Учебный план и программа для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих по профессии «Консервировщик оборудования и металлоизделий»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящая программа разработана в соответствии с «Система менеджмента качества. Подготовка, переподготовка и повышение компетентности кадров. Организация работы», ГОСТ 12.0.004-99 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения», Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и предназначена для профессиональной подготовки рабочих по профессии «консервировщик оборудования и металлоизделий»

           В неё включены: квалификационная характери­стика, учебный план, тематические планы и программы по специальной технологии и производствен­ному обучению для подготовки рабочих на 2-ой разря­д, билеты.

В разделе «повышение квалификации», учитывая специфику производства и возможные вариа­тивные сроки обучения, дана только квалификационная характеристика, учебный и тематический планы специаль­ной технологии и производственного обучения на 3-й разряд, билеты.

Продолжительность обучения новых рабочих уста­новлена 2 месяца, в соответствии с действующим Переч­нем профессий профессиональной подготовки рабочих кадров (Приказ Минобразования № 3477 от 29.10.01 г.). Продолжительность обучения при повышении ква­лификации рабочих определяется с уче­том сложности изучаемого материала и уровня квалифика­ции обучаемых. Содержание труда рабочих, а также требования к знаниям и умениям при повышении квалификации, являют­ся дополнением к аналогичным материалам предшествую­щего уровня квалификации обучаемых.

Обучение может осуществляться, как групповым, так и индивидуальным методами.

          Квалификационные характеристики составлены в соответствии с Единым тарифно-квалификационным спра­вочником работ и профессий рабочих. Выпуск 1. . Раздел  "Профессии рабочих, общие для всех отраслей  народного хозяйства", (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 №31/3-30 (с изменениями и дополнениями).

В тематические планы изучаемого предмета могут вноситься изменения и дополнения, с учётом специфики предприятия, в пределах часов, установленных программой.

Производственное обучение проводится на рабочих местах предприятия.

Мастер (инструктор) производственного обучения должен обучать рабочих эффективной безопасной организации труда, использованию новой техники и передовых технологий на рабочем месте, детально рассматривать с ними пути повышения произ­водительности труда и меры экономии материалов и энергии.

В процессе обучения особое внимание должно быть обращено на необходимость прочного усвоения и выполнения всех требований безопасности труда. В этих целях преподаватель теоретического и мастер (инструктор) производственного обуче­ния, помимо изучения общих требований безопасности труда, которые необходимо со­блюдать в каждом конкретном случае, обращает внимание на соблюдение правил безопасности при работе на конкретном оборудовании.

К концу обучения каждый обучаемый должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, техническими ус­ловиями и нормами, установленными на предприятии.

К самостоятельному выполнению работ обучающиеся допускаются только после сдачи квалификационного экзамена и зачета по безопасности труда.

Обновление технической и технологической базы современного производства требует систематического включения в действующие программы учебного материала по новой технике и технологии, экономии материалов, повышению качества продукции, исключения устаревшего учебного материала, терминов и стандартов. Программы также должны дополняться сведениями по конкретной экономике.

Количество часов, отводимое на изучение отдельных тем программы, последовательность их изучения в случае необходимости разрешается изменять при условии, что программы будут выполнены полностью по содержанию и общему количеству часов.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

рабочих на 2-й  разряд.

 

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Профессия – Консервировщик оборудования и металлоизделий

Квалификация - 1-й разряд

 

Характеристика работ. Наружная консервация и расконсервация деталей, изделий, отдельных узлов, инструмента и другой подобной готовой продукции на короткое и длительное время хранения. Чистка, промывка и смазывание различными способами готовой продукции вручную в подогретых масляных ваннах с выдержкой и без выдержки. Окраска, обугливание, пропитывание и обертывание. Подготовка тары и упаковка деталей, изделий, отдельных узлов машин и инструмента. Транспортировка их к месту хранения. Пользование простыми подъемно-транспортными механизмами.

Должен знать: назначение и виды консервации и расконсервации; наименование деталей, изделий, отдельных узлов оборудования и инструмента, поступающих на консервацию; виды коррозии; материалы и химические растворы, применяемые для чистки, промывки и подготовки деталей, изделий, отдельных узлов оборудования, инструментов и другой подобной готовой продукции, а также консервации и расконсервации; основные сведения о назначении установок, стендов и специального оборудования, применяемого при консервации; основные свойства, марки и наименования антикоррозионных материалов; технологический процесс консервирования; режимы антикоррозионной обработки; порядок укладки и упаковки готовой продукции, оформление документации на выполненную работу; назначение и условия применения простых контрольно-измерительных приборов; правила управления простыми подъемными механизмами.

Примеры работ

1. Агрегаты и авиадвигатели - наружная очистка от пыли и грязи.

2. Инструмент - консервация и расконсервация.

