптироваться к выполняемой ими работе был рассчитан индекс функциональных изменений (далее ИФИ). Кроме того, был проведен анкетный опрос по выявлению жалоб на возникновение болевых ощущений в различных частях тела в течение рабочей смены.

В исследованиях участвовала группа арматурщиков из 15 чел. в возрасте 25-35 лет со стажем работы не менее трех лет и группа монтажников железобетонных конструкций из 18 чел. в возрасте 28-42 лет со стажем работы не менее трех-пяти лет. Исследования проводились 4 раза в динамике смены: до работы, перед обеденным перерывом, через 1,5 ч после перерыва и в конце рабочей смены.

Результаты гигиенических исследований показали, что содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны у строителей обеих групп не превышало установленных нормативов. Однако уровень шума в группе арматурщиков был выше нормируемых значений в 1,5-2 раза.

Исследование функционального состояния организма работников проводилось в относительно благоприятных микроклиматических условиях (август - начало сентября), когда температура, относительная влажность и скорость движения воздуха были в пределах оптимальных и допустимых значений. Работа арматурщиков связана с вязкой проволочных узлов при помощи вязальных крючков. Процесс характеризуется преимущественной нагрузкой на кисти рук и плечевой пояс. В течение смены один рабочий вяжет до 700 узлов, совершая при этом до 5 тыс. вращательных стереотипных движений.

К факторам, характеризующим тяжесть труда арматурщиков, превышающим допустимые значения, относятся величина статической нагрузки на кисть правой руки при затягивании узлов арматуры, длительная работа стоя, часто в неудобной позе - на корточках или с руками, поднятыми выше уровня плеч, а также глубокие наклоны туловища. По совокупности указанных факторов тяжесть труда арматурщиков соответствует 3-му классу 3-й степени вредности.

Работа монтажников также выполняется в позе стоя, нередко в вынужденной позе - на корточках. Кроме того, им приходится удерживать в руке монтажный ломик весом 5-8 кг, что приводит к значительным статическим нагрузкам при длительном (до 80 % времени смены) пребывании в рабочей позе стоя. Исходя из представленных данных труд монтажников относится к вредному -3-му классу 2-й степени.

Оценка труда работников обследуемых профессий по степени напряженности трудового процесса свидетельствовала о том, что только

по трем показателям - степень риска для собственной жизни, монотонность труда, отсутствие регламентированных перерывов - их труд относится к вредному классу. Однако в целом общая оценка напряженности труда арматурщиков и монтажников соответствует допустимому - 2-му классу условий труда (Р 2.2.2006-05).

Для выявления потенциальной способности лиц данных профессии адаптироваться к выполняемой работе рассчитывался индекс функциональных изменений.

Изменения показателей нервно-мышечной системы работников обследуемых профессий в динамике смены показали, что сила мышц рук и становых мышц изменяется незначительно. Однако выносливость и максимальная мышечная работоспособность статистически достоверно снижались к концу работы в обеих группах.

Выраженность указанных изменений отмечалась в большей степени в группе арматурщиков. При этом снижение выносливости у них превышало физиологические нормы напряжения организма при физическом труде. Это свидетельствует о более выраженном их утомлении по сравнению с группой монтажников. Данный вывод был подтвержден и при изучении тремора кисти правой руки, который достоверно повышался к концу смены в обеих группах. При этом у арматурщиков тремор увеличивался к концу смены в 2,5 раза, а у монтажников - в 1,4 раза.

При выполнении физической работы большое значение имеет состояние сердечно-сосудистой системы, оцениваемое по показателям ЧСС и АД. Полученные данные свидетельствовали о том, что в течение смены у арматурщиков при вязке узлов отмечается учащение ЧСС - в среднем с 72 до 108 уд/мин, т.е. на 49,5 %. Это, по-видимому, обусловлено не только физическими усилиями, но и частым пребыванием в неудобных рабочих позах.

У монтажников частота пульса увеличилась к концу смены на 32,3 %. При этом, если работа выполняется на высоких этажах здания, пульс учащается к концу смены на 54 % у арматурщиков и на 41 % - у монтажников. Все показатели АД (систолическое, диастолическое и пульсовое) имели тенденцию к возрастанию к концу смены как у арматурщиков, так и у монтажников.

Труд строителей рассматриваемых профессий требует высокой концентрации внимания и скорости реакции, что нашло отражение в состоянии центральной нервной системы. Так, у арматурщиков к концу смены отмечалось увеличение на 18 % латентного периода на световой раздражитель, свидетельствующее о развитии процессов торможения в центральной нервной системе. У монтажников данный показатель в течение рабочего дня оставался относительно стабильным, что, по-видимому, связано с волевым усилием поддержания скорости реакции на должном уровне.

Рассчитанный индекс функциональных изменений, отражающий потенциальную способность организма адаптироваться непосредственно к выполняемой работе, увеличивался к концу смены, что свидетельствовало о напряжении адаптационных механизмов работников обеих профессиональных групп.

Объективные результаты изменения функционального состояния организма обследуемых групп свидетельствовали о развивающемся утомлении строителей в течение смены. Данное положение подтвердилось и при проведении анкетного опроса по выявлению жалоб на возникновение болевых ощущений в различных частях тела.

Как арматурщики, так и монтажники предъявляли жалобы уже в начале рабочего дня, а к концу смены их число существенно увеличивалось. При этом наибольший процент жалоб - на возникновение болевых ощущений в области кистей рук, плеч, поясничного отдела позвоночника, а также на общую усталость. С увеличением стажа работы утомление в течение смены может перейти в состояние переутомления и явиться риском развития патологических нарушений.

Расчет вероятности развития случаев профессиональной патологии опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы выявил, что при тяжести трудового процесса, соответствующей 3-му классу 2-3-й степеней вредности, вероятность развития патологии - до 37 %.

Для предупреждения развития утомления, перенапряжения и, как следствие, риска развития профессиональных заболеваний необходимо проведение комплекса профилактических мероприятий. Рекомендуется внедрение рациональных режимов труда и отдыха с десятиминутными перерывами через каждые 2 ч работы для пассивного отдыха.

С целью уменьшения тяжести труда следует предусмотреть чередование различных производственных операций, смену более интенсивной работы на менее интенсивную, более высокого темпа работы - на менее высокий. Кроме того, необходимо применять различные напитки, содержащие витамины и микроэлементы.

Выполнение профилактических мероприятий в течение рабочей смены будет способствовать поддержанию высокого уровня работоспособности и сохранению здоровья работников обследуемых профессиональных групп.

 

Категория: 

нагрузки в строительстве