Правила назначения административного наказания

Дата публикации: 
17.06.2014

 назначение наказания

Сущность наказания как меры административной ответственности проявляется в его целях, закрепленных в статье 3.1 «Цели административного наказания» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ): предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Административное наказание, согласно части 2 статьи 3.1 КоАГТ РФ, не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица. Основные принципы (правила), которыми должны руководствоваться должностные лица Ростехнадзора при назначении административного наказания физическим и юридическим лицам, совершившим административное правонарушение, отражены в главе 4 «Назначение административного наказания» КоАП РФ. При этом не стоит забывать об общих принципах, присущих юридической ответственности в целом: равенство перед законом, ответственность только за противоправное поведение, ответственность лишь при наличии вины в действиях (бездействии) правонарушителя.

Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное правонарушение. То есть должностное лицо, в рамках полномочий, при назначении административного наказания виновному лицу в совершении административного правонарушения не может выйти за пределы санкции конкретной правовой нормы, устанавливающей  административную  ответственность за то или иное противоправное деяние.

Важным моментом является то, что при назначении административного наказания должны учитываться характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, имущественное и финансовое "положение юридического лица, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

При установлении обстоятельств, смягчающих ответственность за административное правонарушение, выявляют признаки, позволяющие квалифицировать степень общественной опасности проступка, наличие которых допускает назначение не столь обременительных санкций к правонарушителю. По смыслу КоАП РФ такие обстоятельства учитывают непосредственно перед назначением наказания, когда наличие признаков состава административного правонарушения уже выявлено.

В статье 4.2 КоАП РФ содержится перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность. При этом данный перечень не является исчерпывающим. Должностное лицо Ростехнадзора при рассмотрении дела об административном правонарушении может признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП РФ.

Обстоятельства, отягчающие административно ответственность, указаны в части 1 статьи 4.3 КоАГ РФ. Их перечень является исчерпывающим. В отличие от обстоятельств, смягчающих ответственность признаки, отягчающие ответственность, зафиксированы в КоАП РФ и не могут быть изменены (дополнены) законами субъектов Федерации или судьей органом, должностным лицом (в том числе должностным лицом Ростехнадзора), рассматривающие дело. К таким обстоятельствам относятся только действия (бездействие) нарушителя (физических или юридического лица), способные увеличить общественно опасные последствия проступка. Для административных правонарушений физического лица с отягчающими признаками характерна вина в форме прямого умысла, при этом являются признаки противоправного умышленного действия.

Часть 4 статьи 4.1 КоАП РФ гласит: назначение «административного наказания не освобождает лицо исполнения обязанности, за неисполнение которого административное наказание было назначено. В соответствии с частью 5 вышеуказанной статьи АП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и тоже административное правонарушение. Этот принцип является 1кже общеправовым.

Статья 4.4 КоАП РФ закрепляет один из основополагающих принципов назначения административно наказания — принцип назначения наказания три совершении лицом нескольких административных правонарушений: при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное правонарушение.

если лицом совершено одно действие (бездействие), содержащее составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей более строгое административное наказание в соответствии с частями 3 и 4 статьи 4.4 КоАП РФ.

При решении вопроса о привлечении нарушителя к административной ответственности должны учитываться и сроки давности назначения административного наказания, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания. Этот срок, именуемый еще сроком погашения административного наказания, является единым и не дифференцируется в зависимости от вида и размера административного наказания. При совершении повторного административного правонарушения до окончания срока погашения административного наказания это обстоятельство может рассматриваться как фактор, отягчающий административную ответственность, и служить квалифицирующим признаком для применения к лицу более строгой меры административного наказания, но при этом все же в пределах соответствующей санкции.

 административное наказание