3. Листы стальные - промасливание.

4. Трубки топливной системы - консервация.

 

 Консервировщик оборудования и металлоизделий

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Наружная консервация и расконсервация машин, станков, двигателей и аппаратуры на длительное и короткое хранение. Подготовка смазочного материала для консервации. Чистка, промывка, смазывание, окраска, обугливание, пропитывание и обертывание оборудования и изделий. Упаковка машин, станков, агрегатов электро- и авиадвигателей и другого оборудования. Управление маслоподогревательным устройством и подъемно-транспортными механизмами.

Должен знать: виды и назначение наружной консервации и расконсервации машин, станков, двигателей и другого оборудования и их основные конструктивные данные; причины появления коррозии и методы борьбы с ней; материалы, применяемые для упаковки и консервации; марки и наименование масел и смазочных материалов, применяемых для консервации и расконсервации; правила пользования установками, приборами, приспособлениями и оборудованием; устройство простых контрольно-измерительных приборов; наименование и назначение агрегатов, узлов, деталей, машин, станков и двигателей, подлежащих консервации.

Примеры работ

1. Авиадвигатели - наружная консервация и упаковка.

2. Бензо- и маслонасосы - консервация.

3. Компрессоры воздушные - консервация наружная и расконсервация.

4. Редукторы - прокачка масла.

5. Цилиндры, поршни, втулки главного шатуна - расконсервация.

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Консервировщик оборудования и металлоизделий 2 разряд

Срок обучения -2 месяца

№ п/п

Курс. Предмет.

Кол-во часов

1.

Теоретическое обучение.

140

1.1.

Экономический курс

 

1.1.1.

Основы экономических знаний, организации и стимулирования труда рабочих

4

1.2.

Система менеджмента качества (СМК).

4

1.3.

Общетехнический курс.

78

1.3.1.

Электротехника.

18

1.3.2.

Материаловедение.

20

1.3.3.

Чтение чертежей и схем.

6

1.3.4.

Допуски, посадки и технические измерения

6

1.3.5.

Общие сведения о технической механике.

12

1.3.6.

 

Автоматизация производства на основе электронной вычислительной техники.

 

10

 

1.3.7.

Охрана труда, пожарная безопасность, в том числе: оказание первой доврачебной помощи, гигиена труда, медицинские осмотры.

6

1.4.

Специальный курс:

54

1.4.1.

Требования охраны труда при ведении работ.

4

1.4.2.

Оборудование и технология выполнения работ по профессии.

50

2.

Практическое обучение.

196

2.1.

Производственное обучение на рабочем месте.

180

2.2.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

 

4

 

Консультации.

4

 

Квалификационный экзамен.(пробная работа)

8

ИТОГО:

336

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ  ОБУЧЕНИЕ.

 

1.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КУРС.

1.1.1. Тематический план и программа предмета «Основы экономических знаний, организации и стимулирования труда рабочих».

 

Тематический план.

 

п/п

Темы

Кол-во

часов

1

2

3

 

1.

2.

 

3.

 

 

   Основные статьи законодательства о труде.

Нормирование труда. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда.

   Экономические категории, критерии, показатели.

___________________                                                                                                              Итого:

 

 

1

 

1,5

1,5

 

4

 

ПРОГРАММА.

         

          Тема 1. Основные статьи законодательства о труде.

          Общие положения. Коллективный договор, трудовой договор, рабочее время, время отдыха, гарантии и компенсации, трудовая дисциплина.

 

          Тема 2. Нормирование труда.

          Прогрессивные формы организации и стимулирования труда. Нормирование труда (основные понятия и положения). Устранение потерь рабочего времени, аттестация рабочих, их рационализация, расширение зон обслуживания и совмещение профессий.

          Формы оплаты труда, материальное и моральное стимулирование.

          Принципы организации производственных бригад, основные направления их совершенствования. Бригадные и индивидуальные формы организации труда на заводе. Положение о производственной бригаде, совете бригады. Организация бригадной формы оплаты труда.

          Основные направления научной организации труда.

          Дисциплина труда и ее роль в организации трудовых процессов.

 

          Тема 3. Экономические категории, критерии, показатели.

          Повышение эффективности производства - основное направление работы предприятия. Производительность труда, как главный показатель эффективности производства.

          Основные и оборотные фонды предприятия, фондоотдача.

          Себестоимость продукции, как синтетический обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия.

          Увеличение прибыли является окончательной целью снижения себестоимости выпускаемой продукции. Рентабельность продукции предприятия.

          Понятие цены. Правильный уровень цены, как возможность возмещения расходов и получение определенной прибыли.

          Сущность понятия «инфляция».

          Акционерное общество, акция и курс акции, органы управления акционерным обществом, дивиденды.

          Краткий анализ хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

1.2. Тематический план и программа предмета «Система менеджмента качества».

