Раздел бизнеса при разводе

Дата публикации: 
24.04.2016

раздел бизнеса

 

Бракоразводный процесс – это весьма неприятный момент в жизни любого человека, полный как душевных переживаний, так и юридический хлопот. Вопрос раздела совместно нажитого имущества вызывает не мало проблем.

В настоящий момент не редко встречаются пары, в которой один из супругов является владельцем бизнеса. В случае развода, вопрос о разделе бизнеса вызывает не мало вопросов.

Как правило, при разводе бизнес делится точно также, как и общее имущество. Наибольшую сложность представляет определение состава и стоимости бизнеса и способа его раздела.

Предпринимательская деятельность может быть представлена в 2 вариантах:

  • Индивидуальный предприниматель;
  • Коммерческая организация.

Если один из супругов индивидуальный предприниматель.

В период брака имущество, приобретаемое в процессе деятельности индивидуального предпринимателя является общем совместным имуществом супругов (независимо от того, кто оформлен ИП) и делится в общем порядке.

Стоит учитывать, что при разводе так же разделяются и долги супруга-предпринимателя, которые возникли в результате приобретения общего имущества в ходе предпринимательской деятельности.

Т.к. в настоящей момент не существует законодательных актов, регулирующих раздел имущества полученного в результате осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, то следует использовать общие правила раздела совместно нажитого имущества изложенные в семейном кодексе (но с учетом специфики бизнеса).

Предпринимательская деятельность в форме крестьянского(фермерского) хозяйства (далее КФХ), созданного посредством государственной регистрации его главы как индивидуального предпринимателя регламентируется положениями Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и статьями 257-258 Гражданского Кодекса России.

КФХ представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно ведущих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии (производство, транспортировку, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции).  Если законодательством или договором не предусмотрены особые условия все имущество КФХ является совместной собственностью членов КФХ.

 К совместной собственности КФХ относится:

  • Приобретённый земельный участок;
  • Хозяйственный постройки;
  • Мелиорационные сооружения$
  • Иные постройки и сооружения;
  • Транспортные средства и с/х техника;
  • Инвентарь;
  • Продукция и доходы полученные в результате деятельности КФХ.

Если супруги являются членами КФХ, то раздел такого имущества регламентируется не семейным законодательством, а положениями Гражданского Кодекса в части раздела общего имущества КФХ.

В тех случаях, когда деятельность КФХ не прекращается в результат развода супругов, раздел бизнеса возможно осуществить с помощью выхода одного из супругов (члена КФХ) из хозяйства. В этом случае земельный участок и средства производства, находящиеся в собственности КФХ не подлежат разделу, а член покинувший хозяйство получает право на получение денежной компенсации своей доле.

 

Предпринимательство в форме коммерческой организации.

 

В случая если участие одного из супруга в бизнесе оформлено в виде доли, акций, пая в уставном капитале коммерческой организации, разделу подлежит не имущество такой организации, а только доли, акции или паи.

Возможны несколько вариантов раздела такой формы бизнеса:

  1. Раздел долей, акций и паев как совместного имущества на равные части. Однако этот вариант не возможно использовать если в правоустанавливающих документах организации установлен запрет или ограничение на вступление новых участников. Так же такой вариант не возможен если один из супругов является членом хозяйственного товарища, не имея статуса индивидуального предпринимателя.
  2. Выплата одному из супругов 50% рыночной стоимости доли, акций или пая.
  3. Продажа бизнеса и раздел прибыли в равных долях между супругами.

раздел бизнеса в Москве