Профзаболевания работников энергетического сектора

Дата публикации: 
21.08.2014

работники энергетического сектора

Вредные факторы

Турбогенераторы, вращающиеся и движущиеся механизмы, вентиляторы, двигатели и пр. создают повышенный уровень - шума, вибрации, инфразвука. Котлоагрегаты, трубопроводы, сосуды с определенной средой при повышенной температуре - это мощные источники инфракрасного излучения. В производственных помещениях присутствуют и такие вредные производственные факторы, как запыленность, загазованность. Показатели аэроионизации и содержания химических веществ в воздухе рабочей зоны порой превышают предельно-допустимый уровень (ПДУ). Еще один характерный для электроэнергетики вредный производственный фактор, кстати, наименее изученный, - электромагнитные -поля.

Прибавьте к этому такие опасные факторы производственной среды, как повышенное напряжение электрического тока в электроустановках, высокое давление и повышенная температура среды в трубопроводах, сосудах и агрегатах, ядовитые, взрыво- и пожароопасные вещества и материалы, высота, движущиеся и вращающиеся механизмы.

Работа энергетиков отличается также высоким уровнем психической нагрузки. Большое количество зрительной и звуковой информации, часто возникающие нештатные ситуации, требующие быстрого принятия решений, повышенная ответственность за свои действия - все это создает значительную нагрузку на нервную систему работников. При этом факторы производственной среды способствуют развитию утомления нервной системы и, прежде всего, головного мозга.

Как известно, нервные клетки головного мозга утомляются значительно быстрее, чем работающие мышцы. В результате этого возникают нарушения в протекании психических процессов, а именно - восприятия, внимания, памяти и мышления. Кроме того, снижается острота зрения, сужается поле зрения, нарушается точность и координация движений, снижаются быстрота реакции, степень автоматизации навыков, учащается пульс, повышается кровяное давление, теряется чувство скорости, возникает апатия, вялость.

Профилактические медицинские осмотры

Во многих случаях перечисленные вредные и опасные производственные факторы воздействуют на энергетиков одновременно или в различных сочетаниях, поэтому, несомненно, к их здоровью не-обходимо особо внимательное отношение. С этой целью в отрасли проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, внедряется корпоративная система психофизиологического обеспечения надежности работы персонала, сохранения его здоровья и работоспособности. Тем не менее, в целом работа по мониторингу состояния здоровья энергетиков и профилактике профессиональной заболеваемости еще далека от совершенства.

Проведенные нами ранее обследования работников электронной, оборонной, космической промышленности показали, что на предприятиях должен применяться комплексный подход для диагностики состояния работников с использованием современных скрининговых (т. е. массовых, с целью выявления лиц с какой-то определенной болезнью) методов. В процессе работы мы проводили диагностику глазных заболеваний; выявление сниженных функций зрения (аккомодации, конвергенции, бинокулярности); определение состояния психики у работников; диагностику состояния скелетно-мышечной системы.

Такой комплексный подход позволил выявить причины возникновения зрительного и общего утомления, перенапряжения работников названных отраслей, сформировать лечебные группы, определить тактику реабилитации лиц с функциональными нарушениями.

Как и в обычной врачебной деятельности, при выявлении профессиональных заболеваний большую роль в диагностике играет беседа с пациентом, - то, что мы, медики, называем сбором анамнеза. Более чем в 80 % случаев работники, труд которых связан со значительным напряжением зрения, предъявляют жалобы на слабость и быструю зрительную утомляемость, боль в глазах, снижение остроты зрения, головную боль. Развитие зрительного утомления напрямую зависит от факторов производственной среды: освещенности рабочей зоны и объекта производства, расстояния от глаз до объектов, продолжительности зрительной работы и других факторов.

Нами было установлено, что у специалистов, чей труд связан со значительным напряжением зрения, в первые годы работы из-за утомления происходят функциональные изменения зрения. Затем утомление накапливается и переходит в перенапряжение, которое, в свою очередь, ведет к более ранним по сравнению с нормой возрастным изменениям зрительного аппарата.