Тематический план.

 

п/п

Темы

Кол-во

часов

1

2

3

 

1.

 

2.

 

3.

4.

5.

6.

7.

8.

 

 

 

   Международные системы качества.

История возникновения, цели и задачи.

   Требования к системе менеджмента качества,

установленные ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

   Процессный подход – основа система менеджмента качества.

   Принципы менеджмента качества.

   Обязательные документированные процедуры СМК.

   Руководство по качеству.

   Политика в области качества и обязательства администрации.

   Сертифицированная система менеджмента качества - постоянное улучшение, перспектива развития.

__________________                                                                                                              Итого:

 

 

 

0,5

 

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

 

 

0,5

 

4

 

 

ПРОГРАММА.      

 

1.3. ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЙ КУРС.

 

1.3.1. Программа предмета «Электротехника».

         Использование электроэнергии на производстве и в быту. Понятие об электрическом токе. Тепловое действие тока. Короткое замыкание и меры защиты. Электромагнитная индукция, принцип действия генератора и трансформатора. Создание многофазными токами вращающегося магнитного поля и принцип действия асинхронного двигателя.

        Общие сведения об электроприводе. Электродвигатели и пускорегулирующая аппаратура, применяемая на обслуживаемом оборудовании. Электродвигатели, применяемые на подъемниках и в электроинструментах. Правила пуска и остановки электродвигателей.

Виды светильников, правила их расположения, установки и крепления при производстве работ. Прожекторное освещение. Основные правила электробезопасности и электрозащиты.

       Порядок ведения работ вблизи электроустановок. Классификация электрических устройств и помещений по степени электробезопасности и безопасное напряжение.

Пути  рационального использования и экономии электроэнергии.

 

1.3.2. Программа предмета «Материаловедение».

Задачи предмета. Значение металлов в промышленности. Содержание предмета и его роль в формировании профессиональных знаний и квалификации рабочего. Основные сведения о строении металлов и из теории сплавов. Свойства металлов. Чугуны. Стали. Цветные металлы и их сплавы. Термическая и химико-термическая обработка металлов и их сплавов. Твердые сплавы и минерало-керамические материалы. Защита металлов от каррозии. Неметаллические материалы. Пластмассы. Пути повышения эффективности использования конструкционных материалов.

 

1.3.3. Чтение чертежей и схем

           Значение чертежей в технике и производстве. Значение графической грамотности для квалифицированного рабочего.

           Понятие об эскизе, чертеже. Действующие ГОСТы на составление и оформление чертежей и другой технической документации.

Форматы чертежей. Линии чертежа. Обозначение размеров и предельных отклонений. Обозначение, оформление и надписи на чертежах. Чертежные шрифты. Понятие о масштабах.

Понятие о проекциях. Центральное и параллельное проецирование. Проецирующие лучи. Оси проекций. Наглядное изображение точки. Проекция отрезка прямой.

         Понятие об аксонометрических проекциях, их виды. Изображение плоских фигур в аксонометрических проекциях (треугольника, прямоугольника и окружности).

       Проекции геометрических тел.

Понятие о рабочем чертеже и его назначении в производстве. Общие требования и оформление рабочих чертежей. Разрезы и сечения. Основные виды и плоскости проекций. Название и нумерация основных видов, их расположение.

Планы, их построение и вычерчивание. Разрезы простые и сложные (по ломаной линии). Штриховка в разрезах и сечениях. Разрезы полные и местные.

Сечения. Сечения сложные и вынесенные. Обозначение линий сечения.

Особенности строительных чертежей, их виды и содержание.

Технический проект и рабочие чертежи. Нанесение размеров на строительных чертежах. Понятие о проекте производства работ. Состав графической части проекта производства работ. Чтение рабочих чертежей и технологических карт.

 

1.3.4. Допуски, посадки и технические измерения

Основные сведения о допусках и посадках. Квалитеты точности, параметры шероховатости. Классификация контрольно-измерительных приборов и инструментов по конструктивным особенностям, точности и назначению.

 

1.3.5. Программа предмета «Общие сведения о технической  механике».

Основные законы динамики. Сила инерции. Понятие об ударе твердых тел. Основные элементы зубчатого колеса. Передаточные отношения многозвенных зубчатых передач. Зубчатые, червячные и цепные передачи, их конструкции и область применения. Методы измерения вращающегося момента и мощности. Понятие о статической балансировке вращающихся деталей. Принцип работы фрикционных и ременных передач.

 

1.3.6. Автоматизация производства на основе электронной вычислительной техники.

Ознакомление рабочих с обобщенной структурой системы автоматического управления производством, возможностями и принципами использования управляющих электронных вычислительных машин, исполнительных механизмов и устройств, связанных с ЭВМ.

