Источники негативных производственных факторов

Дата публикации: 
14.11.2014

негативные факторы

Классификация негативных факторов:

1.   Естественные - возникают при стихийных явлениях, таких как землетрясения, наводнения, ураганы, циклоны, лавины  (их называют также природными).

Характерной особенностью естественных негативных факторов является неожиданность их возникновения, хотя некоторые из них человек научился предсказывать, например, ураганы, цунами. Естественные опасности относительно стабильны по времени и по силе воздействия.

2.  Антропогенные - возникновение их связано, прежде всего, с активной техногенной деятельностью человека (их называют также техногенными).

Статистические данные говорят о том, что ежегодно более 65% ЧС, возникающих в РФ, носит техногенный характер. Более 72 млн. человек в России проживает в зонах, где может возникнуть непосредственная угроза жизни и здоровью при авариях на потенциально опасных объектах (в зонах: радиационных -4,3 млн. человек химических - 53, 7 млн.; пожарно- и взрывоопасных — 7.3 млн.; гидротехнических объектов — 7,2 млн.) 3. Экологические — возникновение их связано с нарушением в экосистеме

равновесия, вызывающего необратимые изменения в ней и постепенное

ее разрушение или гибель.

Виды ЧС экологического характера:

-    связанные   с   изменениями   атмосферы   (воздушной   среды):   резкие изменения    погоды    или    климата    в   результате    антропогенной деятельности; опасные концентрации вредных примесей в атмосфере; температурные инверсии и кислородный голод в городах; значительное повышение    предельно    допустимого    уровня    городского    шума; кислотные осадки; разрушение озонного слоя атмосферы.

-    связанные с изменениями гидросферы (водной среды): резкая нехватка питьевой   воды,   истощение   водоисточников   или   их   загрязнение; истощение водных ресурсов, необходимых для хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов; нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения морей и океанов.

-    Связанные с изменениями состояния суши (почвы, недр, ландшафта): катастрофические просадки, оползни, обвали земной поверхности из-за выработки недр и другой деятельности человека; наличие тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ в почве (грунте) сверх допустимых концентраций; деградация почв, их опустынивание, эрозии,    засоления,    заболачивания;    истощение    невозобновляемых ископаемых;   переполнение   хранилищ  (свалок)  промышленными   и бытовыми отходами, загрязнение ими окружающей среды.

-    связанные с изменениями биосферы: исчезновение видов животных, чувствительных   к   изменению   условий   среды   обитания;   гибель растительности на большой территории; резкое изменение способности биосферы   к   воспроизводству   возобновляемых   ресурсов;   массовая гибель животных.

Основные негативные факторы производственной среды:

1.  Неблагоприятный микроклимат                                                                                  

2.  Производственный шум.

3.  Ультразвук.

4.  Производственная вибрация.

5.  Производственная пыль.

6.  Производственные яды.

7.  Лазерное излучение.

8.  Электромагнитные поля.

9.  Ионизирующие излучения и радиоактивные вещества.

Производственный шум.

В промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте имеется значительное число видов профессиональной деятельности, связанных с возможностью воздействия на работающих шума.

Механизация производственных процессов, увеличение мощности и скорости перемещения оборудования, транспорта, внедрение новых технологических приемов зачастую сопровождаются усилением  шума, который является одной из ведущих профессиональных вредностей.

Значительный уровень шума наблюдается в горнорудной промышленности при работе буровых станков, отбойных молотков, горных машин, комбайнов; в машиностроении при обрубке литья, пескоструйных и дробеструйных работах, при работе галтовочных барабанов, станков по механической обработке металлов, прессов, штампов, оплеточных, гвоздильных станков, на заводах железобетонных изделий при выполнении формовочных работ; в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности при работе электро- и-бензомоторных пил, трелевочных лебедок и тракторов, лесопильных рам; в текстильной промышленности при работе ткацких станков различных конструкций, на авиа- и судостроительных заводах при клепке, сверлении и других операциях с применением пневматических и электрических инструментов. Неблагоприятному воздействию шума подвергаются рабочие металлургической промышленности при работе прокатных станов и другого оборудования, при подаче топлива и кислорода.

Для работников связи, транспорта шум в ряде случаев является одной из ведущих профессиональных вредностей.

Производственный шум — совокупность звуков различной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся по времени и вызывающих у работающих неприятные субъективные ощущения.

Шум, ультразвук и вибрация имеют общую природу, источниками их являются колебания твердых, газообразных или жидких сред. Эти колебания передаются воздушной средой, при которой они и распространяются. Звуковая волна является носителем энергии, которую называют силой звука. Звуковые волны имеют определенную частоту колебаний, выражаемую в герцах (Гц - одно колебание в секунду); чем больше частота колебаний, тем выше звук. Орган слуха человека воспринимает диапазон колебаний от 16 до 20000 Гц. Колебания с частотой выше 20000 Гц называют ультразвуком, а ниже 16 Гц -инфразвуком. Ультразвук и инфразвук слухом не воспринимаются.

Интенсивность шума определяют в пределах октав. Октавы -диапазон частот, в котором верхние границы частоты вдвое больше нижней (например, 40-80, 80-160 Гц).

Для обозначения октавы обычно берут не диапазон частот, а так называемые среднегеометрические частоты: например, для октавы 40-80 Гц среднегеометрическая частота составляет 125 Гц. По частотной характеристике различают шумы: низкочастотные - до 350 Гц, среднечастотные — 358-800 Гц, высокочастотные - выше 800 Гц.