Длительное нахождение в одной и той же позе, монотонность, однообразные трудовые операции, повышенная физическая нагрузка и другие вредные производственные факторы вызывают нарушения функций скелетно-мышечной системы. Это постепенно приводит к развитию различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Нагрузка на одни и те же мышечные группы приводит к увеличению их тонуса. Наибольшее напряжение возникает в переходных зонах позвоночника: шейно-грудном, грудо-поясничном, пояснично-крестцовом. У 70 % работающих это проявляется ощущением дискомфорта. В 50 % случаев со временем начинают беспокоить острые боли в области шейного и грудного отделов позвоночника.

Психологическое анкетирование работников, чей труд связан со значительным напряжением зрения, показало, что более чем у 50 % из них развивается хроническое утомление, которое сопровождается высоким уровнем тревожности. Выявление функциональных сдвигов в состоянии здоровья работников очень важно, так как в этих случаях вероятность восстановления сниженных функций значительно повышается.

Профилактика

Проводимые нами реабилитационно-профилактические мероприятия позволили в 70 % случаев восстановить нарушенные функции, а в 30% случаев - улучшить состояние здоровья работников. Профилактические и лечебные мероприятия должны проводиться комплексно: с учетом конкретных факторов производственной среды, состояния здоровья работников, их возраста и характера деятельности.

Работникам, которые значительную часть рабочего времени пользуются компьютерами, увеличительными приборами и другими подобными вспомогательными средствами и оборудованием, необходимо дать рекомендации по организации и обустройству рабочих мест. Подбор очков должен проводиться с учетом рабочего расстояния, на котором находятся объекты наблюдения. Целесообразно установить специальные компьютерные программы, предназначенные для снижения утомления и восстановления зрительных функций.

С целью повышения контраста изображения и снижения зрительного утомления назначается специальная спектральная коррекция зрения. Очень важно подобрать индивидуальные комплексы физических упражнений, - с их помощью можно снизить негативное влияние нагрузок на скелетно-мышечную систему. Небольшие перерывы для занятий этими упражнениями не нарушат рабочий ритм, зато помогут избежать целого букета хронических заболеваний.

Там, где есть возможность, имеется медсанчасть или лечебный кабинет, работникам назначаются массаж и лечебная гимнастика.

Все эти методы обследования и реабилитации, несомненно, могут быть применены не только в электроэнергетике, но и в других отраслях промышленности. Особенно это касается таких производств, где возникает повышенная нагрузка на органы зрения. Специфические изменения происходят в зрительном анализаторе, например, при работе с компьютером, телевизионными установками, у диспетчерских пультов, предназначенных для одновременного предъявления большого количества объектов наблюдения (измерительные приборы, шкалы, индикаторы и проч.).

Вредные производственные факторы (повышенная и пониженная температура окружающей среды в рабочей зоне, загазованность, шум, вибрация, аэроионизация, электромагнитные поля и др.), как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, оказывают в целом негативное влияние на функциональное состояние и работоспособность персонала с напряженными условиями труда.

Таким образом, при решении вопросов сохранения здоровья работников должен осуществляться комплексный подход, включающий определение опасных и вредных факторов производственной среды, степени риска повреждения здоровья, систематические медицинские обследования работников с целью своевременного выявления нарушений состояния здоровья, проведения реабилитационных и профилактических мероприятий.

Вместе с тем, фактических сведений о влиянии вредных факторов производственной среды на состояние зрительного анализатора работника, например, в одной из важнейшей отраслей нашей промышленности - энергетике - практически нет. Эта проблема требует всестороннего и комплексного изучения. Для ее решения необходимо привлечь как потенциал «большой» науки, так и возможности ученых и практиков непосредственно с производств.

Естественно, решение проблемы потребует и соответствующих финансовых затрат: из госбюджета - для продолжения научных исследований и разработки соответствующих государственных норм, из «карманов» работодателей - для локальных исследований и реабилитационных мероприятий. Материальные вложения, на наш взгляд, окупятся сторицей, так как в конечном счете это позволит снизить риск потери работоспособности из-за нарушений зрения и состояния здоровья в целом у электроэнергетиков. Реабилитационные мероприятия помогут значительно повысить работоспособность и эффективность труда персонала.

Категория: 

энергетика