Понятие о системах управления производством с применением ЭВМ. Применение ЭВМ в автоматизации производственных систем и процессов (содержание темы уточняется и дополняется преподавателем в соответствии со спецификой отрасли, предприятия и получаемой профессии).

.

1.4. СПЕЦИАЛЬНЫЙ КУРС

 

1.4.1. Программа предмета «Требования охраны труда при ведении работ».

          Основные причины травматизма при ведении работ консервировщика оборудования и металлоизделий.

Вредные и опасные физические производственные факторы при ведении работ. Средства индивидуальной защиты. Меры личной безопасности.

        Требования охраны труда при ведении работ консервировщика оборудования и металлоизделий..

Действия работников при возникновении аварийных ситуаций. Порядок оповещения и оказания доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае. Сохранение обстановки. Ответственность за нарушение охраны труда.

Основные причины возникновения пожара. Правила пользования средствами пожаротушения. Действия при пожаре.

Предельные нормы поднятия и перемещения тяжестей (разовое, постоянное, в течение рабочей смены).

 

1.4.2. Тематический план и программа по предмету «Оборудование и технология выполнения работ по профессии».

 

Тематический план

консервировщик оборудования и металлоизделий.2 разряда

№ п/п

Темы.

Кол-во часов

1.

Вводное занятие.

2

2.

Основные сведения о производстве и организации рабочего места.

4

3.

Порядок ведения работ.

10

4.

Назначение и виды консервации и расконсервации (наружной) оборудования.

6

5.

Причины появления коррозии и методы борьбы с ней.

3

6.

Материалы применяемые для упаковки и консервации.

2

7.

Марки и наименование масел и смазочных материалов, применяемых для консервации и расконсервации.

6

8.

Правила пользования установками, приборами, приспособлениями, оборудованием.

11

9.

Наименование и назначение агрегатов, узлов, деталей и др., подлежащих консервации.

4

10.

Охрана окружающей среды.

2

ИТОГО:

50

 

Программа

 

Тема 1. Вводное занятие.

Ознакомление с целью и задачами обучения, с требованиями, предъявляемыми к консервировщику оборудования и металлоизделий, организацией учебного процесса, квалификационной характеристикой. Порядок выполнения пробной работы и проведения квалификационного экзамена.

 

           Тема 2. Основные сведения о производстве и организации рабочего места.

Организация производства промышленных предприятий. Повышение технического уровня производства. Состав подразделений завода. Условия для бесперебойной работы производственного участка.

Безопасная организация рабочего места. Осмотр до начала работ рабочего места: достаточность освещения, наличие средств пожаротушения, отсутствие посторонних предметов, которые могут мешать работе. Требования безопасности при работе консервировщика оборудования и металлоизделий.

Планировка и оснащение рабочего места консервировщика оборудования и металлоизделий в зависимости от видов производства.

Проверка безопасности, удобства рабочего места.

 

Тема 3. Порядок ведения работ.

Проверка рабочего места консервировщика оборудования и металлоизделий внешним осмотром. Обязательное использование средств индивидуальной защиты. Включение консервировочных ванн. Контроль  температуры смазки ПВК в ваннах обезвоживания и консервации по приборам. Безопасные способы укладки деталей, исключающие падение деталей при загрузке и разгрузке деталей с корзин конвейера. Способы укладки готовых деталей в деревянную тару, в зависимости от их модификации. Способы упаковки экспортных деталей. Маркировка деревянной тары с готовыми изделиями. Контроль за закрытием элетрощитов и элетронагревателями основных и резервных ванн. Контроль за уровнем смазки в основных ваннах до нагревательных труб. Порядок включения –выключения приточно-вытяжной вентиляции. По окончании работы обязательное приведение в порядок места консервировщика  оборудования и металлоизделий.

 

Тема 4. Назначение и виды консервации и расконсервации (наружной) оборудования.

Определение консервации. Достижение максимально возможных сроков службы изделий. Проектирование и изготовление, выбор конструктивных материалов и технологических методов, способов и средств защиты от коррозии, старения, изнашивания и биоповреждений. Виды получения покрытий.

 

Тема 5. Причины появления коррозии и методы борьбы с ней.

Основные причины окисления металла. Причины возникновения химической коррозии. Причины возникновения электромеханической коррозии. Глубинный показатель коррозии. Металлические и неметаллические  неорганические покрытия. Требования, предъявляемые к методам защиты.

 

Тема 6. Материалы, применяемые для упаковки и консервации.

Смазки и масла, применяемые для защиты изделий при хранении. Механизм защитного действия смазок и масел. Применяемые смазки и масла. Ингибированные бумаги и пленки.

 

Тема 7. Марки и наименование масел и смазочных материалов, применяемых для консервации и расконсервации.

Физико-химические показатели смазки пушечной (ПВК). Марки индустриальных масел. Физико-химические показатели индустриальных масел. Предназначение присадки АКОР-1.