Для характеристики интенсивности звуков или шума принята измерительная система, учитывающая логарифмическую зависимость между раздражением и слуховым восприятием, - шкала логарифмических единиц, в которой каждая последующая ступень звуковой энергии больше предыдущей в 10 раз. Например, если интенсивность звука больше

последующего в 10, 100, 1000 раз, то. по логарифмической шкале она соответствует увеличению на 1, 2, 3 единицы. Логарифмическая единица, отражающая десятикратную степень увеличения интенсивности звука над уровнем другого, называется белом (Б). Весь диапазон энергии, воспринимаемый слухом, как звук, укладывается в 13-14 Б.

Для удобства пользуются не белом, а единицей в 10 раз меньшей -децибелом (дБ), которая соответствует примерно минимальному приросту силы звука, различаемому ухом.

Шум можно классифицировать по следующим признакам:

1.  По характеру спектора:

а) широкополосные с непрерывным спектором шириной более октавы;

б) тональные, в спекторе которых имеются слышимые тона; тональный характер шума определяют по повышению уровня в одной полосе над соседними 1/3-октавными полосами не менее 10 дБ.

2.  По временным характерам:

а)   постоянные, уровень звука которых на 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ при измерениях на современной характеристике «медленно» шумомера;

б)  непостоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется более  чем  на  5  дБ.  А при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера.

Непостоянные шумы, в свою очередь, подразделяются:

а)  колеблющиеся во времени, уровень звука которых изменяется во времени непрерывно;

б) прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется (на 5 дБ • А и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1С и более;

в) импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1С, при этом уровни звука,в дБ • А] и дБ • А,    измеренные    соответственно    на    временных    характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера отличаются не менее чем на 7 дБ.

Производственная пыль

Производственная пыль - одна из наиболее распространенных профессиональных вредностей, может вызывать пылевые заболевания, занимающие первое место среди профессиональных заболеваний. Образование пыли и ее выделение в воздух рабочей зоны имеет место во многих отраслях промышленности: горнорудной и угольной; в машиностроении; металлургии и химии; текстильной и других.

Производственная пыль представляет собой мелкораздробленные твердые частицы, находящиеся в воздухе рабочих помещений во взвешенном состоянии, т.е. в виде аэрозоля. По происхождению различают пыль органическую (растительную, животную, искусственную); неорганическую (металлическую, минеральную), смешанную.

По способу образования различают аэрозоль дезинтеграции (при механическом измельчении твердых материалов) и аэрозоль конденсации (при испарении паров металлов и неметаллов).

По дисперсности - видимую (размеры пылевых частиц более 10 МКМ), микроскопическую (размеры от 10 до 0,25 МКМ), ультра микроскопическую (размеры менее 0,25 МКМ).

При оценке влияния пыли на организм определенное значение имеет: форма частиц, их твердость, острота, волокнистость; химический состав и электрические свойства.

Пыль может быть носителем микробов, клещей, яиц гельминтов и другого.

Производственные яды

Производственные яды - химические вещества, которые в производственных условиях могут, попадая в организм, вызывать нарушение нормальной жизнедеятельности организма, и быть причиной острых и хронических интоксикаций.

Технологические процессы, основанные на использовании разнообразных химических веществ, широко применяются почти во всех отраслях народного хозяйства: в металлургии, машиностроении, авиации, судостроении, в пищевой, текстильной промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и др.

Используемые в народном хозяйстве химические вещества можно классифицировать по разным признакам:

а)   по  химическому  строению:   органические   соединения   (альдегиды, спирты,       кетопы       и       др.),       электроорганические       соединения (фосфороорганические,  хлороорганические  и др.)  и  неорганические  ( свинец, ртуть и др.).

б) по агрегатному состоянию: газы, пары, аэрозоли и их смеси;

в) по опасности воздействия: 1-ый класс опасности - чрезвычайно опасные, 2-ой   класс   —   высокоопасные,   3-ий   -   умеренно   опасные,   4-ый   — малоопасные.

Источниками выделения химических веществ в различных отраслях промышленности могут быть негерметическое оборудование, недостаточно механизированные (автоматизированные) операции загрузки сырья и выгрузки готовой продукции, ремонтные работы. Химические вещества могут поступать в производственные помещения и через приточные вентиляционные системы в тех случаях, когда атмосферный воздух загрязнен химическими продуктами, являющимися выбросами данного производства (химическая и нефтехимическая промышленность, цветная и черная металлургия и др.).

Непосредственными источниками выделения химических веществ при плохом хранении могут быть подготовительные операции: размол и просеивание материалов, транспортирование сырья и др. Газы и жидкости, находящиеся под давлением могут проникать через неплотность в оборудовании.

В основных химических процессах (хлорирование, сульфидирование, нитрация, амидирование, оксидирование и др.) газы и жидкости в окружающую среду проникают из реакторов и электролизеров (люки, сальники, смотровые окна, фланцевые соединения). В процессе сушки ХВ выделяются из-за недостаточной герметизации оборудования, преимущественно при операциях загрузки и выгрузки материалов.

Заключительные операции в химической промышленности (расфасовка, транспортировка готовой продукции) могут сопровождаться загрязнение воздушной среды химическими продуктами, в особенности при загрузке и выгрузке емкостей и тары (цистерн, газгольдеров, баллонов, бочек, реакторов).

Основные причины возникновения профессиональных отравлений -нарушение правил безопасности труда и производственной санитарии, применение несовершенного оборудования и технологических процессов, недостаточно эффективная вентиляция производственных помещений, отсутствие или неправильное применение индивидуальных средств защиты.

Категория: 

производственная среда