Кредит без согласия второго супруга

Дата публикации: 
23.10.2018

кредит без согласия другого супруга

В настоящий момент в законодательстве отсутствует требование по предоставлению письменного согласия второго супруга при оформление банковского кредита. В тоже время отсутствие такого согласие может является основанием для признания кредита не общим долгом семейной пары, а личным долгом супруга, взявшего кредит.

В связи с чем многие банки при оформлении кредитов на крупные суммы обычно требуют предоставление такого согласия, либо привлекают второго супруга в качестве созаемщика.

Общие сведения

В соответствие со ст. 33, ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов, если в брачном договоре не указано иное.

Если один из супругов совершает действия с общим имуществом, то считаются что они совершены с согласия другого супруга (кроме отельных сделок требующих государственную регистрацию). В тоже время если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, то такая сделка может быть признана судом недействительной.

Кредит при разделе имущества

Вопрос получения согласия супруга на получение кредита наиболее актуален при разделе имущества через суд. Так как кредит, взятый одним из супругов может быть признан как общим долгом супругов и разделен в долях между ними, так и личным долгом супруга-заемщика.

 

Примечание: нередко раздел имущества производится не по инициативе одного из супругов, а и по инициативе банка-кредитора, для обращения взыскания на долю супругу-заемщика в общем имуществе.

 

Судебные инстанции при определении общего долга учитывают не только наличия согласия второго супруга на оформления кредита, но и цели, на которые был истрачен кредит. Те случаи, в которых денежные средства были истрачены в интересах семьи скорее всего будут признаны общим долгом (при наличии соответствующих доказательств).

Так же при разделе долга супругов суд учитывает мнение банка, так как в данном случае затрагиваются интересы третьих лиц. Нередки ситуации, когда банк протестует против раздела долга, особенно в тех случаях, когда второй супруг обладает низкой платежеспособностью. В связи с чем даже в тех случаях, когда долг фактически является общим нередко судом выносится решение о выплате кредита именно супругом-заемщиком, с правом взыскание со второго супруга денежной компенсации после погашения кредита. Это касается и случаев выплаты общих кредитов после развода супругов.

В тоже время, даже в случае признания кредита личным долгом супруга-заемщика, банк может попытаться взыскать долю в общим имуществе при условии что заемщик длительно не оплачивает кредит и денежных средств от реализации его личного имущества недостаточно для полного погашения кредита. В большинстве случае это касается взыскания доли в общей квартире, в том случае если она является не единственным жильем для должника (кроме ипотечных кредитов), либо общего автомобиля супругов. При этом не имеет значение на кого зарегистрировано данное имущество если оно было приобретено в браке за счет совместных средств.

 

 

кредит без согласия супруга