 

Тема 8. Правила пользования установками, приборами, приспособлениями, оборудованием.

Проверка внешним осмотром исправности оборудования, освещения, отсутствия оголенных проводов, наличия на своих местах ограждений, предохранительных устройств. Проверка температуры смазки ПВК в ваннах обезвоживания и консервации по приборам. Проверка уровня смазки  в каждой ванне. Проверка работы конвейера (кратковременным включением). Проверка работы сигнальных ламп на конвейере. Безопасное размещение деталей, тары, используемых материалов. Пять случаев обязательного отключения оборудования. Обслуживание и уход за оборудованием. Обязательное включение приточно-вытяжной вентиляции.

Тема 9. Наименование и назначение агрегатов, узлов, деталей и др., подлежащих консервации.

Изделия простой формы из черных металлов с точно обработанной поверхностью; штампованные: шестерни, валы, оси, клапаны, поршневой палец, вилки и т.д.

Изделия различных габаритных размеров с точно обработанной поверхностью из черных и цветных металлов или их сочетаниями, с металлическими или неметаллическими неорганическими покрытиями: шатун в сборе, гайки, пружины, шайбы, поршни, детали насосов, штампованные крупногабаритные изделия.

Изделия простой формы из черных металлов без металлопокрытий – штампованные: арматура для резино-технических изделий.

Изделия сложной формы с подвижными частями, имеющие наружные и внутренние поверхности: двигатели, коробки передач, фильтры, масляные насосы, детали поршневой группы.

Тема 10. Охрана окружающей среды

Закон Российской Федерации «Об охране окружаю­щей природной среды».

Экологические права и обязанности граждан России.

Административная и юридическая ответственность руководителей производства и граждан за нарушения в об­ласти рационального природопользования и охраны окру­жающей среды.

Источники и виды загрязнения окружающей среды.

Создание нормального экологического состояния ок­ружающей среды.

Влияние индустриальных масел и смазочных материалов на окружающую природ­ную среду.

Основные мероприятия по снижению отрицательного воздействия смазочных масел, химических растворов на окружающую среду. Отходы, образующиеся в литейном производстве. Порядок сбора отходов.

Персональные возможности и ответственность рабо­чих данной профессии в деле охраны окружающей среды.

 

 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

 

Тематический план

пп

Тема

Кол-во

часов

1

Вводное занятие

4

2

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ

4

3

Ознакомление с предприятием, цехом, рабочим местом

8

4

Наружная консервация и расконсервация оборудования на длительное и короткое хранение.

24

5

Чистка, промывка и смазывание, пропитка, обертывание различными способами готовой продукции.

28

6

Подготовка тары и упаковка изделий.

20

7

Самостоятельное выполнение работ консервировщика оборудования и металлоизделий 2-го разряда

96

 

Квалификационная (пробная) работа.

8

ИТОГО

192

 

 

ПРОГРАММА

Тема 1. Вводное занятие

         Ознакомление с рабочим местом, правилами внутреннего трудового распорядка, условиями труда, формами организации труда, режимами работы.

Инструктаж по охране труда и безопасности (проводится по каждому виду работ) и пожарной безопасности. Обучение пользованию средствами индивидуальной защиты.

 

Тема 2. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

Содержание программы по данной теме соответствует программе по теме 1.4.1. «Специального курса».

 

Тема 3. Ознакомление с предприятием, цехом, рабочим местом.

Ознакомление со структурой и характеристикой рабо­ты предприятия. Ознакомление с работой служб предпри­ятия. Экономические показатели работы предприятия.

Ознакомление обучающихся со структурой  цеха, рабочим местом консервировщика оборудования и металлоизделий, оборудованием и ви­дами выполняемых работ .

Ознакомление обучающихся с квалификационной характеристикой консервировщика оборудования и металлоизделий 2-го разряда и программой производственного обучения.

Проведение инструктажа по организации рабочего места и безопасности труда. Озна­комление обучающихся с порядком получения и сдачи ин­струмента и приспособлений.

Расстановка обучающихся по рабочим местам.

 

Тема 4. Наружная консервация и расконсервация оборудования на длительное и короткое хранение.

Ознакомление с характеристикой работ участка консервации. Ознакомление с технологическими методами, составами материалов и химическими растворами, применяемыми для очистки, промывки и подготовки машин, станков и аппаратуры. Ознакомление со сроками хранения законсервированных изделий.

 

Тема 5. Виды загрязнений, способы подготовки поверхностей для дальнейшей консервации.

Чистка, промывка и смазывание, пропитка, обертывание различными способами готовой продукции. Ознакомление с работой на конвейере.

 

Тема 6. Подготовка тары и упаковка изделий на конвейере.

