Бронхиальная астма

Бронхиальная астма, выявленная в среднем возрасте, в 30 % случаев является профессиональной. Диагноз профессиональной бронхиальной астмы устанавливают на основании аллергологического анамнеза, «профессионального маршрута», оценки санитарно-гигиенических условий труда, клинических симптомов заболевания.

Ранняя диагностика - единственный метод снизить частоту тяжелых форм бронхиальной астмы и смертность от нее.

Согласно определению ВОЗ, профессиональная бронхиальная астма (далее ПБА) может быть вызвана любыми сенсибилизирующими, токсичными и раздражающими агентами, присутствующими в производственной среде в виде пыли, аэрозолей и газов. ПБА -это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся преходящей обструкцией и гиперреактивностью бронхов. Это заболевание вызывают специфические производственные агенты.

Концепция об аллергии, или гиперчувствительности, к производственным факторам появилась еще в средние века. Итальянский врач Б. Рамаццини, один из основоположников учения о профессиональных болезнях, в XVII в. первым описал астму мукомолов. Симптомы заболевания он наблюдал у рабочих, контактировавших с зерном, льняной пылью, красителями, шерстью, шелком, коноплей и т.д. Однако окончательное «признание» ПБА получила только во второй половине XX в. Тогда сформировалось представление об иммунной системе организма и о сенсибилизирующем действии многих производственных факторов.

Распространенность первичной ПБА среди рабочих, занятых в различных отраслях промышленности, составляет от 2,3 до 26,5 %. Среди мужчин заболевание встречается в 2 раза чаще.

ПБА распространена среди работников предприятий деревообрабатывающей, лесной, фармацевтической промышленности, газоэлектросвэрщиков, пекарей, лиц, занятых выращиванием и переработкой зерна, разведением птиц и животных, в том числе лабораторных.

По классификации ВОЗ причинные факторы ПБА объединяют в две большие группы: сенсибилизирующие вещества и агенты токсикораздражающего действия (далее АТРД).

Сенсибилизирующие вещества подразделяют на высоко- и низкомолекулярные. Первые играют роль основных индукторов астмы, вызывающих воспаление и гиперчувствительность дыхательных путей. К ним относятся продукты растительного и животного происхождения, экскреты насекомых, рыб, клещей и моллюсков, бактерии и различные виды плесневых грибов, многие органические соединения, антибиотики, гормоны, ферменты, биовитаминные комплексы. К низкомолекулярным сенсибилизирующим веществам относятся соли платины, хрома, никеля, алюминия, марганца, полимерные соединения (смолы, пластмассы, каучуки, резины), формальдегиды, спирты, кетоны, изоцианаты.

К АТРД относятся сильные щелочи, кислоты, окислители (аммиак, хлор, хлористый водород, фосген, окислы азота, серы, хлорид цинка), а также инертная (нефиброгенная и нетоксичная) пыль в очень высоким концентрациях. Эти вещества провоцируют бронхоспазм у лиц с гиперчувствительностью дыхательных путей.

ПБА развивается в ответ на комплексное воздействие аллергенов и низкомолекулярных агентов, присутствующих в воздухе рабочей зоны. От первого эпизода до развития болезни может пройти от двух до семи и более лет.

Основной фактор, обусловливающий развитие ПБА, - это прямая и непрямая гиперреактивность дыхательных путей, которая вызывает б-тек слизистой оболочки, бронхоспазм (сокращений гладких мышц), обтурацию слизью и воспаление. Если пациент не диагностируют и не проводят лечение, то возникают необратимые изменения в бронхах, заболевание становится хроническим.

Клиническая картина ПБА аналогична таковой при непрофессиональной БА. Предвестники ПБА - назофарингит, конъюнктивит, крапивница. Симптомы заболевания возникают на работе, более выражены к концу недели. После прекращения контакта с аллергенами и раздражающими веществами отмечается быстрое улучшение самочувствия.

Диагноз ПБА устанавливают на основании аллергологического анамнеза, «профессионального маршрута»», санитарно-гигиенических условий труда, клинических симптомов заболевания. Главный критерий - наличие причинно-следственной связи ПБА с выполняемой работой.

С целью определения профессиональной принадлежности заболевания применяют различные методы. Методы специфической аллергодиагностики - кожные (скарификационные, внутрикожные) пробы со стандартизованными непрофессиональными (бытовые, пыльцевые) и промышленными аллергенами. Сомнительные результаты кожных проб служат показанием к проведению ингаляционных проб с теми же промышленными аллергенами. Выполнение ингаляционных проб возможно только в фазе ремиссии заболевания и только в условиях стационара.

Симптомы заболевания возникают существенно позже таких признаков БА, как воспаление дыхательных путей, бронхиальная гиперреактивность и уже начинающаяся бронхиальная обструкция. Важно диагностировать заболевание на ранних стадиях, что позволит своевременно вывести пациента из очага воздействия неблагоприятных факторов.

Исследование функции внешнего дыхания (далее ФВД) - исследование функционального состояния легких - способствует раннему выявлению легочных заболеваний, устанавливает наличие и причину бронхоспазма. Для уточнения и определения выраженности бронхо-спазма, механизмов его возникновения, подбора медикаментов и оценки эффективности лечения проводят бронхолитические пробы. Без данных ФВД нельзя на современном уровне подобрать индивидуально оптимальную бронхолитическую терапию и оценить эффект проводимого лечения и реабилитационных мероприятий. Эти исследования обязательны при проведении профотбора для работы в условиях повышенного риска брон-холегочных заболеваний. Исследование ФВД можно провести при помощи специального оборудования (спирометра) с оценкой более 40' параметров ФВД.

Можно использовать и портативный прибор - пикфлоуметр - для ежедневной оценки только одного показателя -максимальной (пиковой) скорости выдоха. Использование пикфлоуметра на вредных производствах дает возможность выявлять лиц с гиперреактивностью дыхательных путей. Для оценки состояния дыхательных путей необходимо провести тест с бронхолитиком -исследование ФВД до и через 20 мин после ингаляции бронхолитического препарата.

При несвоевременном распознавании может развиться тяжелая ПБА, как, например,  в  случае  с  больной  К.(возраст - 58 лет). С 27 лет она работала на фармацевтическом заводе на линии производства антибиотиков. Через пять лет работы у женщины появился приступообразный кашель, а спустя два года к нему присоединились экспираторная одышка и свистящие хрипы. Все симптомы возникали к концу рабочей недели и исчезали в выходные дни. Через 15 лет работы впервые возникли развернутые приступы удушья.

В возрасте 38 лет больной был поставлен диагноз бронхиальной астмы, назначены препараты-бронхолитики, гормонотерапия. Несмотря на проводимое лечение приступы удушья стали возникать чаще. Через 25 лет работы на фармацевтическом предприятии пациентка решила подтвердить диагноз ПБА и прошла обследование в стационаре. Диагноз ПБА был установлен через четверть века работы на вредном производстве, хотя первые симптомы, напомню, появились уже через пять лет. К сожалению, за долгие годы ее заболевание приобрело характер крайне тяжелого.

Каковы же выводы? Единственный метод снижения частоты развития тяжелых форм БА и смертности - ранняя диагностика ПБА. Для выявления лиц, предрасположенных к развитию ПБА, на вредных производствах желательно использовать пикфлоуметр. Своевременная смена работы, исключение контакта с аллергенами, - все это в сочетании с современными методами лечения поможет предотвратить ухудшение состояния здоровья.