Обучение упаковыванию готовых деталей и выбора безопасного способа укладки изделий в тару. Ознакомление с упаковкой запасных частей, отправляемых на экспорт. Обучение безопасным способам перемещения деталей, упаковочной тары на участке консервации.

 

Тема 7. Самостоятельное выполнение работ консервировщика оборудования и металлоизделий 2-го разряда

Освоение всех видов работ, входящих в круг обязан­ностей консервировщика оборудования и металлоизделий 1-2-го разряда. Овладение навыками в объеме требований квалификацион­ной характеристики. Освоение передовых методов труда и выполнения установленных норм.

Все работы выполняются учащимися самостоятельно под наблюдением инструктора производственного обуче­ния. Особое внимание при этом должно уделяться качеству выполняемых работ и соблюдению правил безопасности труда.

Квалификационная (пробная) работа.

 

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОЧИХ

по профессии «консервировщик  оборудования и металлоизделий»

3-й разряд

Характеристика работ. Наружная и внутренняя консервация и расконсервация с частичной разборкой, сборкой и комплектованием машин, станков, аппаратов, агрегатов, авиационных и других тяговых двигателей на длительное хранение. Просушивание аппаратов и оборудования горячим воздухом в спецкамере и прокачка горячим маслом. Укомплектование авиадвигателя и другого оборудования необходимыми агрегатами и запасными частями и упаковка в пленочный чехол. Управление специальными камерами и устройствами для консервации двигателей. Наладка и текущий ремонт обслуживаемого оборудования и инструмента.

Должен знать: назначение и виды консервации; материалы и химические растворы, применяемые для очистки, промывки и подготовки машин, станков и аппаратуры к консервации, расконсервации и переконсервации; виды коррозии и антикоррозионные покрытия; основные металлы, сплавы и неметаллические материалы, применяемые в конструкции авиадвигателя, и их свойства; оформление технической документации на выполнение работы по консервации.

 

 

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

повышения квалификации рабочих по профессии

«консервировщик оборудования и металлоизделий» на 3-й р-д

Срок обучения 1 месяц       

п/п

Курс. Предмет.

Кол-во

часов

1

2

3

1.

1.1

1.1.1

 

1.2.

 

1.3.

1.3.1.

1.3.2.

1.3.3.

1.3.4.

1.3.5.

1.3.6.

 

1.3.7.

 

 

 

1.4.

1.4.1.

1.4.2.

 

 

2.

2.1.

2.2.

 

 

 

 1.Теоретическое обучение.

              Экономический курс.

Основы экономических знаний, организации и стимулирования труда рабочих

   Система менеджмента качества (СМК). 

      

          Общетехнический курс.

  Электротехника.

  Материаловедение.

  Чтение чертежей и схем.  

  Допуски, посадки и технические измерения.

  Общие сведения о технической механике.

 Автоматизация производства на основе электронной вычислительной техники

  Охрана труда, пожарная безопасность, в том числе:

оказание первой медицинской помощи, гигиена труда, медицинские осмотры.

  

       Специальный курс:

  Требования охраны труда при ведении работ.

  Оборудование и технология выполнения работ по профессии.

                                                                                   

 

2.Практическое  обучение.

   Производственное обучение на рабочем месте.

   Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

   Консультации.

   Квалификационный экзамен.

___________________                                                                                                              Итого:

72

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

39

4

35

 

 

100

84

4

4

8

 

172

 

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Предмета «оборудование и технология выполнения работ по профессии»

для повышения квалификации по профессии «консервировщик оборудования и металлоизделий» на 3-й р-д

 

пп

Тема

Кол-во

часов

1

 

Вводное занятие

 

2

2

 

Требования охраны труда при ведении работ

 

4

3

 

Основные сведения о производстве и организации рабочего места

 

4

4

 

Порядок ведения работ.

 

5

5

 

Назначение и виды консервации.

 

4

6

 

Материалы и химические растворы, применяемые для очистки, промывки и подготовки изделий к консервации, расконсервации и переконсервации.

 

8

7

 

Виды коррозии и антикоррозионные покрытия.

 

4

8

 

Оформление технической документации на выполнение работы по консервации.

 

4

9

 

Охрана окружающей среды

 

2

ИТОГО:

35

 

 

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

для повышения квалификации рабочих по профессии

«консервировщик оборудования и металлоизделий» на 3-й р-д

пп

Тема

Кол-во

часов

1

Вводное занятие

2

2

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

4

3

Наружная и внутренняя консервация и расконсервация оборудования на длительное хранение.

6

4

Наладка и текущий ремонт обслуживаемого оборудования и инструмента.

 

10

5

Укомплектование оборудования и упаковка.

 

8

6

Упаковка деталей, отправляемых на экспорт

8

7

Управление ваннами и устройствами для консервации

 

10

8

Самостоятельное выполнение работ консервировщика оборудования и металлоизделий 3-его разряда

40

 

Квалификационная (пробная) работа

8

ИТОГО:

96

Примечание: инструктаж по безопасности труда проводится на рабочем месте по каждому виду работ

 

Приложение 1.     Экзаменационные билеты для подготовки рабочих по

профессии «консервировщик оборудования и металлоизделий» на 2-3-й р-ды

 

 

 

Приложение 1

Экзаменационные билеты

по профессии

«консервировщик  оборудования и металлоизделий»

Б И Л Е Т  № 1

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Дайте определение термина «качество».
  2. Расскажите о номинальном, действительном и предельном размерах.
  3. Основная задача консервации изделий.
  4. Для 3-го разряда: Методы борьбы с коррозией.
  5. Расскажите о требованиях безопасности труда  на вашем рабочем месте.
  6. Что такое акция? Курс акции.

 

Б И Л Е Т  № 2

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Дайте определение термина «Система менеджмента качества» (СМК).
  2. Что входит в понятие допуска?
  3. Температура вспышки смазки ПВК, индустриальных масел, АКОР-1.
  4. Для 3-го разряда. Ингибированные бумаги и пленки. Назначение, применение.
  5. Что такое заземление, как обозначается, для каких целей применяется?         
  6. Что такое акционерное общество?

 

 

Б И Л Е Т  № 3

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Каким документом установлены требования к системе менеджмента каче­ства?
  2. Перечислите виды посадок.
  3. Основные причины окисления металла.
  4. Для 3-го разряда. Виды получения покрытий.
  5. Расскажите о первой медицинской помощи при ожогах кислотами, щелочами и термических ожогах.

6. Что такое инфляция, гиперинфляция?

 

 БИ Л Е Т  № 4

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. На что ориентирована, в первую очередь, система менеджмента качества?
  2. Расскажите о коррозии металла.
  3. Назовите способы укладки готовых деталей в деревянную тару.
  4. Для 3-го разряда: Глубинный показатель коррозии.
  5. Назовите виды инструктажей по пожарной безопасности.
  6. Что такое дивиденд?

Б И Л Е Т  № 5

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Расскажите  о сертификации системы менеджмента качества (основные понятия).
  2. Что представляет собой чугун, и как обозначают его марки?
  3. Назовите пять случаев обязательного отключения конвейера.
  4. Для 3-го разряда: Назовите вредные производственные факторы.
  5. Расскажите о требованиях безопасности при складировании деталей и заготовок.               
  6. Что такое основные средства, фонды?

 

Б И Л Е Т  № 6

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Назовите основные документы системы менеджмента качества.
  2. Что такое латунь, бронза? Применение и условное обозначение.
  3. Назовите основные материалы, применяемые при консервации изделий.
  4. Для 3-го разряда: Назовите опасные производственные факторы на участке консервации
  5. Расскажите о порядке информации работника об условиях труда на рабочем месте.
  6. Что такое рентабельность предприятия? Пути её повышения.

Б И Л Е Т  № 7

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Назовите опасные свойства отходов.
  2. Что такое масштаб, в каких масштабах выполняются чертежи?
  3. Дайте определение - что такое окисление металла?
  4. Для 3-го разряда: Назовите требования, предъявляемые к методам защиты от окисления.
  5. Когда проводится целевой инструктаж по охране труда?    
  6. Что такое закрытое акционерное общество?

 

 

Б И Л Е Т  № 8

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Как определить класс опасности отходов?
  2. Классификация инструментальных сталей и их назначение.
  3. Чем определяется выбор метода очистки поверхности перед консервацией изделия.
  4. Для 3-го разряда: Назовите изделия сложной формы с подвижными частями, имеющими наружные и внутренние поверхности.
    1. Какие средства пожарной сигнализации применяются в цехе, на участке, предприятии? 
  5. Что такое оборотные средства?

Б И Л Е Т  № 9

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Что устанавливает руководство по качеству?
  2. Понятие о взаимозаменяемости деталей и узлов.                                               
  3. Назовите основные средства консервации.
  4. Для 3-го разряда: Назовите способы нанесения маркировки деревянной тары.
  5. Виды инструктажей по Охране труда.                                   
  6. Что такое оптовая и розничная цена продукции?

 

 

Б И Л Е Т  № 10

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Что определяет Политика в области качества, кто её формирует?
  2. Расскажите о способах определения твердости металла.
  3. Назовите наиболее часто встречающиеся виды коррозии.
  4. Для 3-го разряда: Назовите специальные требования, предъявляемые к смазкам и маслам.                                       
  5. Оказание первой помощи в случаях поражения электриче­ским током.              
  6. Что такое амортизация?

 

 

Б И Л Е Т  № 11

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

 

  1. Что такое документированные процедуры системы менеджмента качества?
  2. Назовите черные и цветные металлы. Их свойства, область применения.                        
  3. Что такое коррозия?   
  4. Для 3-го разряда: Назовите специальные требования, предъявляемые к ингибиторам коррозии.       
  5. Кто осуществляет общественный контроль за охраной труда?
  6. 6.Что такое ликвидность акции?

Б И Л Е Т  № 12

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. На кого в системе менеджмента качества возлагается ответственность за выполнение работ, влияющих на качество?
  2. Что такое сталь? Какие стали вы знаете?                                               
  3. Как осуществляется контроль над температурой смазки в ваннах консервации.
  4. Для 3-го разряда. Назовите специальные требования, предъявляемые к пленочным материалам.
  5. Расскажите о порядке расследования несчастных случаев по пути на работу, с работы, в быту.                                
  6. Что такое технологическая карта?

 

Б И Л Е Т  № 13

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Назовите классы опасности опасных отходов по степени их воздействия на человека и окружающую среду.
  2. Цветные металлы и сплавы. Их свойства и область применения.
  3. Как осуществляется контроль над уровнем смазки в ванне консервации.
  4. Для 3-го разряда. Назовите требования, предъявляемые к полимерным пленкам, применяемым для изготовления чехлов.                                     
  5. Химические огнетушители и правила их применения.      
  6. Что такое прибыль? Как исчисляется?

 

 

Б И Л Е Т  № 14

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Расскажите о системе пяти нулей японской модели управления качеством.
  2. Понятие о системе вала и отверстия.  
  3.  Назовите марки основных масел и смазочных материалов, применяемых для консервации.
  4. Для 3-го разряда: Что должны содержать основные надписи  на маркировке грузов.
  5. Рабочее время, согласно требованиям Правил внутреннего трудового распорядка.
  6. Что такое производительность и производительность труда?

 

 

Б И Л Е Т  № 15

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Назовите запрещающие меры при обращении с опасными отходами.
  2. Сущность термической обработки стали.  
  3. Назовите основные причины окисления металла
  4. Для 3-го разряда: Назовите методы сварки чехлов из полиэтиленовой пленки.                        
  5. Что такое инструкция по Охране труда и как она составляется?                           
  6. Что такое наряд?

 

Б И Л Е Т  № 16

консервировщик  оборудования и металлоизделий

   2-3   разряда

  1. Назовите законодательства в области охраны окружающей среды.
  2. Правила обращения с измерительным инструментом и уход за ним.                                 
  3. Какие требования предъявляются к методам защиты от коррозии.
  4. Для 3-го разряда: Назовите состав внутренний упаковки металлических изделий.
  5. Расскажите о порядке расследования несчастных случаев на производстве.                
  6. Что такое фонд оплаты труда?

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

           Стандарт организации.  Система менеджмента качества. «Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров». Организация работ

           Система стандартов безопасности труда «Организация обучения безопасности труда». Общие положения. ГОСТ 12.0.004-90

Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций"

Межотраслевые Правила по охране труда при окрасочных работах (ПОТ Р М – 017 – 2001).

Сборник нормативных документов по Охране труда.

 

Вышнепольский И.С. Техническое черчение. - М.: Академия, 2000.

Вереина Л.И. Техническая механика. - М.: ИРПО, 2000.

Фетисова Г.П. Материаловедение и технология метал­лов. - М.: Высшая школа, 2000.

Евдокимов Ф.Е. Основы электротехники. - М.: Выс­шая школа, 1999.

Зайцев С.А., Куранов А.Д., Толстов А.Н. Допуски, посадки  и технические измерения в машиностроении.- М.: Академия, 2005

Зайцев С.А., Грибанов Д.Д., Толстов А.Н. Контрольно-измерительные приборы и инструменты.

Гуляев А.П. Металловедение

Виноградов П.А. «Консервация изделий машиностроения»  -Л. Машиностроение. Ленинградское отд-е, 1986

Улич Г.Г., Реви Р.У. «коррозия и борьба с ней», 1989

Вигдорович В.И. и др. «Антикоррозионные консервационные материалы» - м. Агропромиздат, 1987

Люблинский Е.Я. «Что нужно знать о коррозии» - Л.Лениздат, 1980

Коган З.А., Рыбаков Г.Д. «Консервация и упаковка машиностроительной продукции – М. Машиностроение, 1973

ГОСТ 19537-83 Смазка пушечная

ГОСТ 15171-78 Присадка АКОР-1

ГОСТ 9.014-78 Временная противокоррзионная защита изделий

ГОСТ 20799-88 Масла индустриальные

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ОМТРМ 7302-001-64 Косервация машин, оборудования, приборов, инструмента и запасных частей

Инструкция по охране труда для рабочих, занятых консервацией, расконсервацией и упаковкой запасных частей

 

 

Скачать: